Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
СИСТЕМА КРОВОЛИМФООБРАЩЕНИЯ

СИСТЕМА КРОВОЛИМФООБРАЩЕНИЯ

Система кроволимфообращения включает две части: кровеносную и лимфатическую, которые связаны друг с другом морфологически, функционально и генетически. Кровеносная система состоит из сердца, приводящего в движение кровь, циркулирующую в кровеносных сосудах: артериях, артериолах, капиллярах, венулах и венах. Лимфатическая система состоит из лимфы, лимфатических сосудов и лимфатических узлов.

 

Сердцевскрытое сердце крс - конусовидный полый мышечный орган. Размещается в грудной полости между листками средостения в пределах 1-6 ребра и сдвинуто влево. Состоит из двух предсердий и двух желудочков: правых и левых (рис. 28). Различают расширенное основание и суженную верхушку сердца. Сердце заключено в сердечную сорочку, состоящую из трех оболочек: двух серозных и между ними фиброзной. Сердечная сорочка образует связку сердца. Между сердцем и сердечной сорочкой имеется щелевидная перикардиальная полость.

Стенка сердца состоит из эндокарда (внутренняя оболочка), миокарда (средняя мышечная оболочка) и эпикарда (наружная серозная оболочка).

Предсердия с желудочками сообщаются через отверстия (венозные), которые закрываются клапанами: двухстворчатым - Р левой половине сердца и трехстворчатым - в правой. Предсердия и желудочки отделены друг от друга перегородками: межпредсердной и межжелудочковой. Снаружи предсердия от желудочков отделены венечной бороздой, а желудочки - продольной правой и левой. Предсердножелудочковые клапаны состоят из створок (складки эндокарда), сухожильных струн, прикрепляющихся одним концом к створкам клапана, а другим - к сосочковым мышцам, расположенным на стенке и перегородке желудочков.

Из левого желудочка .выходит аорта, а из правого - легочная артерия, в устьях которых располагаются полулунные клапаны.

В левое предсердие впадают легочные вены, а в правое - передняя и задняя полые вены и большая вена сердца. В области предсердножелудочковых, а также аортальных отверстий располагаются фиброзные кольца, которые являются скелетом сердца. У рогатого скота эти хрящи могут окостеневать.

Важную роль в ритмичной работе сердца и в координации деятельности мускулатуры отдельных его камер играет проводящая система. Это сложное нервно-мышечное образование. Мышечные волокна, входящие в его состав (волокна Пуркинье), имеют особое строение: они бедны миофибриллами, а богаты саркоплазмой. В проводящей системе различают узлы и пучки.

Синусный узел расположен под эпикардом между устьем передней полой вены и правым сердечным ушком. Он связан с мускулатурой предсердий.

Предсердно-желудочковый узел находится под эпикардом на межпредсердной перегородке со стороны правого предсердия, около устья большой вены сердца. Волокна узла продолжаются в перегородку между желудочками в виде пучка Гиса, где делятся на две ножки: правую и левую, которые идут в стенке соответствующих желудочков и разветвляются под эндокардом в их мускулатуре. По этому пучку передается волна сокращений с предсердий на желудочки. Заканчивается каждая ножка волокнами Пуркинье.

Кровь сердце получает из правой и левой венечных артерий, а венозная кровь оттекает по малым, средней и большой венам сердца в правое предсердие.

В кровеносной системе различают артерии, капилляры и вены. Стенка капилляров состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, стенка артерий из трех слоев: внутреннего - интима, состоящего из эндотелия, среднего - медиа - мышечного слоя и наружного - адвентиции, состоящей из рыхлой соединительной ткани. Каждый сосуд имеет свои сосуды и нервы. Вены снабжены клапанами, имеющими в основном форму кармашков.

Все кровеносные сосуды образуют два круга кровообращениясхемы круга кровообращения крс:большой и малый (рис. 29).

Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка аортой, которая образует магистральные сосуды, делится на более мелкие артерии, а затем капилляры, васкуляри-зирующие все органы и ткани. Через капилляры происходит обмен веществ между клетками и кровью. Из крови в клетки переходят питательные вещества и кислород, а из клеток в кровь поступают продукты обмена и углекислый газ. Капилляры собираются в вены, которые объединяются в переднюю и заднюю полые вены, впадающие в правое предсердие.

Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка легочной артерией, которая направляется в легкие, где делится в соответствии с делением бронхов. Капилляры оплетают альвеолы легких, где и происходит газообмен. Затем капилляры соединяются в легочные вены, впадающие в левое предсердие. В легочной артерии кровь венозная, а в легочных венах артериальная.

