Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
СОДОКУ SODOKU

СОДОКУ SODOKU

(Лихорадка укуса крыс, болезнь укуса крыс)

 

Содоку - болезнь животных (крысы, мыши, кошки, собаки, горностаи) и людей. У человека она протекает при явлениях перемежающейся лихорадки, воспалительной реакции на месте укуса, воспаления лимфатических узлов и сыпи. Основной резервуар и источник возбудителя - рыжая крыса.

 

География болезни. Содоку известна издавна в Японии, Китае и Индии, а в настоящее время все чаще диагностируется во многих странах мира (Англия, Италия, Америка, Австралия, Турция). В СССР регистрируются единичные случаи болезни.

 

Возбудитель - спирилла-Spirillum minus Carter (синонимы: Spirochaeta morsus rattorum, Spirochaeta morsus muris, Treponema japonicum, Spirochaeta Sodoku и др.). Это штопорообразно изогнутая с заостренными концами нить длиной от 1,5 до 3 мк, толщиной 0,2 мк, имеет 2-3 завитка. Иногда встречаются спириллы длиной от 10 до 15 мк, имеющие 6-10 завитков. При исследовании экспериментальных животных находят спириллы с 10-15 завитками. Спирилла подвижна, имеет битерминально расположенные жгутики, грамнегативна, красится по Романовскому - Гимза. На искусственных питательных средах растет очень плохо, а при пересевах часто вообще не дает роста. Для культивирования используют полусвернутую лошадиную сыворотку с добавлением нукле-иновокислого натрия или пептонной воды с фосфорной кислотой (Г. П. Руднев, 1950). Спириллу можно продолжительное время сохранять, пассируя через организм крыс, мышей или морских свинок.

 

Патогенноеть. При интраперитонеальном заражении у мышей и крыс развивается клинически выраженная болезнь. При этом спириллы появляются в крови приблизительно через 10 суток после заражения. Вначале спирилл мало, затем число их увеличивается, но все же редко можно встретить больше двух экземпляров в одном поле зрения. В крови мышей спириллы находятся неопределенное время. Через 5-6 дней после заражения значительное количество их обнаруживают в брюшной полости. В крови крыс спириллы встречаются реже.

 

У морских свинок через 6-15 дней после внутрибрюшинного заражения появляется лихорадка, лимфатические узлы увеличиваются, наблюдается воспаление подкожной клетчатки в области заднего прохода и половых органов. У самцов развивается орхит, сопровождающийся лихорадочным состоянием и воспалением паховых лимфатических узлов. Через 2-3 недели может наступить алопеция, изъязвление кожи, хронический конъюнктивит и кератит. Болезнь длится 2-4 месяца, но иногда смерть наступает в первые пять недель. Спириллы обнаруживают в крови, лимфатических узлах, селезенке, в надпочечниках и подкожной клетчатке. Морских свинок удается легко заразить путем подкожного введения материала и через укус крысы, инфицированной Spirillum minus. Кролики менее чувствительны, чем белые мыши и морские свинки.

У обезьян при подкожном или внутрибрюшинном введении спирилл повышается температура тела, появляется эритематозная сыпь и увеличиваются лимфатические узлы. Лихорадка, так же как и у человека, протекает в виде приступов с 2-3-дневными безлихорадочными промежутками.

 

Эпизоотология болезни. Основным резервуаром и источником инфекции служат грызуны, главным образом крысы, у которых содоку имеет затяжное течение. Зараженность крыс может доходить до 10-12, а местами до 25%- У этих животных спириллы находятся в крови, в слизистой оболочке, ротовой полости, в тканях и органах. Известны случаи заражения человека при укусе кошками, собаками, белками, куницами, хорьками и другими животными, у которых спириллы выделяются со слюной (А. Алек-санян, 1963). Мыши, кошки и собаки, в свою очередь, заражаются от крыс. Содоку распространена довольно широко, но чаще встречается в городах, где концентрируются крысы (Н. Г. Олсуфьев, 1964).

 

Патогенез. Спирилла, распространяясь с места укуса по лимфатическим путям, вызывает лимфангоит и регионарный лимфаденит. Затем гематогенным путем она проникает во внутренние органы - печень, почки, яичники, мозговые оболочки и др.

 

Симптоматика. Крысы, по-видимому, являются только носителями возбудителя содоку. Симптомов болезни у них не отмечают, несмотря на присутствие спирилл в органах и крови.

