Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Малоизвестные заразные болезн АДЕНОВИРУСНАЯ БРОНХОПНЕВМОНИЯ ТЕЛЯТ BRONCHOPNEUMONIA ADENOVIROSA VITULORUM
АДЕНОВИРУСНАЯ БРОНХОПНЕВМОНИЯ ТЕЛЯТ BRONCHOPNEUMONIA ADENOVIROSA VITULORUM

АДЕНОВИРУСНАЯ БРОНХОПНЕВМОНИЯ ТЕЛЯТ BRONCHOPNEUMONIA ADENOVIROSA VITULORUM

 

(Аденовирусная пневмония телят, аденовирусный пневмоэнте-рит телят.)

Аденовирусная инфекция рогатого скота характеризуется острым течением, поражением органов дыхания и пищеварения, а иногда конъюнктивитами. Болеют главным образом телята. Крупный рогатый скот часто является носителем латентных аденовирусов, вызывающих бессимптомные инфекции, патогенез и роль которых в общей патологии животных остаются неясными.

 

География болезни. Впервые аденовирусная инфекция крупного рогатого скота была установлена Клейном и другими в 1959 г. в США. В последующие годы болезнь регистрировали в Венгрии (Барта, Алдаси, 1964), Англии (Дарбишер, 1965), Голландии (Рондвиз, 1958), Японии (Инаба и др., 1968) и других странах.

В СССР аденовирусная бронхопневмония телят диагностирована в Азербайджане (Алиева и др., 1967) и в хозяйствах Московской области (Гуненков и др., 1970).

 

Возбудители - аденовирусы крупного рогатого скота, которые делятся по антигенной структуре на несколько иммунологически отличных серотипов.

Штаммы 1, 2 и 3-го серотипов имеют общий комплементсвязы-вающий антиген, отличный от комплементсвязывающего антигена вирусов 4, 5 и 6-го серотипов. На основании этих свойств бычьи аденовирусы делятся на две антигенные подгруппы.

 

По антигенной структуре и биологическим свойствам вирусы первой подгруппы стоят ближе к аденовирусам человека, а вирусы второй подгруппы - к аденовирусам птиц.

 

Группу бычьих аденовирусов дополняют антигенно отличные штаммы Nagano, Fukuroi, Bil, выделенные в Японии в 1967- 1968 гг., и штамм София-4 67, выделенный в Болгарии в 1970 г.

 

Вирион аденовируса имеет диаметр 70-85 ммк, состоит из ДНК и белкового капсида, сформированного из 252 призматических морфологических единиц - капсомеров. Капсид вируса построен по типу икосаэдра с кубической симметрией. Он не имеет внешней оболочки.

 

Для размножения аденовирусы крупного рогатого скота культивируются в культуре клеток. Наиболее чувствительны культуры клеток почек и тестикулов телят. Штаммы второй подгруппы размножаются только в культуре тестикулярных клеток телят. Размножение вирусов в клетках тканевых культур сопровождается Цитопатическим эффектом и микроскопическими изменениями - образованием внутриядерных базофильных одиночных или множественных включений.

Куриные эмбрионы и лабораторные животные не чувствительны к аденовирусам крупного рогатого скота, кроме отдельных штаммов 3-го серотипа, которые вызывают опухоли при экспериментальном заражении новорожденных хомячков.

Аденовирусы крупного рогатого скота 1-го и 2-го серотипов агглютинируют эритроциты белых крыс, а вирусы второго серотипа - эритроциты белых мышей.

 

Устойчивость. Аденовирусы крупного рогатого скота обладают высокой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Они устойчивы к эфиру, дезоксихолату натрия, сапонину, трипсину и 50%-ному этиловому спирту. Абсолютный этиловый спирт и формалин в конечной концентрации 0,1-0,3% инактивируют вирус. Показано, что обработка хлороформом повышала инфекционный титр вируса на 0,5 lg. Вирусы первой подгруппы инактивируются при температуре 56° в течение 30 минут, а второй - в течение 60 минут. Температура 41° не убивает вирус в течение семи дней. Вирусы устойчивы к изменению рН среды от 3,0 до 9,0 в течение трех часов при комнатной температуре. Они хорошо выдерживают трехкратное замораживание и оттаивание без снижения активности.

