Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Малоизвестные заразные болезн КОУДРИОЗ COWDRYOSIS
КОУДРИОЗ COWDRYOSIS

КОУДРИОЗ COWDRYOSIS

 

(Гидроперикардит, сердечная водянка; Heartwater - англ.; Hydropericardite - франц.; Herz Wasser - нем.)

Коудриоз - септическая болезнь жвачных и всеядных животных. Характеризуется геморрагическим диатезом, лихорадкой, острым серо-фибринозным перикардитом, плевритом, иногда перитонитом, скоплением экссудата в полостях тела и сердечной сорочке, симптомами поражения нервной системы.

 

География болезни. Болезнь обнаружена в Юго-Западной Африке, Малави и Южной Родезии, Республике Конго, Мозамбике, Уганде и в других местах тропической Африки, Мали, Гвинее, Нигерии, Танзании. В последние годы она установлена в Тунисе, Судане, Далмации (Югославия). В СССР коудриоз не диагностирован.

 

Возбудитель- (Cowdrya ruminantium), коккобактериальные и кокковидные микроорганизмы с диаметром около 0,5 мк, в мазках из фибринозного перикардиального экссудата интенсивно окрашиваются по способу Романовского, грамотрицательны, на обычных питательных средах не растут; культивируются в желточном мешке 5-дневных куриных эмбрионов, которые погибают через 4-7 дней после заражения. Чилли, Корацци (V. СПИ, G. Со-razzi, 1954), изучая морфологию риккетсии, установили, что они размножаются простым делением в цитоплазме эндотелиальных клеток и, по-видимому, не проникают в ядро. Cowdrya ruminan-tum отличаются полиморфизмом, преобладают кольцевые формы.

Из лабораторных животных к возбудителю болезни чувствительны крысы, кролики и морские свинки.

 

Устойчивость. Возбудитель вне организма животного неустойчив. При комнатной температуре он выживает не более 40 часов. Быстро погибает в трупе животного. В крови животных риккетсии сохраняют вирулентность иногда свыше 45 дней после лихорадочного периода, в мозге при температуре ледника возбудитель остается жизнеспособным до 12 дней.

 

Эпизоотология болезни. В естественных условиях коудриозом болеют овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи; из диких животных - южноафриканские газели и многие породы антилоп. Из лабораторных животных при искусственном заражении к коуд-риозу восприимчивы морские свинки, кролики, хорьки и белые крысы. Человек невосприимчив.

 

Основным источником инфекции служат больные животные. Переносчиком заразного начала являются иксодовые клещи рода Amblyomma. Возбудителя можно обнаружить в клещах на всех стадиях его развития, но он не передается через яйцо. Риккетсии локализуются в эпителиальных клетках пищевода и кишечника клеща. В организме больных животных возбудитель содержится в крови, в паренхиматозных органах, в эндотелии сосудов и в мозге в продолжение всего лихорадочного периода и в течение нескольких дней ремиссии.

В Южной Африке возбудителя переносят клещи Amblyomma hebraeum (Лонсбери), в Восточной Африке - клещи A. variegatum (Нейц). У диких жвачных (антилопы) болезнь протекает латентно. Она распространена в низких, влажных и лесистых местностях тропиков, диагностируется преимущественно в теплое время года.

 

Патогенез. Риккетсии размножаются в эндотелиальных клетках сосудов коры головного мозга, в эндотелии аорты яремных вен, в плазме крови, в кровеносных сосудах почек. Разрушение их обусловливает выпад плазмы крови в брюшную, грудную полости и перикард и образование кровоизлияний. Проникновение риккетсии в кровь и в центральную нервную систему вызывает лихорадочное состояние и симптомы, характерные для энцефалита.

 

Симптоматика. Течение болезни у сельскохозяйственных животных в естественных условиях имеет свои особенности. Болезнь не носит эпизоотического характера, распространяется медленно (животные заболевают одно за другим), и не прекращается до тех пор, пока в стаде есть восприимчивые животные. У овец при естественном заболевании инкубационный период варьирует от 5 до 18 дней. При экспериментальном заражении кровью инкубационный период продолжается 7-14 дней. У крупного рогатого скота он колеблется от 10 до 35 дней, а у свиней при искусственном заражении-1-2 недели.

 

У крупного и мелкого рогатого скота болезнь протекает молниеносно, остро, подостро, иногда абортивно. При молниеносном течении иногда наблюдаются судороги, появляются движения конечностями, как при беге - галопом, возникают поносы, повышается температура тела до 42°. Часто животное погибает внезапно.

