Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Борьба с грызунами ДЕРАТИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
ДЕРАТИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

ДЕРАТИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ


Истребление мышевидных грызунов дает наилучший эффект, если оно проводится на всех объектах данной территории, где обитают эти вредители. Дератизацию приходится осуществлять при разнообразных условиях: в помещениях для животных (скотные дворы, свинарники, птичники, овчарни, крольчатники, звероводческие постройки), в кормокухнях, складах, загонах, на территории вокруг ферм, в помещениях пищевых предприятий, на складах сырья животного происхождения и др. Это определяет выбор метода и средства обработки.


Перед началом истребительных мер целесообразно произвести подкормку грызунов. Это позволит определить места наилучшей поедаемости приманки, приучить грызунов к приманочному продукту и избежать непроизводительной траты средств. Подкормка производится 3-5 дней. Используется тот продукт, который будет применен для приготовления отравленных приманок. Первые дни крысы очень осторожно употребляют приманки, особенно плохо поедаются новые виды кормов. По количеству съеденной приманки можно судить о примерной численности грызунов. Если приманки поедаются грызунами полностью, то количество ее увеличивается. Количество отравленной приманки при использовании острых ядов (фосфид цинка, крысид, морской лук) должно быть в 5-7 раз меньше, чем поедаемое количество пробного продукта, а при антикоагулянтах (зоокумарин, ратиндан) и бактериальных препаратах - равно ему. Приманки с антикоагулянтами и бактериальные препараты могут раскладываться и без предварительного прикорма.


Если грызуны отказываются от поедания приманок с тем или другим ядом, через две недели обработка повторяется другими препаратами.


Борьба с грызунами в животноводческих и хозяйственных постройках имеет свои трудности, требует особой настойчивости и осторожности. Здесь мы не можем, как в полевых условиях, затравить каждую нору вредителя. Обеспеченность грызунов большими запасами разнообразной пищи затрудняет подбор привлекательной приманки. Выбор ядов крайне ограничен из-за опасности отравления людей и домашних животных. Не рекомендуется использовать естественных врагов грызунов, в частности кошек и собак, которые сами представляют угрозу как бацилло- и паразитоносители.


Требуется умело сочетать профилактические мероприятия с истребительными, чередовать различные средства и способы обработки.


Профилактическими мерами являются поддержание санитарного порядка на территории и в постройках, хранение фуража и концентратов в недоступных для грызунов емкостях, ежедневная уборка остатков корма из

кормушек и пола. Грызуны не должны также иметь доступа к воде. Все отверстия и щели в стенах и полах должны своевременно заделываться.


При проведении дератизации необходимо учитывать наличие в помещениях животных. Необходимо всех лиц, обслуживающих помещение, ознакомить с сущностью обработки против грызунов, мерами безопасности для человека и сельскохозяйственных животных. Раскладывать отравленные приманки на фермах можно только в присутствии лица, отвечающего за данный объект.


Плановые обработки против грызунов в животноводческих помещениях проводятся не реже двух раз в год: весной (март-апрель) - до выхода вредителей на поля и осенью (октябрь-ноябрь) - в период заселения ими построек.


Отравленные приманки раскладываются там, где грызуны привыкли пользоваться кормами. В других местах приманки поедаются менее охотно. Настороженность к приманкам снижается у голодных зверьков, поэтому в период дератизации следует особенно тщательно лишать их всякого другого корма и воды.


Приманки помещают на бумаге, кусочках фанеры, в небольших кормушках, дренажных трубах порциями до 100-300 г. Расставляют на проходах помещений, в свободных станках, столовых, кормокухнях, на подоконниках, перекрытиях и в других недоступных для животных местах. Лучше всего приманки поедаются грызунами в местах кормления животных и в проходах помещений, хуже - около нор и в норах. В одном помещении приманку кладут в 5-10 местах.


В незанятых животными помещениях и в недоступных местах приманку, содержащую антикоагулянты, не убирают 4-5 дней и по мере поедания пополняют. В остальных местах приманку нужно утром убирать, а на ночь расставлять снова. Влажные и бактериальные приманки ежедневно заменяют свежими.


Остродействующие яды допускается применять в свободных от животных помещениях и в дератизационных ящиках. Остатки приманки после обработки обязательно убирают и уничтожают.