 

Артерии большого круга кровообращения. Артерии туловища. Аорта по выходе из левого желудочка сердца направляется вверх и назад. Этот ее участок называется дугой аорты. От дуги аорты вперед отходит общий плечеголовной ствол, а аорта продолжается как грудная аорта, которая, пройдя через аортальное отверстие диафрагмы, в брюшной полости, получает название брюшной. Брюшная аорта у пятого поясничного позвонка отдает правую и левую наружные подвздошные артерии, а сама переходит в общий ствол внутренних подвздошных артерий, который у последнего поясничного позвонка делится на правую и левую внутренние подвздошные артерии (рис. 30).

Плечеголовной ствол отдает левую подключичную артерию и продолжается как плечеголовная артерия. От плечеголовной артерии у рогатого скота, свиней и собак отделяется общий ствол сонных артерий, после чего плечеголовная артерия называется 56 правой подключичной артерией. Как правая, так и левая подключичные артерии отдают следующие ветви: общий реберно-шейный ствол, который делится на позвоночную реберно-шейную и глубокую шейные артерии, разветвляющиеся в первых межреберных мышцах, в мышцах холки, а также разгибателях шеи и головы; внутреннюю грудную, отдающую ветви для средостения, сердечной сорочки, грудных мышц и диафрагмы и переходит в краниальную подчревную артерии для мышц брюшной стенки; плечешейный ствол для мышц шеи и грудных мышц и наружную грудную артерию, разветвляющуюся в поверхностной грудной мышце.

У лошади от плечеголовной и от левой подключичной артерии первой отходит реберно-шейная артерия, затем глубокая шейная и позвоночная. Общий ствол сонных артерий отходит за позвоночной артерией, после чего плечеголовная артерия называется правой подключичной артерией.

Грудная аорта располагается под позвоночным столбом и отдает межреберные артерии к разгибателям спины, к межреберным мышцам и к спинному мозгу, пищеводную артерию к пищеводу и средостенным лимфатическим узлам, бронхиальную артерию, которая у бифуркации трахеи делится на две ветви для каждого бронха, и диафрагмальную артерию к ножкам диафрагмы.

Брюшная аорта отдает ветви в мышцы поясницы и ко внутренним органам брюшной полости.

Чревная артерия дает ветви к желудку, печени, селезенке, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Она делится на селезеночную, левую рубцовую (у рогатого скота), левую желудочную и печеночную артерии.

Передняя брыжеечная артерия дает ветви к двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, слепой и ободочной кишкам, а также к поджелудочной железе.

Почечные артерии являются парными сосудами. Каждая артерия направляется к почке и в области ворот делится на 5-8 ветвей, которые в корковой зоне почки образуют сосудистые клубочки.

Задняя брыжеечная артериясхема ветвления аорты у лошади делится на две ветви для конечного отрезка ободочной кишки и начального отдела прямой.

Внутренние семенные артерии у самцов в составе семенных канатиков направляются к придаткам семенника и семеннику. Яичниковые артерии у самок отдают яичниковые ветви и краниальные маточные артерии к яйцепроводам и рогам матки.

Артерии головы. Общий ствол сонных артерий делится на правую и левую общие сонные артерии, которые располагаются вдоль трахеи и отделены от яремной вены плечеподъязычной мышцей. От общей сонной артерии отходят сосуды для щитовидной железы, глотки, гортани. В области крыла атланта общая сонная артерия переходит в наружную сонную, которая отдает затылочную, наружную челюстную, большую ушную, жевательную, поверхностную височную артерии и продолжается как внутренняя челюстная артерия к клинонёбной ямке. На своем пути внутренняя челюстная артерия отдает ветви к крыловой мышце, альвеолярную артерию нижней челюсти, ветви для чудесной сосудистой сети головного мозга, глубокие височные переднюю и заднюю, щечную, наружную глазничную для глазного яблока и слезной железы, подглазничную - для коренных зубов верхней челюсти, клинонёбную - для слизистой оболочки носовой полости и большую нёбную артерию для мягкого и твердого нёба.

Артерии схема артерий грудной конечностигрудной конечности отходят от подмышечной артерии, которая позади плечевого сустава делится на подлопаточную и плечевую артерии. Подлопаточная артерия располагается вдоль заднего края лопатки и отдает окружную плечевую наружную, грудоспинную и окружную лопаточную артерии. Плечевая артерия располагается на внутренней поверхности плеча и отдает вперед и назад следующие ветви: окружную плечевую внутреннюю, для двуглавой мышцы плеча, глубокую плечевую, коллатеральные локтевую и лучевую и общую межкостную артерии. После отделения общей межкостной плечевая артерия переходит в срединную артерию, которая, отдав сре-диннолучевую артерию, переходит в нижней трети пясти и пястную заднюю поверхностную артерию, а последняя в общую пальцевую артерию (рис. 31).