У человека болезнь начинается внезапным повышением температуры и появлением на месте укуса инфильтрата темно-красного цвета. Впоследствии па этом месте образуются язвы. В легких случаях через 2-4 дня температура снижается и местная воспалительная реакция (на месте укуса) исчезает, но спустя 3-5 дней температура тела может вновь повыситься и активизируется местная воспалительная реакция. При средней тяжести течения болезни 6-суточные подъемы температуры повторяются периодически от 4 до 12 раз и длятся месяцами, развивается резкая слабость, появляются сильные головные и мышечные боли. Начиная со второго или третьего приступа появляется полиморфная сыпь, но иногда болезнь может протекать и без сыпи.

 

При затяжном течении болезни в процесс могут вовлекаться не только регионарные по отношению к месту укуса лимфатические узлы, но и нерегионарные. Отмечают увеличение селезенки, полиартриты, миокардит, в тяжелых случаях-параличи (А. Алексанян, 1963).

 

Диагноз ставят на основании бактериологического исследования и результата заражения морских свинок и белых мышей кровью или суспензией органов подозреваемого в заболевании со-доку животного или человека. В крови спирилл находят редко и в малом количестве. Обычно для обнаружения спирилл суспензию из лимфатических узлов, почки, селезенки, печени и легких крыс или мышей, приготовленную тотчас после их умерщвления, вводят в брюшную полость морским свинкам. У подопытных морских свинок измеряют температуру тела и при повышении ее производят исследование: берут из сердца 5-6 мл крови, добавляют в нее цитрат натрия, центрифугируют до осаждения клеток крови, насколько возможно удаляют прозрачную плазму, переносят ее в другой сосуд, а из остающегося над клетками слоя плазмы берут петлей каплю и исследуют в темном поле зрения под микроскопом или в мазке, окрашенном по Романовскому-Гимза. Если спирилл не обнаруживают, то указанную выше слитую в отдельный сосуд прозрачную плазму центрифугируют при большем числе оборотов в течение 30 минут и осадок исследуют, как описано выше (Н. Г. Олсуфьев, 1964).

 

Для диагностики кровь у людей берут на высоте приступа болезни, но при прямом ее исследовании спирилл обнаруживают редко. Лучшие результаты дает биопроба - инъекция крови морским свинкам или белым мышам.

Диагноз на содоку у человека основывается не только на результатах лабораторных исследований, но и на данных клинических наблюдений.

 

Дифференциальный диагноз. Пр дифференциальной диагностике содоку нужно иметь в виду бруцеллез, туляремию, септические болезни, возвратный тиф, малярию. Кроме того, необходимо учитывать, что крысы могут через укус передавать другую инфекцию, сходную с содоку, - гаверхильскую лихорадку.

 

Возбудитель гаверхильской лихорадки имеет много общего с ак-тиномицетами, в связи с чем В. В. Топли и Г. С. Вилсоном (1937) он был назван Actinomyces muris, а несколько позже Н. А. Кра-сильников (1949) назвал его Paraactinomyces muris (синонимы: Streptothrix muris ratti Schotmiiller, Streptothrix moniliformis Leva-diti, Streptobacillus moniliformis, Haverhilla multiformis).

 

Paraactinomyces muris - полиморфная бактерия, причем это свойство резко выражено в мазках из культур и в значительно меньшей степени в препаратах из органов. В культурах, выращенных при 37° на сыворотке Леффлера, имеются переплетенные между собой тонкие разветвляющиеся нити шириной 0,4-0,6 мк. В 18- 24-часовых культурах наблюдается распад нитей, многие из них превращаются в длинные цепочки палочковидных или кокковидных клеток. Они напоминают нанизанные на нитку бусы. Отдельные нити имеют утолщения различной формы - сферические, овальные, веретеноподобные, булавовидные, расположенные терминально, субтерминально или как-либо иначе. Отсюда названия Streptothrix или Streptobacillus moniliformis. Утолщения иногда в 3-5 раз превышают диаметр нити и могут быть лишь с одной стороны.

 

Микроб некислотоустойчив, окрашивается неравномерно, грам отрицателен, но в молодых культурах бывает и грамположитель-ным, неподвижен. На МПА, МПА с глюкозой, МПБ, желатине, агаре Мак Конки и на картофеле не растет. При культивировании оптимальной считается температура 37°; при 20° рост слабый или отсутствует. Микроб культивируется как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Считают, что содержание в окружающем воздухе 5-10% углекислоты способствует росту.