Постоянно действующие дератизационные ящики имеют размеры 50X23x22 см с откидывающейся верхней крышкой. Для птичников они могут быть из фанеры, а для свинарников и других помещений - из тонкого теса. В середине торцовых сторон ящика на высоте 1,5-2 см от пола делают отверстия одно против другого размером 6X6 см. В центре пола поперек дна укрепляют небольшие корытца для отравленной приманки размером 15x8x3 см. На каждой боковой стенке ящика укрепляют плоские поилки для отравленной жидкой приманки. Дно кормушки опыливают тонким слоем яда. Ящик прочно прикрепляют к полу или стене, а крышку запирают на замок.


Кормушки распределяют из расчета 3-5 штук на каждые 500-600 м2 площади пола. Отравленные приманки закладывают порциями (300-500 г) и по мере их поедания пополняют или заменяют новыми.


В качестве дератизационных кормушек можно приспосабливать ящики из-под товаров размером 50Х40Х Х25 см.


В животноводческих помещениях применяется также опыливание нор и площадок на пути передвижения грызунов порошкообразными ядами без добавки пищевого продукта.


Свинарники являются излюбленным местом обитания серых крыс. Дератизация этих объектов должна проводиться особенно тщательно. На каждой стороне свинарника желательно освободить по 2-3 станка или устроить из досок временные заграждения, где помещать отравленные приманки. Наблюдения показали, что крысы наиболее охотно поедают приманки из кормушек в столовых свиней.

Выделенные для этой цели кормушки ставят со свежей приманкой вечером, а утром убирают. В качестве приманочного продукта применяют обычные для данной фермы корма. Рядом с кормушкой, заполненной пищевой отравленной приманкой, ставят емкость с отравленной тем же ядом жидкой приманкой. Особенно охотно употребляется крысами жидкая приманка в местах хранения концентрированных кормов и на кормокухнях. Лучшие результаты достигаются при обработке свинарников бактокумарином и приманками, содержащими ратиндан.


После курса обработки в свинарниках необходимо провести ремонт и тщательное обследование на наличие грызунов. Если крысы остались, дератизацию повторяют другими препаратами.


Птичники также часто заселяются крысами и другими грызунами. Уничтожение грызунов в этих объектах затрудняется тем, что при вольном содержании птиц нет удобных мест для раскладки приманки. Это повышает требования к выбору ядов. Использование фосфида цинка не рекомендуется из-за высокой чувствительности к нему кур. Хорошо себя зарекомендовал зоокумарин. Куры мало чувствительны к этому препарату, и отравление их практически не встречается. Несколько менее устойчивы к зоокумарину утки и гуси, но у них 3-4-кратное поедание крысиных приманок не вызывает какихлибо серьезных изменений в организме.


Наши опыты на курах показали, что скармливание им в течение 10 дней 250 г культуры бактерий Исаченко на зерне (титр 11,4 млрд. микробных тел в 1 гпрепарата), 50 г зоокумарина (0,5%), 30 г ратиндана (0,5%), 250 г культуры бактерий Исаченко +25 г зоокумарина, 250 г культуры бактерий Исаченко +15 г ратиндана в приманках не вызвало заболевания и гибели птиц. Для опыта взяты куры русской белой породы в возрасте 1 год. Однако у кур, получавших в корм ратиндан, содержание гемоглобина уменьшилось на 16,5%, эритроцитов - на 26,4, общего белка - на 30,8%, вязкость крови снизилась на 16,5%. Из внутренних органов (печень, почки, селезенка, сердце) и мышц кур, убитых через 10 дней после прекращения дачи ратицидов и бактериальных препаратов, бактерий Исаченко не выделено.


Разовые дачи курам зоокумарина в дозе до 120 г на 1 кг веса оказались безопасными для жизни птиц, тогда как дозы ратиндана в 80 г на 1 кг веса вызывали гибель отдельных кур. Учитывая, что 80 г ратиндана содержится в 2,7 кг приманки, которую птица не в состоянии съесть за один раз, в организм кур при дератизации такое количество яда за сутки попасть не может. Таким, образом, в птичниках для кур более приемлемы зоокумариновые приманки, а приманки с ратинданом должны использоваться с некоторыми предосторожностями.


Скармливание подопытным 1-2-месячным утятам в течение 6 дней культуры бактерий тифа грызунов на зерне в количестве 300 г на голову, 300 г бактериальной культуры +6 г зоокумарина, 300 г бактериальной культуры + 4,8 г ратиндана, 12 г зоокумарина не вызвало заболевание или каких-либо клинических отклонений. Дача же в течение указанного периода 9 г ратиндана на голову привела к гибели 3 утят из 5. При этом отмечалось резкое уменьшение в крови содержания эритроцитов, гемоглобина, альбуминов и увеличение количества бета-глобулинов. Заметно снизилась свертываемость крови. В опыте использованы утята пекинской породы. Из мышц и паренхиматозных органов утят, получавших культуру бактерий тифа грызунов и убитых через 5 дней, возбудителя не выделено.


