Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (просвирник, проскурняк, прянишник, ляпешник, пышечник)
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (просвирник, проскурняк, прянишник, ляпешник, пышечник)

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (просвирник, проскурняк, прянишник, ляпешник, пышечник)

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых с хорошо развитым, коротким, массивным, многоглавым, бурого цвета корневищем и отходящими желтоватыми корнями толщиной 1,5-2 см. От корневища отходят несколько войлочно опушенных высоких стеблей серо-зеленого цвета высотой 1-1,5 метра. Трех-пятилопастные листья, очередные, шелковистые, опушенные с обеих сторон, треугольно-сердцевидной формы. На стебле в пазухах верхних листьев в короткие кисти собраны цветы, имеющие розовато-белые или розовые пятилепестные венчики величиной до 2 см в поперечнике. Многочисленные тычинки срослись нитями в трубочку, а столбики пестиков спаяны внизу в колонку, находящуюся внутри трубки тычинок, и свободны только в вершине. Приплюснуто-круглый, заключенный в чашечку созревший сухой плод распадается на 15-20 одно-семенных, темно-бурого цвета плодиков. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают в августе - октябре.

 

Распространение и местообитание. АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙАЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (просвирник, проскурняк, прянишник, ляпешник, пышечник) встречается исключительно по влажным местам, на заливных пойменных лугах, по берегам рек, ручьев, озер, болот, прудов, между ивняками и кустарниками. Достаточно часто образует на больших площадях целые заросли в поймах таких рек, как Цна (Тамбовский, Моршанский районы). Лесной Тамбов (Тамбовский район), Ворона (Кирсановский, Инжавинский, Мучканский районы), Полной Воронеж (Мичуринский район).

 

Лечебная часть растения и время сбора. В основном применение имеют боковые неодревесневшие корни и листья, реже цветки. Сбор корня проводят ранней весной до цветения, но главным образом осенью, после созревания семян. С выкопанных кустов алтея стряхивают землю, удаляют стебли, корневище, одеревеневший стержневой и тонкие боковые корни. Боковые корни диаметром свыше 0,5 см быстро моют в холодной проточной воде. Затем их режут на куски длиной 10-15 см, а толстые (свыше 1,5 см в диаметре) отрезки еще и вдоль, провяливают 1,5-2 часа и сушат в печах, сушильных шкафах, сушилках при температуре 35-40°. Из 5 кг сырых корней получается 1 кг сухих. Правильно высушенные корни при сильном надавливании с треском ломаются, имеют слабый своеобразный запах и сладковатый вкус. Корни влажностью не более 14% в бумажных двойных или пластиковых мешках хранят в сухом месте.

Цветки и листья собирают с июня по август. Сушат в тени, под навесами, на чердаках. Хранят в измельченном порошкообразном виде в стеклянных или фарфоровых банках.

 

Химический состав. Корни содержат слизистые вещества (33-37%), крахмал (28-37%), сахар (7-10%), пектиновые вещества (11%), аспарагиновую кислоту, бетаин (4%), жирное масло (1,5-1,7%), микроэлементы и другие вещества. Листья и цветы содержат твердое эфирное масло (0,02%), каротин (до 35 мг).

 

Действие и применение. Обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное и в какой-то степени обезболивающее действие алтея обусловливается содержанием в нем пектиновых и слизистых веществ. Эти вещества способны в коллоидном состоянии умерять раздражение при воспалительных и язвенных процессах на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме того, под действием алтея воспаленные ткани предохраняются от обезвоживания, лучше проявляется местное действие лекарств, употребляемых в комплексном лечении. Действуя рефлекторно на дыхательные пути, алтей ослабляет секрецию бронхиальных желез.

 

В форме отваров алтей лекарственный применяют внутрь при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи (при кашле, бронхитах, воспалении легких), а также при катаральном состоянии слизистой глотки, пищевода, при простой и токсической диспепсии новорожденного молодняка, дизентерии, гастроэнтерите и колите, катаре желудка жвачных и плотоядных, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки у собак, песцов, серебристо-черных лисиц, воспалении мочевых путей. Внутрь алтей лекарственный дают в виде порошка, настоев, кашек, болюсов, микстур, приготовленных из корней, листьев и цветов. Наиболее часто в практике ветеринарных работников применяется отвар 1 : 10 внутрь и используется порошок алтейного корня для формообразования болюсов, пилюль, кашек. Дозы алтейного корня внутрь: лошадям - 10,0-100,0; крупному рогатому скоту - 15,0-250.0; мелкому рогатому скоту - 5,0-50.6; свиньям - 5,0-25,0; собакам - 1,0-10,0; кошкам - 0,5-5,0.

Отвар из листьев и цветов алтея 1:5 и 1 : 10 применяют наружно для припарок, компрессов, клизм, а также и в тех случаях, что и корни.




 

Добавить комментарий