Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Физиология сельскохозяйственных животных ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Физиология изучает функции, т. е. процессы жизнедеятельности животного организма, его органов, тканей и клеток.

В связи с разнообразием живых организмов, наличием особенностей их жизнедеятельности и разными условиями обитания произошла дифференциация физиологии на ряд научных дисциплин и разделов. Различают общую, частную, сравнительную, возрастную, эволюционную и экологическую физиологии.

Физиология сельскохозяйственных животных наряду с изучением общих закономерностей жизненных процессов, выясняет особенности их проявления у разных видов животных, механизмы развития и регуляций функций. Целью ее является управление физиологическими функциями органов и всего организма с целью достижения максимальной продуктивности.

Физиология связана с биологическими, ветеринарными и зоотехническими науками. Чтобы понять, как протекают в организме многочисленные жизненные процессы, надо знать его анатомическое строение. Физиология постоянно опирается на законы физики и химии, широко используя их методы исследования.

Знание физиологии позволяет работникам животноводства правильно организовать уход и содержание животных, повышать их продуктивность (молочную, мясную, шерстную, яичную и др.), правильно проводить зоотехнические и лечебно-профилактические мероприятия.

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Всякий живой организм и все его клетки обладают раздражив мостью, т. е. способностью отвечать на действие раздражителем или стимулов.

Все бесконечное разнообразие возможных раздражителей клев ток и тканей подразделяют на четыре группы: физические, физи-Я ко-химические, химические и биологические. К числу физическим раздражителей относятся температурные, механические (удар укол, давление и др.), электрические, световые, звуковые; к физи-в ко-химическим - изменения осмотического давления, активной реакции среды, электролитного состава и коллоидального состояния; к химическим, способным вызвать возбуждение, - различные химические препараты (кислоты, щелочи, лекарственные вещества,. яды и др.), а также химические соединения, образующиеся в opганизме (гормоны, продукты обмена и др.); к биологическиммикробы, вирусы, гельминты, грибы, их токсины.

Раздражителями клеток, вызывающими их возбуждение, яв- ляются нервные импульсы. Будучи естественными, т. е. возникающими в самом организме электрическими раздражителями, они поступают к мышце по нервным волокнам из центральной нервной системы.

По физиологическому действию все раздражители делят на адекватные и неадекватные. Адекватными называются те раздражители, которые действуют на ткани, органы и системы в естественных условиях и чувствительность к которым у них чрезвычайно велика. Так, адекватными раздражителями для скелетных мышц являются нервные импульсы, поступающие к ним по двигательным нервам. Для палочек и колбочек сетчатки глаза адекватным раздражителем являются лучи видимой части солнечного спектра.

Неадекватными называются те раздражители, для восприятия ооых данная клетка или орган не приспособлен и чувствительность к которым мала. Например, сокращение мышцы можно В°3вать такими неадекватными раздражителями, как кислота, желочь, механический удар и т. п.

По силе действия раздражители бывают пороговые, подпоро-овые и сверхпороговые. Наименьшая сила раздражителя, способная вызвать возбуждение, называется пороговой. Раздражитель, сила которого меньше пороговой, носит название подпорогового. у сверхпороговых раздражителей сила выше пороговой. Ответная реакция ткани зависит от ее функционального состояния и возбудимости.

Возбудимостью называется способность тканей отвечать на раздражение специфической реакцией: для мышц - сокращением, для нервной ткани - возникновением и приведением нервных импульсов.

 

 

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИХ РЕГУЛЯЦИИ

Организм и его функции. Организм существует как целостная система, реагирующая на различные изменения внешней среды. И- М. Сеченов писал: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен». В каждом организме независимо от того, является ли он одноклеточным или многоклеточным, протекают физиологические процессы. Во время длительной эволюции изменялись функции живых структур и организмов, изменялись количественно и качественно.

Основной функцией живого организма является обмен веществ и энергии. С ним связаны остальные физиологические функции:

рост, развитие, размножение, питание, пищеварение, дыхание, кровообращение, секреция и выделение продуктов жизнедеятельности, движение и др.

Для жизнедеятельности целостного организма важнейшее зН чение имеют относительно постоянные условия внутренней сред организма - его гомеостаз. Под ним понимают постоянство хнми. ческого состава и физико-химических свойств внутренней среду Выражением гомеостаза является наличие ряда биологическЯ констант, т. е. устойчивых количественных показателей, характе-ризующих нормальное состояние организма. Такими константами являются: температура тела, осмотическое давление крови, содержание в ней ионов натрия, калия, кальция, фосфора, хлора, белка, сахара, концентрация водородных ионов и ряд других. Гомеостаз имеет определенные границы. Нарушения гомеостаза приводят к патологии.

В поддержании гомеостаза важнейшая роль принадлежи нервной системе.




 

Добавить комментарий