 

Эпизоотология болезни. В естественных условиях к вирусу более восприимчивы телята от 2-недельного до 4-месячного возраста. Более взрослые животные заболевают реже. Лабораторные животные (кролики, морские свинки, крысы, мыши) устойчивы к экспериментальному заражению.

 

Основным источником аденовирусной инфекции служат больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду, главным образом с истечением из носовой полости, с фекалиями. Наблюдается широкое вирусоносительство, о чем свидетельствуют факты выделения вируса из ткани почек, тестикулов и крови клинически здоровых животных.

Факторами передачи инфекции могут служить корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных.

 

Инфекция чаще проявляется энзоотически, поражая отдельные группы животных, быстро распространяясь на все стадо. В откормочных хозяйствах болезнь возникает при концентрации животных, завезенных из различных хозяйств. Вспышки аденовирусной инфекции отмечаются чаще в холодное время года.

 

Патогенез. Вирусы проникают в организм через верхние дыхательные пути и конъюнктиву воздушно-капельным путем. Возможен и алиментарный путь заражения. Вирус внедряется в клетки слизистых оболочек, размножается и накапливается в них, вызывая воспалительный процесс. Затем вирус проникает в кровь и разносится с ней в различные органы животных, вызывая бронхопневмонию, энтериты и конъюнктивиты.

Выделение аденовирусов из тестикулов телят не исключает возможности этиологической роли их в возникновении половой неполноценности бычков.

 

Установлено, что некоторые типы аденовирусов крупного рогатого скота обладают онкогенными свойствами, вследствие чего можно предполагать, что эти агенты могут играть какую-то роль в этиологии опухолей у крупного рогатого скота (Darbishire, 1966; Gilden, 1967; Ronduis, 1970).

 

Симптоматика. Болезнь характеризуется преимущественным поражением органов дыхания и пищеварения (пневмонии и энтериты или пневмоэптериты) и реже глаз. Чаще болеют телята в возрасте от двух недель до четырех месяцев. Инкубационный период 4-7 дней.

 

Клинически болезнь проявляется повышением температуры тела до 41,5°, слезотечением, серозным истечением из носа, кашлем, затрудненным дыханием и поносом. В период острого течения болезни снижается аппетит, а некоторые животные полностью отказываются от корма. Течение болезни зависит от условий содержания, кормления и возраста телят. Среди телят раннего возраста смертность достигает 60%. У некоторых животных болезнь принимает хроническое течение. Такие телята отстают в росте и весе.

 

Патологоанатомические изменения. Японские ученые Фужива-ра и Конно (Fujiwara, Konno, 1968) описали патологоанатомические изменения при аденовирусной инфекции телят, вызванной штаммом Fukuroi в естественных условиях. Они отмечали острый геморрагический катаральный гастроэнтерит, расстройство циркуляции крови во всем теле животного и образование внутриядерных включений в эндотелиальных клетках тонких сосудов. Включения также обнаруживались в клетках лимфатических узлов, почек, печени, селезенки, сердца, слизистой оболочки желудка и кишечника. В легких отмечали уплотнение и эмфизему.

 

Диагноз. Диагностировать аденовирусную болезнь крупного рогатого скота довольно трудно, так как некоторые симптомы этой болезни напоминают клинические признаки, наблюдаемые при других болезнях респираторного и желудочно-кишечного трактов (ринотрахеит, парагрипп-3, вирусная диарея и др.). Поэтому диагностика должна основываться прежде всего на результатах вирусологических и серологических исследований с учетом эпизоото-логических данных, клинической картины болезни и патологоанато-мических изменений.

 

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса на культурах клеток и идентификации его РСК, РДП с последующим установлением типа вируса в РН. Кроме того, диагноз может быть поставлен по выявлению вирусного антигена в клетках отделяемого носоглотки при помощи меченых антител и по нарастанию специфических антител в крови переболевших животных.