 

При остром течении температура повышается до 41°, наблюдаются слабость, потеря аппетита, шаткая походка, беспокойство, ускоренное дыхание, затем животные падают, вытягивают конечности, запрокидывают голову, судороги вызывают оскал и скрежет зубов. В дальнейшем появляются общие судороги. У крупного рогатого скота, кроме того, отмечают движения по кругу и приступы неистовства. У некоторых животных преимущественно на коже живота возникают экзантемы в виде небольших розовых пятен. Острое течение продолжается 2-6 дней.

 

При подостром течении описанные симптомы развиваются медленнее, болезнь продолжается около 12 дней. Симптомы поражения нервной системы часто отсутствуют или выражены неясно. Выздоравливают животные постепенно. Абортивное течение является результатом повторного заражения, проявляется незначительным угнетением и кратковременным повышением температуры тела.

Коудриоз свиней характерен тем, что болеют не все животные одного опороса, у отдельных поросят отмечаются признаки анемии: отставание в росте, желтушность видимых слизистых оболочек, повышение температуры тела до 40-40,5°, иногда обнаруживается воспаление суставов. У некоторых свиноматок прекращается молокоотделение.

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов жвачных животных в брюшной, грудной и перикардиальной полости обнаруживают значительное количество (часто несколько литров) быстро свертывающегося экссудата лимонного цвета. Печень, селезенка и почки резмягчены; лимфатические узлы отечны. У поросят в сердечной сорочке имеется серовато-белого цвета мутный экссудат; мышца миокарда бледная, сердце увеличено в объеме. Устанавливают перитонит, застойные явления в печени. Цвет печени от рыжеватого до коричневого. При артритах в суставах находят большое количество мутного экссудата.

 

Гистологически Пиенар и Бассон (Y. Pienaar и P. Basson, 1966), кроме лейкостазов и клеточной пролиферации в околососудистых и подпаутинном пространствах, находили очаговый некроз мозговой коры и некробиотические изменения нейрологии с образованием шик положительных интрацитоплазматических гранул и шаров, скопление этих шаров в Внрхов-Робеновских пространствах, отек мозговых оболочек и фибринозный хориомепингит, отек ткани мозга, набухание цилиндров, сосудистые изменения с геморрагиями.

 

Диагноз устанавливают по эпизоотологическим, клиническим и патоморфологическим данным и результатам лабораторных исследований, микроскопируют мазки из коры больших полушарий, из соскобов эндотелия полой и яремной вен, заражают развивающиеся 5-дневные куриные эмбрионы. При вскрытии эмбрионов, погибших через 4-7 дней после заражения, обнаруживают их отечность, геморрагии в коже, в некоторых случаях - фибринозный перикардит.

 

Дифференциальный Диагноз. Коудриоз следует дифференцировать от травматического перикардита, сибирской язвы, отравления минеральными ядами.

 

Лечение. При подостром течении болезни применяют сульфадимезин в дозе 1 г на 50 кг веса животного. Препарат вводят каждые сутки до полного выздоровления животного. Биомицин применяют в дозе 5-10 мг; окситетрациклин - по 2,5 мг на 1 кг веса животного. Сыворотки реконвалесцентов и гипериммунных животных лечебными свойствами не обладают.

 

Иммунитет. У переболевших животных вначале развивается нестерильный иммунитет (состояние премунации), так как они являются риккетсионосителями в продолжение 3 2 месяцев. Затем развивается стойкий иммунитет различной длительности (от 1 года до 4 лет). Нейц и Александер (W. О. Neitz, R. A. Alexander, 1939) рекомендуют иммунизировать животных введением вирулентной нитратной крови больных гидроперикардитом животных в дозах: телятам до 3-недельного возраста - 10 мл, а ягнятам до 7-дневного возраста - 3 мл. Взрослым животным вирулентную кровь вводят одновременно с назначением сульфаниламидных препаратов.

 

Профилактика и меры борьбы. В основу профилактических мер должны быть положены: уничтожение иксодовых клещей, предохранение здоровых животных от нападения на них клещей, изоляция больных, организация надзора за ввозом (особенно в зоопарки) из африканских стран жвачных и всеядных животных - возможных риккетсионосителей. Ввозимых животных выдерживают в карантине не менее 30 дней. При диагнозе больных гидроперикардитом животных убивают или подвергают лечению в строго изолированных условиях.

 

Указатель литературы

Дорофеев К. А. Коудриоз (библ. 9 названий). - В кн.: Болезни свиней. Сост. Ф. М. Орлов. М., Сельхозгиз , 1961.

Дорофеев К. А. Гидроперикардит. - В кн.: Болезни свиней. Сост. Ф. М.

Орлов М., Колос , 1970.

Серов М. Ф. Гидроперикардит (библ. 50 назв.). - В кн.: Малоизвестные заразные болезни животных. Под ред. Ф. М. Орлова. М., Сельхозгиз, 1959, с. 408




 

Добавить комментарий