Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).

 

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).

 

Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение из семейства гречишных с прямым, бороздчатым, высотой до 1 метра стеблем. Корневище толстое с отходящими сочными корнями. Листья крупные, нижние на длинных, сверху желобоватых черешках, продолговато-треугольные, у основания сердцевидные, длиной до 30 и шириной до 10-12 см. Верхние листья яйцевидно-лапцетные. С нижней стороны листья и черешки коротко-опушенные. Вверху стебель ветвистый. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в крупное беллистное, зеленое метельчатое соцветие. Цветет в мае - июне. По море созревания плодов метелка становится бурой или темно-коричневой. Плоды - трех-гранные орешки, созревают в июле - августе.

 

Распространение и местообитание. Щавель конскийЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник). широко распространен во всех районах зоны. Растет на лугах, пастбищах; лесных полянах, у дорог, близ жилья, заборов, по берегам рек, озер, прудов, болот, на сорных местах.

 

Лечебная часть растения и время сбора. В качестве лечебного средства используют листья, плоды, которые собирают одновременно с листьями в июле, срезая всю метелку, и корневища с корнями, выкапываемыми в сентябре-октябре. Корневища и корни очищают от-земли, обрезают от надземных частей, моют, провяливают на воздухе. Листья, плоды и корни сушат любым доступным способом. Сушку считают законченной, если листья ломаются, плоды легко обиваются, а корни не гнутся, а ломаются. Высушенное сырье упаковывают и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.

 

Химический состав. Корневища и корни содержат дубильные вещества (до 12%), оксиметидантрахиноны (до 4%), хризофановую кислоту и эмодни-флавоноид неподин, смолы, щавелевокислый кальций (до 9%), железо, витамин К и эфирное масло. Плоды содержат дубильные вещества и аптрахиноны, а листья - флавоноиды гиперозид, рутин, каротин (8 мг %),  С (782 мг %).

 

Действие и применение. Корневища, корни, листья и плоды, принятые внутрь в небольших количествах, Действуют вяжуще на желудочно-кишечный тракт, а в больших дозах - слабительно. Кроме того, они обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

В ветеринарии отвары корневищ и корней, инфузы из листьев и плодов, порошок из корней и плодов применяют при диспепсиях, поносах различной, но не инфекционной, этиологии, колитах, энтероколитах, дизентерии. Для лечения поноса телятам выпаивают настои и отвары из щавеля в дозах 10 мл на 1 кг живого веса за 30- 40 минут до кормления.

Порошок корневищ, корней и плодов применяют для лечения ран, остановки кровотечений, а свежие измельченные листья в смеси с коровьим маслом или несоленым свиным салом - для лечения гнойных язв, ожогов, множественных гнойничковых поражений кожи, фурункулов и нарывов.




 

Добавить комментарий