 

Для вирусологического и серологического исследования в лабораторию посылают смывы со слизистой оболочки носовой полости больных животных или кусочки тканей трахеи, бронхов, легких и бронхиальных лимфатических узлов а также парные пробы сывороток, взятые в начале заболевания и через 3-4 недели после начала его (В. В. Гуненков, Иса Мубарак, К. К. Вертинская, 1972).

Аденовирусы крупного рогатого скота удается выделить из смывов со сли-j зистой оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктивы, из фекалий, а также из тканей легкого, трахеи, бронхов, почки, печени, селезенки и фарингиальных лимфатических узлов, полученных при вскрытии павших телят. Вирусы также выделяют из тестикулярной и почечной ткани клинически здоровых животных (Ronduis, 1968). Для выделения вирусов однослойные культуры клеток заражают суспензией смывов, органов и фекалий.

 

Все штаммы аденовирусов были изолированы заражением первично трипсини-зированных культур клеток почки эмбриона и взрослого крупного рогатого скота, а также первично трипсинизированных тестикулярных клеток телят. Лучшей поддерживающей средой при выделении вирусов является 0,5%-ный гидролизат лактальбумина на растворе Хенкса или Эрла без добавления сыворотки крупного рогатого скота или с добавлением сыворотки лошади. Зараженные культуры клеток инкубируют при температуре 35-37°. При появлении выраженных цито-патических изменений после первичного заражения или в последующих пассажах клетки разрушают трехкратным последующим замораживанием и оттаиванием для освобождения от них вируса.

 

Специфическая дегенерация клеток, зараженных аденовирусами, начинается с периферии монослоя клеток. Монослой разрывается, клетки разбухают, утрачивают правильную форму, затем округляются и собираются в конгломераты, похожие на гроздья винограда. Цитопатический эффект сопровождается образованием внутриядерных включений и чаще всего не приводит к полному разрыву клеток, который характерен для ряда других вирусов.

Идентификацию выделенного вируса проводят при помощи РСК и РДП, в которых обнаруживают группоспецифический, растворимый А-ан-тиген. Ввиду того что вирусы первой и второй подгрупп отличаются по антигенной структуре, в реакциях используют специфические сыворотки обеих подгрупп. После установления принадлежности выделенного штамма к группе аденовирусов следует типировать штамм в реакции нейтрализации на культуре клеток. Для этого используют специфические иммунные сыворотки морских свинок и кроликов.

 

При серодиагностике исследуют парные пробы сывороток телят, взятых в начале заболевания (не позже 5 дней после начала болезни) и через 3-4 недели. Сыворотки исследуют в реакциях РСК, РДП, РН и РТГА с эталонными штаммами аденовируса. Вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие антитела накапливаются в крови животных через 10-14 дней после начала заболевания. Комплементсвязывающие и преципитирующие антитела появляются в крови животных только через 3-4 недели после начала заболевания. Нарастание титров вируснейтрализующих и антигемагглютинирующих антител в 4 раза и более в парных пробах сывороток считается диагностическим.

 

В целях ранней диагностики болезни можно использовать метод риноцитоскопии и иммунофлуоресценции. В эпителиальных клетках слизистой оболочки носовой полости, трахеи, бронхов и альвеол, окрашенных мечеными антителами, обнаруживается специфическая флуоресценция, свидетельствующая о накоплении вирусного антигена.

 

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на аденовирусную болезнь необходимо исключить другие вирусные болезни, и прежде всего парагрипп, инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею, орнитоз.

 

Парагрипп протекает остро, инкубационный период короткий - 24-30 часов. Чаще заболевает молодняк в возрасте от одного до шести месяц и. Вирус парагриппа-3 выделяют на культуре ткани, где он вызывает гемадсорбцию и гемагглютинацию эритроцитов морской свинки. Вирус разрушается эфиром. Для его идентификации применяют реакцию задержки гемадсорбции и задержки гемагглютинации.

Инфекционным ринотрахеитом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу и не вызывает гемагглютинацию. Его идентификацию проводят в РН.

 

Вирусная диарея встречается у телят в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Заболевание характеризуется появлением на ноздрях, губах, слизистой оболочке ротовой полости и языке язвенных и некротических поражений.

