Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Малоизвестные заразные болезн ПАРАТУБЕРКУЛЕЗ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ PARATUBERCULOSIS RANGIFERI TARANDI
ПАРАТУБЕРКУЛЕЗ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ PARATUBERCULOSIS RANGIFERI TARANDI

ПАРАТУБЕРКУЛЕЗ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ PARATUBERCULOSIS RANGIFERI TARANDI

(Паратуберкулезный энтерит, болезнь Ионе)

 

Паратуберкулез - контагиозная хроническая болезнь жвачных животных, проявляющаяся энтеритом и лимфаденитом. При пара-туберкулезе оленей воспалительная реакция, вяло протекающая зимой, обостряется летом и осенью.

 

Историческая справка. Впервые о паратуберкулезе северных оленей сообщили В. В. Корнеев и В. А. Поликарпов в 1956 г. О паратуберкулезе оленей других видов, содержавшихся в зоопарках, сообщают Э. Буржуа (Е. Bourgeois, 1940, 1944), К. А. Дорофеев и Л. А. Калачев (1949).

 

География болезни. В естественных условиях паратуберкулез оленей, в частности северных, установлен в Якутии.

 

Возбудитель - неподвижная, спор не образующая, кислото-спирто-антиформиноустойчивая палочка, длина ее 0,5-1,5 мк, ширина 0,2-0,5 мк. В мазках из пораженной ткани располагается кучками, гнездами, в виде палисада. При окрашивании по способу Циль-Нильсена принимает красный цвет и хорошо различима на голубом фоне препарата. Микобактерия в первых генерациях не растет на средах без экстракта из бактерий травы тимофеевки. По В. А. Поликарпову, лучшей средой для культивирования микобактерий паратуберкулеза северных оленей является несколько измененная им среда Данкина в модификации Корнеева- среда Данкина 9.

 

Устойчивость. Инфицированные пастбища могут быть опа< сными для заражения животных в течение 2-3 сезонов. В навозе и в земле микобактерия паратуберкулеза сохраняется жизнеспособной 11 месяцев, а в моче погибает через 7 дней.

Культуры микобактерий обезвреживаются 3-5%-ным раствором чистой карболовой кислоты в течение 1-2 минут; 5%-ным креолином за 2 часа; 5%-ным формалином за 10 минут; 5%-ным лизолом за 10 минут; 5%-ным техническим .едким кали и едким натром за 2 часа; 20%-ным известковым молоком за 20 минут; раствором сулемы 1:500 за 10 минут.

 

Молоко, содержащее микобактерий, обезвреживается нагреванием в закрытой посуде при 63° в течение 30 минут, при 65° в течение 25 минут и при 80° за 1--5 минут.

В практических условиях продолжительность действия дезинфицирующих растворов увеличивается в 3-4 раза.

 

Эпизоотология болезни. Паратуберкулезом болеют крупный рогатый скот, олени, овцы, козы, верблюды и, видимо, свиньи.

Источником возбудителя инфекции являются больные пара-туберкулезом животные. В неблагополучных по паратуберкулезу стадах носителями микобактерии, кроме больных, являются и многие клинически здоровые олени. Здоровые животные заражаются на инфицированных больными животными стойбищах и пастбищах. Наиболее часто паратуберкулез диагностируют в стадах, недостаточно обеспеченных пастбищами. Регистрируют болезнь на протяжении всего года. Клинически паратуберкулез чаще проявляется в период отела и перегона животных на осенние пастбища. Погибают от паратуберкулеза в основном 2-3-летние олени.

 

В связи с выбраковкой больных в октябре зимой отход бывает ниже, чем в другое время года. Однако в течение первых двух месяцев после выбраковки отход от паратуберкулеза продолжается. В это время паратуберкулез начинает клинически проявляться у хорошо упитанных оленей. Данное обстоятельство В. А. Поликарпов предположительно объясняет обострением воспалительной реакции, в связи с чем болезнь принимает злокачественную скоротечную форму: в продолжение 1-2 месяцев заболевшие животные гибнут или их вынужденно убивают.

 

Патогенез. Микобактерия попадает в желудочно-кишечный тракт через рот вместе с кормом и водой. По мнению одних исследователей, она проникает в кишечник вполне жизнеспособной и вирулентной. Другие же считают, что она может жить в организме животных как комменсал и только при каком-то воздействии на организм вызывает заболевание. Первичной локализацией паратуберкулезного процесса считается тонкий отдел кишечника.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что болезнь вызывается накоплением микобактерии в лимфоидной ткани кишечника и их размножением вначале в подслизистом слое, а потом в слизистой оболочке и в более глубоких частях кишечной стенки, а также в лимфатических узлах, в частности в брыжеечных. Продукты жизнедеятельности и распада микобактерии вызывают воспалительную инфильтрацию и утолщение кишечных стенок, нарушение функции кишечника, что приводит вначале к снижению упитанности, затем к неукротимой диарее, вызывающей истощение и гибель животного.

