Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы анатомии сельскохозяйственных животных СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

СКЕЛЕТ

 

Скелет - это пассивный отдел органов движения, состоящий из костей, соединенных между собой подвижно или неподвижно в одну общую систему.

Скелет организма играет опорную и защитную роль, участвует в кроветворении (красный костный мозг), является депо минеральных солей, образует рычаги. Скелет определяет внешний облик животного.

 

Строение кости. Костьстроение кости крс как орган, выполняющий многогранную роль, имеет сложное строение, отражающее ее функцию и развитие (рис. 6).

Кость состоит из компактного и губчатого костного вещества. Компактное костное вещество находится на периферии костей. Губчатое костное вещество состоит из переплетающихся тонких костных пластинок, содержащих в себе ячеистые пространства, заполненные красным костным мозгом и образующие губчатую костную массу. В плоских костях оно развито слабо, а в длинных трубчатых костях концентрируется главным образом в эпифизах костей. В центре трубчатой кости находится полость, заполненная желтым костным мозгом.

Снаружи кость покрыта надкостницей, за исключением участков, где имеется хрящ (суставные поверхности). Надкостница - олок кости; а, б, в - траектории перекладин губчатого вещества.

Это тонкая оболочка, состоящая из плотной соединительной ткани. Она богата кровеносными сосудами и нервами. На внутренней поверхности надкостницы располагаются костеобразующие клетки- остеобласты, которые играют важную роль при росте костей у молодых животных или при сращении в случае их перелома. Сосуды надкостницы обеспечивают питание кости, нервы - чувствительность костей, регулируют кровенаполнение и обмен веществ.

Наиболее прочно надкостница срастается с костью в местах прикрепления связок и сухожилий мышц, соединительнотканные волоконца которых, пронизывая надкостницу, внедряются глубоко в кость. Каждая кость снабжена кровеносными сосудами и нервами.

Химический состав костей. В костях содержится около 50% воды, 15 -жира, 12- органических веществ (оссеина) и до 21% минеральных солей. Химический состав зависит от вида, возраста животного, условий содержания и эксплуатации, физиологического состояния организма и времени года. Оссеина больше в костях молодых животных, минеральных веществ - старых.

Физические свойства костей. Кости обладают значительной прочностью. Самыми прочными костями являются скалистая часть каменистой кости и болыпеберцовая. Прочность костей обеспечивается твердостью и упругостью. Кости молодых животных более упруги, чем старых.

 

Типы костей по форме в связи с их функцией. По форме различают шесть типов костей.

Длинные и короткие трубчатые кости выполняют функции рычагов движения, опоры и находятся в свободных отделах конечностей. Такие кости обладают большой прочностью и легкостью. На трубчатой кости различают средний участок - диафиз и суставные концы - эпифизы. Эпифизы обычно толще диафиза и покрыты суставным хрящом.

Длинные изогнутые кости (ребра) формируют стенки грудной полости и служат для защиты внутренних органов и для опоры, а также являются рычагами движения (при дыхании).

Короткие губчатые кости разнообразны по форме (позвонки, кости запястья и заплюснскелет коровы крсы). Благодаря групповому размещению короткие кости, выполняя функцию рычагов, создают в скелете значительную подвижность при максимальной прочности в местах их соединения. Этот тип костей обладает рессорной, а также защитной (для спинного мозга) и опорной функциями.

Пластинчатые кости - образуют в основном внутренние полости (черепная, тазовая) или являются местом прикрепления мышц (лопатки, кости таза).

Пневматические кости отличаются наличием полостей, заполненных воздухом, что значительно облегчает их массу. Пневматическими костями могут быть как длинные трубчатые кости (плечевая и бедренная кости у птиц), так и пластинчатые кости (верхняя челюсть, лобная и другие кости черепа млекопитающих).

Разнообразностью отличается наружная поверхность костей, что зависит от точек прикрепления мышц, их силы, давления, положения и направления. На костях имеется большое число возвышений, шероховатостей, бугорков, гребней, отростков, а также углублений в виде ямок, желобов, отверстий, щелей, вырезок. Суставные поверхности костей, покрытые хрящом, также имеют различную форму: цилиндрического, винтообразного блока, шаровидную, эллипсоидную и др.

Влияние кормления на рост костей и формирование скелета животного. При недостатке органических веществ кости становятся хрупкими, ломкими. При недостатке неорганических веществ они, наоборот, оказываются слишком гибкими, и под тяжестью тела растущего животного кости могут изгибаться. Нормальное соотношение составных элементов кости зависит от условий кормления, содержания животного и его эксплуатации. Недостаточное и несбалансированное кормление не только отражается на величине и пропорциях скелета, но и на химическом составе костной ткани.

 

Скелет туловища и деление его на отделы. Различают осевой скелет и скелет конечностей.

Осевой скелет состоит из черепа, или скелета головы, скелета шеи, скелета туловища и скелета хвоста. Скелет туловища подразделяется на грудной, поясничный и крестцовый отделы (рис. 7).




 

Добавить комментарий