 

Орнитоз - контагиозная болезнь, встречающаяся у телят в основном в возрасте от трех недель до 3-4 месяцев и сопровождающаяся поражением органов дыхания. Экспериментально удается вызвать респираторное заболевание и гибель морских свинок и кроликов при заражении интраперитонеально и в носовую полость. Идентификацию возбудителя проводят в РСК.

 

Лечение. Специфических методов лечения нет, медикаментозное неэффективно.

 

Иммунитет. У переболевших телят в крови обнаруживают антитела, которые сохраняются до 2-3 месяцев. Экспериментальное заражение в этот период безрезультатно. У новорожденных телят в крови могут быть обнаружены антитела, которые передаются от иммунной матери с молозивом.

 

Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики аденовирусной болезни некоторые зарубежные исследователи испытали экспериментальные живые и инактивированные вакцины. Bartha в 1967 г. испытал живую вакцину, приготовленную из штамма ТНТ 62 4-го серотипа, прошедшего 72 пассажа на культуре тестикулярных клеток телят. Для приготовления инактивированной вакцины автор применил 3%-ный раствор формалина. 4-й серотип вируса для получения вакцин взят потому, что он является основным возбудителем аденовирусной инфекции в Венгрии.

 

Трайб (Tribe) в 1969 г. предложил инактивированную комбинированную вакцину из аденовируса 3-го серотипа и вируса парагриппа 3-го серотипа крупного рогатого скота.

По мнению Моханти (Mohanty, 1968), при приготовлении вакцин против аденовирусной болезни целесообразнее использовать очищенные капсидные антигены, свободные от нуклеиновых кислот, чтобы избежать онкогенности их. По мнению того же автора, иммунизация более эффективна при создании локального иммунитета путем вакцинации животных в носовую полость.

 

При профилактике и борьбе с аденовирусной болезнью необходимо строго выполнять комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

Чтобы предотвратить занос инфекции в хозяйство, нужно каран-тинировать всех поступающих телят. Не ввозить в хозяйство, ферму животных из хозяйств, неблагополучных по респираторным болезням телят. При появлении в хозяйстве болезни необходимо организовать мероприятия, не допускающие ее распространения. Для этого устраняют причины, способствующие распространению болезни (скученность, сырость, сквозняки) и возможно быстрее выявляют всех больных и подозрительных по заболеванию животных. Последних изолируют. Клетки, где были телята, дезинфицируют 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натра. Персонал, обслуживающий больных животных, не должен входить в помещения, в которых размещаются здоровые животные.

 

Указатель литературы

Алиева Н. А., Дрейзин Р. С, Г а н и е в М. К., Кафаров М. Ш, Алиева Р. А., С а р ы е в Г. А. Выделение аденовирусов у телят, больных бронхопневмонией. - Ветеринария , 1967, № 7.

Гуненков В. В., Мубарак Ис а, Вертинская К. К, Сюрин В. Н. К этиологии заболеваний органов дыхания у телят. - Ветеринария , 1972, Л° 4, с. 34-36.

Мубарак Иса, Вертинская К. К., Гуненков В. В. Лабораторная диагностика аденовирусной инфекции телят. - Ветеринария , 1972, № 5, с. 106-108.

Darbishire G. Н. Oncogenicity of bovine adenovirus type 3 in hamsters.- Nature, 1966, v. 211, p. 102.

FuiwareH., ConnoS. Histopathology of an ensootic diarrhaeal disease in cattle. -Nat. Inst. Anim. Hlth. Qrt., 1968, v. 8, p. 16-25.

Bovine adenovirus type 3 detection of specific tumour and T-antigens. By R. V. Q i 1 d e n, G.Kern, T. G. В e d d о v, R. G. H u 1 b n e r. Virology, 1967, v. 31, p. 727-729.

M о h a n t у S. B. Comments on bovine adenoviruses. - J. Amer. vet. med. Assoc., 1968, v. 152, p. 792-794.

A combined bovine parainfluenza and adenovirus vaccine. By G. W. Tribe, A. D. Kanarek, J. B. Kerry, G. W h i t e. Vet. Rec, 1969, v. 84, p. 299-303.




 

Добавить комментарий