Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Органы дыханияносовая полость и легкие крс включают носовую полость, глотку, гортань, трахею и легкие.

Носовая полость образована костями лицевого черепа. Хрящевой перегородкой она разделена на правую и левую половины, а носовые раковины образуют носовые ходы: верхний, средний, нижний и общий (рис. 23). В носовой полости различают преддверие носа, куда открывается носо-слезный канал, и собственно носовую полость. Преддверие выстлано слизистой оболочкой с плоским многослойным эпителием, а собственно-носовая полость - мерцательным эпителием. Вход в носовую полость ограничен хрящами, образующими ноздри, а носовая полость с глоткой сообщается через хоаны. Рядом с носовой полостью располагаются околоносо-вые пазухи: верхнечелюстные, лобные и клинонёбные.

Гортань состоит из пяти хрящей: кольцевидного, щитовидного, двух черпаловидных и надгортанного. Все они соединены при помощи суставов и связок. Изнутри гортань выстлана слизистой оболочкой. От черпаловидного хряща к щитовидному тянется голосовая связка, мышца. Вместе со слизистой оболочкой они образуют голосовые губы.

В гортани различают три группы мышц: расширители, сужи-ватели и длинные мышцы гортани.

Трахея и бронхи состоят из хрящевых колец. Число их зависит от длины шеи животного (от 32 до 60). Кольца соединены связками. Трахея располагается под шейными позвонками. В грудной полости она на уровне 4-5 грудных позвонков делится на два главных бронха (бифуркация). У жвачных животных и свиней до деления трахеи на главные бронхи к правому легкому отходит трахейный бронх.

Бронхи в легких делятся древовидно на крупные, средние и мелкие, которые переходят в бронхиолы. Бронхиолы разветвляются на легочные ходы и заканчиваются альвеолами. Бронхи в легких образуют бронхиальное дерево.

Легкие (рис. 24)-парный орган, расположенный в грудной полости. Различают верхушечную, сердечную, диафрагмальную и добавочную (на правом легком) доли легкого, диафрагмальную, реберную, сердечную и средостенную поверхности, тупой (верхний) и острый (нижний) края.

Легкие покрыты серозной оболочкой, которая в грудной полости называется плеврой. Различают реберную, диафрагмальную и средостенную плевры. Последняя образует перегородку грудной полости. Между ее листками располагаются сердце, пищевод, крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы.

Легкие крупного рогатого скота имеют мраморный рисунок и верхушечную долю на правом легком, разделенную на две лопасти.

У свиньи легкие по рисунку напоминают легкие рогатого скота, но крупная верхушечная доля не разделена на лопасти.

У лошади каждое легкое разделено только на верхушечную и сердечно-диафрагмальную доли. Рисунок легкого не выражен.

Особенности строения органов дыхания у птиц. Гортань у птиц состоит только из трех хрящей: кольцевидного и двух черпаловидных. Звукообразование обеспечивает певчая гортань, которая расположена у места деления трахеи на бронхи. Она состоит из барабана, мостика с мембраной и барабанных перепонок.

Легкие птиц расположены в углублениях между позвоночными концами ребер. Бронхи частично выходят за пределы легкого (эктобронхи) и образуют воздухоносные мешки: непарные - межключичные и парные - шейные, передние и задние грудные, а также обширные брюшные.