Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
МЫШЦЫ

 

МЫШЦЫ

Общая характеристика мышц. Скелетная мускулатураповерхностные мышцы крупного рогатого скота крс - это активная часть аппарата движения. Различают динамические мышцы, производящие движения, и статические, укрепляющие скелет в определенном положении и сохраняющие форму тела и позу животного.

Скелетная мышца-орган произвольного движения. Она состоит из мышечного брюшка и сухожилий. Мышечное брюшко, сокращаясь, производит работу, а сухожилия прикрепляют мышцу к костям, с участием которых она и выполняет свою функцию.

Мышечное брюшко построено из паренхимы (поперечнополосатые мышечные волокна) и стромы (соединительнотканный остов). В строме проходят сосуды и нервы. Соединительнотканный остов отделяет мышечные волокна друг от друга, но вместе с тем и соединяет их. Различают наружный и внутренний остов.

Сухожилие мышц состоит из коллагеновых волокон, которые проникают в костную ткань и обеспечивают прочное закрепление мышц на костях.

Форма мышц разнообразна и обусловлена их расположением. Различают пластинчатые и толстые мышцы.

Пластинчатые мышцы характеризуются плоской формой как брюшка, так и сухожилия. Расположены преимущественно на туловище. Состоят из множества мышечных волокон. Могут иметь различную форму: треугольную, ромбовидную, трапециевидную, зубчатую, лентовидную.

Толстые мышцы разнообразны по форме: веретенообразной, грушевидной, конусообразной. Одни из них длинные, другие короткие. Такие мышцы чаще встречаются на конечностях.

Мышцы могут закрепляться на многих костях. Встречаются мышцы с одним сухожилием, но с несколькими мышечными брюшками- двуглавые, трехглавые, четырехглавые. Есть еще круговые, располагающиеся вокруг естественных отверстий.

По функции мышцы делятся на разгибатели и сгибатели, отводящие и приводящие, вращатели, сжиматели (сфинктеры), расширители, подниматели, опускатели.

 

 

Вспомогательные органы мышц. К вспомогательным органам мышц относятся опорные элементы (кости, хрящи, кожа), фасции, связки, бурсы, синовиальные влагалища сухожилий, специальные блоки и сезамовидные кости.

Фасция - соединительнотканная оболочка, которая одевает каждую мышцу, группу мышц - глубокая фасция и, наконец, все мышцы - поверхностная фасция. Благодаря наличию фасций мышцы не смещаются во время работы. Фасции богаты нервными окончаниями. Между листками фасций образуются межфасциаль-ные пространства, через которые проходят сосудисто-нервные пучки.

Бурса - соединительнотканный мешочек, полость которого заполнена слизью (слизистая бурса) или синовиальной жидкостью (синовиальная бурса). Бурсы уменьшают трение мышц и сухожилий о другие органы. Они находятся там, где мышцы проходят через выступы костей.

Синовиальные влагалища сухожилий образовались из подсухо-жильных бурс. Вследствие обширного движения сухожилий бурсы вытянулись в длину, ширину и охватили сухожилие. Встречаются синовиальные влагалища сухожилий главным образом в области запястного и заплюсневого суставов.

 

 

Общие закономерности расположения мышцмышцы грудной конечности крс

. На скелете мышцы лежат перпендикулярно к осям движения костей. В суставах они располагаются поперек каждой оси движения парами с противоположным действием (разгибатель и сгибатель, отводящая и приводящая мышца). Во многих случаях размещаются так, что помогают друг другу в работе при различных фазах движения.

На костях конечностей мышцы могут действовать на один Или несколько суставов.

Все мышцы тела подразделяются на мышцы туловища, головы и конечностей.

Мышцы туловища управляют движением головы, шеи, сгибанием и разгибанием позвоночного столба, образуют стенки грудной и брюшной полостей (рис. 13).

Разгибатели позвоночного столба располагаются над позвонками. К ним относятся длиннейшие мышцы спины, шеи и головы, пластыревидная, подвздошно-реберная остистая и полуостистая мышцы спины, шеи и головы, многораздельная и группа коротких мышц, разгибающих атланто-эпистрофейный и затылочяо-атлант-ный суставы.

Сгибатели позвоночного столба располагаются снизу шейных и поясничных позвонков. Это длинные мышцы головы и шеи, квадратная, большая и малая поясничные мышцы.

Мышцы грудных стенок подразделяются на вдыхатели и выды-хатели. При сокращении они меняют объем грудной клетки. К вдыхателям относятся межреберные наружные, верхний зубчатый вдыхатель, лестничная, прямая грудная, подниматель ребер и диафрагма, которая отделяет брюшную полость от грудной.

Мышцы брюшной стенки включают четыре пары мышц: наружные и внутренние косые брюшные, прямые брюшные и поперечные. Все они имеют взаимнопересекающееся направление волокон, чем и достигается прочность брюшной стенки.

