Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АНАЛИЗАТОРЫ

АНАЛИЗАТОРЫ

Анализаторсхема разреза глазного яблока - система органов, устанавливающая постоянную связь организма с окружающей его средой. Система состоит ия рецепторных приборов (органов чувств), центростремительных4 нервов - проводящих путей - и центров в нервной системе. Три части анализатора составляют одно целое. Например, зрительный анализатор состоит из глаз, зрительных нервов, подкорковых центров и центра зрения в затылочной части головного мозга.

Различают зрительный, равновесно-слуховой, вкусовой, осязательный анализаторы.

 

Зрительный анализатор состоит из глазного яблока, защитных и вспомогательных органов глаза.

Глазное яблоко располагается в орбите и состоит из трех оболочек: фиброзной, сосудистой и сетчатой (рис. 37). Фиброзная оболочка глаза (наружная) разделяется на белочную оболочку и роговицу. Сосудистая оболочка состоит из радужной оболочки, ресничного тела и собственно-сосудистой оболочки. Радужная оболочка в центре имеет отверстие - зрачок. К ресничному телу при помощи связок прикрепляется хрусталик.

Сетчатая оболочка глаза подразделяется на зрительную и слепую части, а последняя - на ресничную и радужковую части. От нейроэпителия сетчатки начинается зрительный нерв.

К преломляющим средам зрительного анализатора относятся роговица, внутриглазная жидкость, заполняющая пространство между роговицей и хрусталиком (глазные камеры), хрусталик и стекловидное тело.

Хрусталик, его связки и ресничное тело составляют аккомада-ционный аппарат, дающий возможность видеть предметы на разном расстоянии. Из сетчатки возбуждение передается по зрительным нервам к наружнему коленчатому телу. Высшие центры головного зрительного анализатора заложены в больших затылочных долях больших полушарий.

К защитным и вспомогательным органам глаза относятся верхнее, нижнее и третье веки, слезный аппарат, периорбита, глазные мышцы и фасции. Слезный аппарат представлен слезными железами верхнего и третьего века, слезными канальцами и слезно-носовым протоком, который начинается слезным мешком во внутреннем углу орбиты и заканчивается в преддверии носовой полости.

 

Равновесно-слуховой анализаторсхема статоакустического анализатора состоит из наружного, среднего и внутреннего уха (рис. 38).

Наружное ухо представлено ушной раковиной, прикрепленной к наружному слуховому проходу. Ушная раковина состоит из хряща, покрытого кожей. К ушной раковине подходит много мышц.

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки, которая отделяет его от наружного уха, и четырех слуховых косточек: молоточка, наковальни, чечевицеобразной косточки и стремечка, расположенных в барабанной полости каменистой кости. Молоточек прикреплен к центральной части барабанной перепонки, а стремечко вставлено в овальное отверстие, ведущее во внутреннее ухо. Все косточки соединены суставами, благодаря чему они легко передают колебания от звуковой волны.

Среднее ухо через слуховую трубу связано с глоткой. Внутреннее ухо представлено двумя лабиринтами: костным и перепончатым. Костный лабиринт состоит из преддверия, костной улитки и костных полукружных каналов. Перепончатый лабиринт состоит из круглого и овального мешочков, трех перепончатых полукружных каналов и перепончатой улитки. В улитке расположен слуховой анализатор, а в полукружных каналах - равновесный. Между костным и перепончатым лабиринтами находится перилим-фа, а перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой. Проводящие пути слухового анализатора проходят через продолговатый мозг в четверохолмие, ядра внутреннего коленчатого тела, а затем в высшие центры, заложенные в височных долях коры больших полушарий. При изменении положения головы перемещаются стато-литы, находящиеся в эндолимфе полукружных каналов.




 

Добавить комментарий