 

После 2-дневного выращивания на сывороточном агаре в чашках Петри или на агаре с кровью лошади образуются круглые, серовато-желтые, немного выпуклые, прозрачные, с гладкой блестящей поверхностью колонии диаметром 0,2- 0,3 мм. При дальнейшем выращивании колонии почти не увеличиваются.

 

На сыворотке Леффлера вырастают округлые, с небольшой выпуклостью колонии, сходные с колониями на сывороточном агаре, по крупнее - от 0,5 до 0,7 мм в диаметре. После 7-дневного выращивания у некоторых колоний можно наблюдать слегка приподнятый пуговицеподобный центр и плоскую периферическую зону с неровными краями. Поверхность тусклая, мелкозернистая. Иногда рост бывает сплошным.

На яичной среде Дорсета рост в основном такой же, как и на сыворотке Леффлера.

 

На сывороточном бульоне через 48 часов образуется обильный серовато-белый грубозернистый осадок, имеющий вид очень маленьких ватных комочков или снежных хлопьев. При встряхивании осадок распадается не полностью. Помутнения среды и поверхностного роста нет. Запах отсутствует.

 

На обычных средах культивируется лишь при добавлении к среде сыворотки крови, крови или асцитной жидкости. Добавление к среде глюкозы или глицерина роста не улучшает. Paraactinomyces muris пигмента не образует. Сыворотку Леффлера и яичную среду Дорсета не разжижает даже при З-педелыюй экспозиции посевов при 37°. Эритроциты лошади не гемолизирует. Глюкозу и салицин в сывороточном агаре расщепляет с образованием кислоты в течение первых трех дней культивирования, иногда при аналогичных условиях расщепляет мальтозу и лактозу. Лакмусовое молоко не изменяет. Каталазу, индол и сероводород не образует, нитраты не расщепляет, метиленбляу не редуцирует. Реакция па ме-тилрот и реакция Фогес - Проскауэра отрицательные.

 

В естественных условиях Paraactinomyces muris вызывает у мышей эпизоотическое заболевание. Внутрибрюшинпое введение мышам 0,5 мл культуры, выращенной на сывороточном бульоне, обычно приводит к гибели животных через 1-2 дня. Характерных посмертных изменений не находят. При подкожном заражении в одну из задних конечностей удается воспроизвести течение болезни, наблюдаемое в естественных условиях. Крысы, кролики и морские свинки маловосприимчивы. Однако внутривенное заражение может вызвать у кроликов артрит. Микроб обитает в носоглотке крыс и кошек.

 

Долман пишет, что Paraactinomyces muris в период течения инфекционного процесса в организме человека, а также при культировании и хранении на искусственных питательных средах имеет тенденцию переходить в так называемую форму L, которой присуши многие свойства фильтрующегося возбудителя плез ропневмонии крупного рогатого скота

 

В природе возбудителей, подобных Paraactinomyces muris, часто удавалось выделять из сточных вод, компоста, из половых органов крупного рогатого скота и из дыхательных путей грызунов.

Человек может заразиться, употребляя в пищу зараженное сырое молоко коров Об этом свидетельствует вспышка лихорадки среди людей в Гаверхнлле, описанная Паркером и Гадсоном в 1926 г., и другая вспышка, описанная в 1934 г. Плейсом и Саттоном Заболело 86 человек. Предполагают, что коровы заражались через мочу инфицированных мышей или крыс.

 

Лечение. Эффективно внутривенное введение новарсенола в дозах 0,3-0,45-0,6 мл с промежутками 5-7 дней. Всего требуется 3-4 вливания. Признаки болезни быстро исчезают (Г. П. Руднев, 1959).

 

 

Указатель литературы

Алексанян А. Содоку - В кн.: Большая медицинская энциклопедия. М, изд-во Советская энциклопедия , 1963, том 30.

Олсуфьев Н. Г. Методы лабораторной диагностики зоонозпых болезней у носителей и переносчиков. - В кн.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней М., изд-во Медицин , 1964, том IV.

Руднев Г. П. Болезнь укуса крыс - содоку (sodoku). В кн.: Зоонозы. Щ Мед из, 1959, с. 226-230.

Строгое А К, Содоку (библ. 8 названий). В кн.: Малоизвестные заразные болезни животных. Под ред. Ф. М. Орлова. М, изд-во с.-х. лит., 1959, с. 339-343.




 

Добавить комментарий