Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (летучки, дуан, пухлянка).
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (летучки, дуан, пухлянка).

 

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (летучки, дуан, пухлянка).

 

Ботаническая характеристика. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (летучки, дуан, пухлянка). - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с толстым до 2 см в поперечнике стержневым ветвистым корнем. Листья ланцетные или длинные, лопастные выемчатые - зубчатые, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку. Цветущий стебель - полая трубка, безлистный. Цветы ярко-желтые, желтые, беловато-желтоватые язычковые, собраны на конце цветущего стебля в довольно крупную корзинку. Внутренние листочки обертки прямостоячие, по краям широко-пленчатые. Цветет в апреле-сентябре. После отцветания волосистые хохолки плодов образуют пушистый белый шарик, легко разлетающийся от дуновения ветра. Плоды - бурые цилиндрические семянки, заканчивающиеся длинным тонким носиком с летучкой белых волосков.

 

Распространение и местообитание. Широко распространен во всех районах зоны. Растет на полях, лугах, пашнях, в садах, лесах, вдоль дорог, канав, около жилья, по насыпям, в оврагах, лощинах. Запасы сырья огромные, можно проводить крупные заготовки.

 

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей используют корни, траву и сок. Корни лучше всего собирать осенью, когда они содержат наибольший запас горьких веществ, сахара (инулин и др.), но можно собирать и весной до цветения. Выкопанные вилами или лопатой корни очищают от земли, обрезают от стеблей, лишних побегов и моют холодной водой. Затем раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении для провяливания до тех нор, пока при разрезе их не будет выделяться млечный сок. После этого приступают к сушке. Перед сушкой крупные и толстые корни разрезают вдоль. Сушат в сушилках или хорошо проветриваемом помещении. При правильно проведенной сушке из 5 кг свежих корней выходит 1 кг сухих буроватых, внутри серовато белого цвета корней, с влажностью не более 14%. Хранят и плотных ящиках, банках, полиэтиленовых мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Химический состав. Корни и листья содержат горькое вещество из группы глюкозидов - тараксацин, смолы, каучук, полисахарид инулин (до 40 в паренхиме), жирное масло, слизь, аспарагин, органические кислоты, соли калия и кальция. В листьях найдены сапонины, тараксастерол, тараксол, а также витамин С, каротин, железо, фосфор.

 

Действие и применение. Горький глюкозид одуванчика - тараксацип - рефлекторно усиливает функцию желез желудка и пищеварительную функцию желудочного сока. Применяют корень для повышения аппетита и возбуждения пищеварительной деятельности при атонии желудка и кишечника.

 

Дозы корня внутрь: крупному рогатому скоту - 15,0- 20,0; лошадям - 10,0-25,0; мелкому рогатому скоту - 3.0-10,0; свиньям - 2,0-8,0; собакам - 0,5-2,0.

Медицинская промышленность выпускает препарат - экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spis-sum L.,), который применяется в ветеринарной практике ииалогично корню. Дозы его внутрь: крупному рогатому скоту - 3,0-20,0; лошадям - 2,0-15,0; мелкому рогатому скоту - 3,0-5,0; свиньям - 2,0-4,0; собакам - 0.5-2,0.

Млечный сок одуванчика в народной ветеринарии применяют для втираний в плотные, долго не рассасывающиеся опухоли и уплотнения кожи. Траву одуванчика, так же как и корни, используют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.




 

Добавить комментарий