Артерии таза и тазовой конечности. От общего ствола внутренних подвздошных артерий, который у последнего поясничного позвонка делится на правую и левую внутренние подвздошные артерии, отходят последняя пара поясничных артерий и средняя крестцовая артерия.

Внутренняя подвздошная артерия участвует в кровоснабжении органов тазовой полости, поясничных и ягодичных мышц.

Наружная подвздошная артерия располагается впереди подвздошной кости и снабжает кровью брюшную стенку, вымя и тазовую конечность. Переходит она в бедренную артерию, помещающуюся на внутренней поверхности бедра в бедренном канале, продолжением которой является подколенная артерия, делящаяся на переднюю и заднюю большеберцовую артерии. В области плюсны располагаются пять плюсневых артерий: передняя, две задних поверхностных и две глубоких, которые формируют пальцевые артерии (рис. 32)крообращение задней конечности коровы.

 

Кровообращение у плода имеет ряд особенностей. Кровь доставляется от плаценты по широкой вене в печень плода, а из последней в каудальную полую вену, куда поступает также кровь из задней половины тела; оба потока смешиваются и в правое предсердие поступает смешанная кровь. Между предсердиями в сердце плода имеется овальное отверстие, через которое кровь попадает в левое предсердие, а а из него в аорту и далее в тело плода. В связи с тем, что легкие у плода не функционируют, то кровь по артериальному протоку из легочной артерии поступает в аорту.

После рождения связь плода с плацентой прерывается, с первым вздохом овальное отверстие закрывается клапаном, начинают функционировать легкие и артериальный проток превращается в связку.

 

Вены большого круга кровообращения. Артериальная кровь в капиллярах тела превращается в венозную, которая возвращается в правое предсердие по передней и задней полым венам.

Передняя полая вена формируется из яремных вен, выносящих кровь от головы; из внутренних грудных вен, по которым кровь поступает от стенок грудной и брюшной полостей; из позвоночных и реберно-шейных вен, собирающих кровь от области шеи, и подмышечных вен, выносящих кровь от грудных конечностей. На грудной конечности вены образуют поверхностную и глубокую магистраль.

Задняя полая вена является венозной магистралью, по которой кровь поступает в правое предсердие из парных общих подвздошных вен от органов таза и тазовой конечности, а также печеночной вены, образованной воротной веной печени.

На тазовой конечности также имеется поверхностная и глубокая венозные магистрали. Глубокая магистраль тазовой конечности располагается параллельно артериальной.

Воротная вена собирает кровь от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника и несет ее в печень. В печени воротная вена ветвится до капилляров, которые собираются снова в вены, образуя чудесную венозную сеть. Из печени выходят печеночные вены, впадающие в заднюю полую вену.

 

Система лимфообращенияповерхностные лимфатические узлы крс состоит из лимфы, лимфатических сосудов, протоков, узлов и других лимфоидных образований (рис. 33).

Лимфатические сосуды берут начало из межтканевых щелей лимфатическими капиллярами, стенка которых состоит из одного слоя эндотелиальных клеток. По строению они напоминают артерии, но стенки их более тонкие. В лимфатических сосудах, как и в венах, имеются клапаны.

Различают подкожные и глубокие лимфатические сосуды. Отсутствуют лимфатические сосуды в околоплодных оболочках, эпителиальной и хрящевой тканях, в роговице, хрусталике, головном и спинном мозге. Все лимфатические сосуды, пройдя через лимфатические узлы, объединяются в протоки: грудной, трахеальные левый и правый, правый лимфатический ствол, которые впадают либо в переднюю полую вену, либо в яремную.

Грудной лимфатический проток начинается поясничной цистерной и собирает лимфу от органов тазовой и брюшной полостей, тазовой конечности, левой половины головы и левой грудной конечности. Трахеальные протоки собирают лимфу от шейных лимфатических узлов, а правый лимфатический ствол - от правой половины головы и правой грудной конечности.

Основные лимфатические узлы: околоушные, подчелюстные, заглоточные, поверхностные и глубокие шейные, подмышечный, подколенный, надколенный, поверхностные паховые, или надвынные, у коров, глубокие паховые. В грудной полости - вентральные и дорсальные грудные лимфатические узлы, средостен-ные, бронхиальные; в брюшной и тазовой полостях - поясничные, подвздошные, крестцовые, седалищные, желудочные, брыжеечные, печеночные, почечные. Размер и число лимфатических узлов у домашних животных различны: у лошадей они мелкие, но число их велико; у рогатого скота, наоборот, они крупные.




 

Добавить комментарий