 

Летом и осенью паратуберкулез протекает остро. В кишечнике отмечаются гиперемия, десквамация эпителия ворсинок, отек и резкая клеточная инфильтрация слизистой оболочки, подслизи-стого слоя и периваскулярной ткани. В кровеносных и лимфатических сосудах между кишечником и брыжеечными лимфатическими узлами развиваются фибринозные тромбоваскулиты или на интиме этих сосудов образуются бляшки из эпителиоидных, гигантских и лимфоидных клеток. Иногда обнаруживается некроз стенки сосудов и периваскулярной ткани. Воспалительная реакция наиболее выражена у оленей с хорошей упитанностью, убитых в октябре и ноябре, причем у них процесс часто распространяется на значительные участки тонкого отдела кишечника, на прилегающие участки брыжейки и на лимфатические узлы. Количество же микобактерии в пораженных органах в таких случаях бывает незначительным.

 

При длительном течении болезни преобладают пролифератив-ные процессы, основную массу пролифератов составляют эпители-оидные клетки, большинство которых заполнено множеством микобактерии.

 

Неодинаковое проявление паратуберкулеза, в частности различие воспалительных реакций у северных оленей в разное время года, объясняется сезонной изменчивостью организма этих животных. С октября по апрель обмен веществ снижается, а с мая по сентябрь повышается, восстанавливается. Весной течение инфекционного процесса активизируется, случаи клинически выраженного паратуберкулеза учащаются, а летом и осенью у одних оленей болезнь, по-видимому, претерпевает обратное развитие, у других же, наоборот, принимает злокачественное течение.

 

Симптоматика. Инкубационный период длителен. Можно предполагать, что он продолжается от шести месяцев до года. Течение паратуберкулеза у оленей во многом сходно с течением этой болезни у других животных. Летом заметна задержка линьки и роста рогов. Осенью шерсть не имеет нормального блеска, ломается. Сильно истощенные животные отстают от стада. Если не тревожит гнус, то больные олени стоят несколько согнувшись, подобрав задние конечности под живот. Постепенно худеют. После снижения упитанности появляется постоянная или перемежающаяся диарея. Диарея как проявление паратуберкулеза бывает и у оленей с хорошей упитанностью. Фекалии приобретают консистенцию коровьего кала или становятся жидкими, содержат пузырьки газа.

 

Конъюнктива у истощенных оленей бледная, синюшная, у некоторых с желтоватым оттенком. Аппетит сохранен. Повышения температуры, учащения пульса и дыхания не наблюдается. В кишечнике слышны быстро сменяющиеся, без определенного ритма клокочущие шумы. У оленей в возрасте от 1 до 2 лет продолжительная диарея бывает редко и, по-видимому, она не связана с па-ратуберкулезом, поскольку такие животные обычно выздоравливают. У взрослых оленей диарея постоянно свидетельствует о па-ратуберкулезе. Истощение, как правило, предшествует диарее. Болезнь продолжается от 2 до 5 месяцев. Выздоровление не наблюдается.

 

По имеющимся данным, процент павших или вынужденно убитых оленей в связи с заболеванием паратуберкулезом может составлять от 0,4 до 1,2% поголовья стада.

 

Патологоанатомические изменения. У большинства больных оленей, убитых летом или осенью, пораженные участки кишечника сильно расширены и содержат большое количество жидкой тягучей желтовато-серой слизи с примесью химуса. Слизистая оболочка гиперемирована, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Мышечная и серозная оболочки отечны. Отек со стенок кишечника распространяется на прилегающие участки брыжейки до регионарных лимфатических узлов и охватывает капсулу. У больных оленей, убитых весной, изменения в кишечнике выражены слабо. В это время года отека брыжейки и серозной оболочки кишечника не отмечали. Стенки кишечника утолщены и складчаты. У больных оленей, убитых летом и осенью, брыжеечные лимфатические узлы увеличены в 5-10 раз, у убитых зимой и весной указанные лимфатические узлы редко бывают увеличенными больше чем в 2 раза, цвет их желтоватый или желтый.

 

Гистологические изменения. Поражается главным образом ретикулярная ткань кишечника и брыжеечных лимфатических узлов, в которой появляются пролифераты из эпителиоидных и гигантских клеток. В брыжеечных лимфатических узлах различной величины очаги коагуляционного некроза без обызвествления и инкапсуляции этих очагов.

 

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В пораженных участках кишечника всегда обнаруживают возбудителя и типичные гистологические изменения. У оленей, не имеющих достаточно характерных клинических и патологоанатомических признаков паратуберкулеза, для посмертного диагноза наиболее эффективен метод микрокультур с использованием среды Данкина 9.

