Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонокстроение грудного позвонка и ребра крс относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

В каждом отделе позвоночного столба позвонки имеют особенности строения.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

У рогатого скота шейные позвонки имеют короткое тело, хорошо выраженный остистый отросток, головку и ямку позвонка. Атлант лишен межпоперечного отверстия; эпистрофей снабжен полуцилиндрическим зубом. У свиней тело шейных позвонков короткое, головки плоские и хорошо выражена ямка; форма попе-речнореберных отростков пластинчатая; межпоперечное отверстие на атланте находится на заднем конце позвонка рядом с суставными поверхностями; эпистрофей имеет притуплённый зубовидный отросток, гребень эпистрофея узкий и приподнятый сзади. У лошади шейные позвонки, за исключением седьмого, не имеют остистых отростков, тела их более длинные. Атлант имеет межпозвоночное, крыловое и межпоперечное отверстия; зуб эпистрофея выпуклый снизу и плоский сверху; гребень эпистрофея мощный, раздваивается сзади и несет на себе задние суставные отростки.

Грудные позвонки у животных имеют высокий остистый отросток, передние и задние суставные реберные ямки, небольшие поперечные отростки, на которых есть фасетки для реберного бугорка и сосцевидные отростки.

Грудной позвонок крупного рогатого скота отличается задним межпозвоночным отверстием вместо вырезки, плоским и широким остистым отростком. У свиней на грудном позвонке у основания поперечного отростка располагается дополнительное отверстие. У лошади грудной позвонок имеет призматическое тело благодаря наличию вентрального гребня. Остистые отростки на свободных концах сильно утолщены.

Поясничные позвонки у животных отличаются длинными поперечнореберными отростками, которые произошли от срастания поперечных отростков с рудиментами ребер, плоскими ямками и головкой, хорошо выраженными суставными отростками.

У крупного рогатого скота шесть поясничных позвонков; передние суставные отростки имеют желобоватую форму, а задние - цилиндрическую. Ширина остистых отростков больше высоты. У свиньи семь поясничных позвонков. Суставные отростки построены так же, как у рогатого скота. На поперечнореберном отростке имеется отверстие или вырезка. У лошади шесть поясничных позвонков. Суставные отростки с плоскими суставными поверхностями. На двух последних позвонках поперечнореберные отростки несут суставные поверхности для соединения друг с другом и крестцовой костью. Высота остистых отростков превышает ширину.

Крестцовые позвонки срослись в крестцовую кость, являющуюся сводом тазовой полости.

На крестцовой кости у животных различают крылья (первая пара поперечнообразных отростков), передние суставные отростки, боковые части, остистые отростки, верхние и нижние крестцовые отверстия. Крестцовая кость при помощи крыльев соединяется с тазовой костью.

У крупного рогатого скота крестцовая кость образована из пяти позвонков. Отличается четырехугольной формой крыльев с одной суставной поверхностью для соединения с тазовой костью, желобоватыми передними суставными отростками, сросшимися остистыми отростками. У свиньи крестцовая кость образована из четырех позвонков. Остистые отростки отсутствуют. У лошади - из пяти (шести) позвонков. Крылья треугольной формы с двумя суставными поверхностями, передние суставные отростки плоские, остистые отростки срослись только у основания.

Хвостовые позвонки в основном редуцировались, и только первые из них имеют элементы, присущие позвонкам других отделов.

У крупного рогатого скота насчитывается 18-20 позвонков, у свиньи - 20-23, у лошади- 18.

Все позвонки образуют позвоночный столб, а позвоночные отверстия- позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг.

Грудная клетка образована, кроме грудных позвонков, ребрами и грудной костью.

Ребра - это парные, дугообразные кости (рис. 8). На верхнем конце ребра различают головку, шейку и бугорок. На теле ребра располагаются спереди и сзади желоба. Нижний конец ребра переходит в реберный хрящ, который соединяется либо непосредственно с грудной костью (истинные ребра), либо с впереди лежащим реберным хрящом (ложные ребра).

У крупного рогатого скота 13 пар ребер, у свиньи-14, у лошади- 18.

Грудная кость является дном грудной клетки. Она состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка с хрящом.

У крупного рогатого скота тело грудной кости сплюснуто сверху вниз; рукоятка по отношению к нему расположена под тупым углом и соединяется подвижно. У свиньи тело также сплюснуто сверху вниз, но рукоятка не образует с телом угла и выступает в виде клина вперед. У лошади тело грудной кости сплюснуто с боков, а по нижней поверхности проходит гребень.




 

Добавить комментарий