Мышцы заканчиваются апоневрозами, образующими белую линию живота, которая тянется от грудной кости до тазовой. Мышцы живота участвуют также при выдохе, дефекации, мочеотделении и родах.

Мышцы головы делятся на две группы: жевательные и лицевые (рис. 13).

Жевательные мышцы действуют на челюстной сустав, смыкая или размыкая челюсти. К этой группе относятся большая жевательная, височная, крыловая и двубрюшная мышцы. При сокращении правой жевательной и левой крыловой мышц челюсть смещается вправо, и, наоборот, благодаря чему перетирается корм.

Опускают нижнюю челюсть двубрюшная мышца и грудино-че-люстная.

Лицевые мышцы преимущественно пластинчатые и располагаются вокруг естественных отверстий: ротового, носового и способствуют расширению или суживанию последних, т. е. действуют как дилятаторы или сфинктеры.

Мышцы грудной конечности. В области грудных конечностей располагаются мышцы плечевого пояса, плечевого, локтевого, запястного и пальцевых суставов (рис. 14).

Мышцы плечевого пояса прикрепляют конечность к туловищу и состоят из трапециевидной, ромбовидной, зубчатой нижней (прикрепляются к лопатке), поверхностной и глубокой грудных, широчайшей, плечеголовной и атлантоакромиальной (прикрепляются к плечевой кости).

Мышцы плечевого сустава. К разгибателям этого сустава относится только предостная мышца. Дельтовидная, малая и большая круглые мышцы действуют на сустав как сгибатели. Подлопаточная и клювовидноплечевая мышцы обеспечивают приведение конечности к туловищу, а заостная - отведение. Разгибатели проходят по передней поверхности сустава, а сгибатели - внутри угла сустава.

Мышцы локтевого сустава. В связи с тем, что сустав одноосный, здесь имеются только разгибатели и сгибатели. Разгибатели- трехглавая и локтевая мышцы плеча, напрягатель фасции

предплечья; сгибатели - двуглавая мышца плеча и плечевая мышца. Экстензоры (разгибатели) располагаются на задней поверхности сустава, а флексоры (сгибатели) - на передней.

Мышцы запястного сустава. Разгибают сустав лучевой разгибатель запястья и длинный абдуктор большого пальца, обе мышцы располагаются на передней поверхности сустава. К сгибателям относятся локтевой разгибатель запястья (действует как сгибатель), локтевой и лучевой сгибатели запястья. Последние располагаются на внутренней поверхности костей предплечья, запясти и пясти.

Мышцы пальцевых суставов. Среди мышц, действующих на пальцевые суставы, имеются длинные и короткие пальцевые разгибатели и сгибатели. К разгибателям пальцевых суставов относятся общий и боковой разгибатели пальцев. Они располагаются впереди и снаружи костей предплечья, запястья, пясти и пальцев. Сгибают пальцевые суставы поверхностный и глубокий сгибатели пальцев, которые проходят позади костей предплечья, запястья, пясти и пальцев. Все мышцы в области запястного сустава и сустава первой фаланги имеют сухожильные влагалища и бурсы.

Мышцы тазовой конечности. Тазовую конечность приводят в движение мышцы тазобедренного, коленного, скакательного и пальцевых суставов (рис. 15).

Мышцы тазобедренного сустава - это мощный комплекс мышц, состоящий из разгибателей, сгибателей, приводящих мышц и мышц-вращателей. К разгибателям относится группа ягодичных мышц: поверхностный, средний и глубокий, и заднебедренная группа: двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полуперепончатая и квадратная мышца бедра. Сгибают тазобедренный сустав под-вздошно-поясничная мышца, напрягатель широкой фасции бедра, гребешковая и портняжная мышцы. Приводят конечность - стройная мышца и приводящая; к мышцам, вращающим конечность наружу (супинирующим), относятся наружная и внутренняя запирающие мышцы, а также двойничная.

Разгибатели тазобедренного сустава и приводящие мышцы обеспечивают не только разгибание и приведение конечности, но и толкание туловища вперед.

Мышцы коленного сустава. В этом суставе всего две мышцы. Это четырехглавая мышца бедра - разгибатель и подколенная мышца - сгибатель. Четырехглавая мышца формирует передний контур бедра, а подколенная располагается в области подколенной ямки.

Мышцы скакательного сустава. Разгибает сустав трехглавая мышца голени, состоящая из двух мышц -икроножной и пяточной. Сгибателями скакательного сустава являются передняя боль-шеберцовая, третья малоберцовая и длинная малоберцовая мышцы; сгибатели располагаются на передней поверхности сустава.

Мышцы пальцевых суставов. К разгибателям этих суставов относятся длинный, короткий и боковой разгибатели пальцев, а к сгибателям - поверхностный и глубокий сгибатели пальцев. В области заплюсны и первой фаланги пальцев мышцы имеют сухожильные влагалища и бурсы.




 

Добавить комментарий