 

Патологоанатомический материал для получения культур лучше собирать зимой и хранить в замороженном виде, так как посевы из материала, собранного летом и хранившегося в 3%-ном растворе глицерина, давали худший результат. Измельченный материал нужно выдерживать 25 минут в 10%-ном растворе серной кислоты, потом центрифугировать, полученный осадок промывать физиологическим раствором и засевать на среду (В. А. Поликарпов).

 

Реакцию связывания комплемента с применением антигена ВИЭВ можно использовать при эпизоотологическом обследовании неблагополучных стад и для уточнения диагноза у подозреваемых в заболевании оленей. Аллергическая диагностика для массовых исследований при паратуберкулезе оленей неприемлема.

 

Дифференциальный диагноз. Нужно исключить диарею и исхудание в результате неправильного кормления, отравления минеральными ядами и расстройства пищеварения в связи с резкой переменой рациона. Для перечисленных болезней в отличие от паратуберкулеза характерны: одновременное заболевание нескольких или многих животных; сильная диарея, предшествующая истощению; потеря аппетита и прекращение жвачки, сравнительно быстрое выздоровление больных животных.

 

Лечение не разработано.

 

Иммунитет. Данных о естественном или искусственном иммунитете при паратуберкулезе оленей нет. Об антигенной общности между микобактериями паратуберкулеза северных оленей и крупного рогатого скота свидетельствует то, что с позитивными сыворотками антиген, приготовленный из микобактерии паратуберкулеза оленей, давал такую же положительную реакцию связывания комплемента, как и аналогично приготовленный антиген из микобактерии, полученных от крупного рогатого скота (А. К. Строгов, 1962).

 

Профилактика и меры борьбы. В благополучные стада можно вводить оленей только из тех стад, в которых отсутствие паратуберкулеза подтверждено соответствующими наблюдениями и исследованиями. Необходимо знать эпизоотическую ситуацию. Для этого проводят клинический осмотр всех оленей, бактериоскопи-ческое исследование фекалий от подозреваемых в заболевании, убой животных с клиническими признаками паратуберкулеза с последующими патоморфологическими и бактериологическими исследованиями.

 

В неблагополучных по паратуберкулезу стадах 2 раза в год всех оленей подвергают клиническому ветеринарному осмотру: весной - в период отелов и после них, осенью - во время плановых профилактических ветеринарных мероприятий и выбраковки оленей на мясо.

 

Весной из неблагополучных стад, выпасаемых в одном направлении, всех оленей, клинически подозреваемых в заболевании па-ратуберкулезом, выделяют в одно изолированное стадо для убоя их осенью после нагула и улучшения качества шкуры. Маршруты стад-изоляторов, и оздоравливаемых не должны пересекаться и сближаться меньше чем на 10-15 км. Оленей необходимо ежемесячно пересчитывать, пропуская их через раскол. Недостающих животных немедленно разыскивают и присоединяют к стаду. По мере появления подозрительных по заболеванию оленей их немедленно переводят в изолированное стадо.

 

Оленей, явно и тяжело больных паратуберкулезом, а также отстающих от стада, убивают на месте, кишечник и брыжейку сжигают, мясо в зависимости от его общих качеств используют в пищу людям или для кормления собак.

Осенью поголовье изолированного стада и всех подозреваемых в заболевании оленей оздоравливаемых стад отправляют на убой.

Не допускают сближения неблагополучных по паратуберкулезу стад с благополучными меньше чем на 30 км.

Стада диких оленей оттесняют от стад домашних оленей на расстояние не менее 50 км.

 

Желательно, чтобы в зонах распространения паратуберкулеза продолжительность стоянок животных не превышала двух дней. Место для стоянок нужно выбирать вдали от заболоченных территорий. Поить оленей следует из проточных источников, в крайнем случае из глубоких озер.

 

Указатель литературы

Д о р о ф е е в К. А., Калачев Л. А. Паратуберкулезный энтерит у диких животных. - Ветеринария , 1949, № 11.

Корнеев В. В. Онтогенез возбудителя паратуберкулеза. - В кн.: Сборник трудов. Якутская научно-исследовательская ветеринарная станция. Вып. I. Якутск, 1958.

Николаевский Л. Д. Болезни северных оленей. - В кн.: Северное оленеводство. М, 1961.

Поликарпов В. А. Паратуберкулез северных оленей. - В кн.: Труды Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (оленеводство). Вып. II. Якутск, 1958.

Строгов А. К. О новом варианте антигена и об ускоренном методе микрореакции связывания комплемента для исследований при паратуберкулезе. Научные сообщения. Якутский филиал Сибирского отделения АН СССР. Вып. 8 Якутск, 1962.

Bourgeois Е., 1930, 1944-цитировано по Katie I. Paratuberculosis (Johne s disease) with special reference to captive wild animals. A survey. Nord. veterinar-med. , 1961, 13, № 4.




 

Добавить комментарий