При разовом введении 2-месячным утятам внутрь по 50, 100 и 200 г зоокумарина, а также 50 и 100 г ратиндана в виде взвеси на воде отклонений в клиническом состоянии птиц не наблюдали. Ратиндан в дозе 200 г вызвал снижение аппетита, нарушение координации движений и угнетение общего состояния. Эти признаки отравления через 2 дня исчезли, и утята остались живы в течение месячного наблюдения. Данные опытов говорят о безвредности зоокумарина и ратиндана для уток при случайном поедании отравленных приманок. Доза в 200 г ратиндана содержится в 4 кг 5%-нон приманки, а такое количество корма утка съесть за день не в состоянии. Лабораторные опыты и производственные наблюдения показали, что зоокумарин, ратиндан и бактерии тифа грызунов являются эффективными средствами уничтожения мышевидных грызунов на утководческих фермах. Их можно использовать для дератизации даже без вывода птиц из утятников.


В птичниках-маточниках с вольным содержанием кур зоокумариновые приманки можно раскладывать в кормушках для кур, в ларях с запасами кормов, в тамбурах, в кормоприготовительных отделениях.

Приманки раскладываются на ночь, когда куры уходят на насесты, а утром до подъема птиц остатки приманки необходимо убрать. Над кормушками для кур можно делать крышки из двух досок в виде желоба острым углом вверх, что предохраняет поедание приманки птицей.


В утятниках, гусятниках и помещениях для клеточных несушек зоокумариновые приманки можно раскладывать во всех доступных для крыс местах. Целесообразно делать из досок временные отсеки у стен, где ставить отравленные приманки.


Обнаруженные норы опыливают антикоагулянтами. В местах концентрации и на путях передвижения крыс устанавливают дератизационные кормушки.


Дератизация коровников, телятников, конюшен, овчарен и других построек ничем существенно не отличается. Приманки раскладывают в местах, где обитают грызуны. Приманки с остродействующими ядами раскладывают небольшими порциями (по 15-20 г), чтобы не было случайного отравления животных.


Обработка против грызунов должна проводиться в течение 4-5 дней подряд. Нарушение этого правила может привести к неудовлетворительным результатам, особенно при использовании кумулятивных ядов - зоокумарина и ратиндана.
Трудно подобрать привлекательную приманку на пищевых предприятиях и в складах, где имеются в изобилии свежие неотравленные продукты. Здесь грызуны более охотно поедают приманки из сладких каш, картофельного пюре и жидкие приманки._ В качестве ядов на таких объектах лучше применять зоокумарин и ратиндан.


В холодильниках, хранилищах, складских и подвальных помещениях, кроме приманочного, может быть использован газовый способ борьбы с грызунами. Обязательным условием при этом является герметичность построек. Газацию проводят сернистым ангидридом, окисью углерода и углекислым газом.


Сернистый ангидрид получается в результате сжигания серы. На площадку из песка кладут два кирпича и сверху лист железа (сквороду). Затем помещают кусковую серу, обливают небольшим количеством спирта и зажигают. Сооружение закрывают на 10 часов, после чего хорошо проветривают. На каждый кубический метр газируемого помещения расходуется 80-100 г серы.


Окись углерода, или угарный газ, не снижает пищевой ценности продуктов и легко дегазируется. Она не имеет запаха, бесцветна и весьма токсична для грызунов. Можно применять выхлопные газы двигателя автомобиля, которые содержат большой процент угарного газа. К выхлопной трубе присоединяют резиновый шланг, через который выхлопные газы вводятся в обрабатываемое помещение.

Через 2-3 часа постройки проветривают.


В холодильниках чаще применяют углекислый газ в концентрации 26-30% (600 г газа на 1 м3). Через 48-72 часа камеру проветривают в течение 5-6 часов. При этом обычно достигается 100%-ная гибель грызунов. Обработку можно проводить при наличии мясных и других продуктов, которые под действием углекислого газа не подвергаются порче.


В ледниках положительные результаты получены при применении 3-5%-ного раствора едкого натрия (каустической соды), которым пропитывают незамерзшую землю вокруг ям со льдом. Крысы при этом обычно исчезают. А. М. Полуэктов и В. М. Чувашии (1959) объясняют исчезновение крыс раздражающим действием щелочи на кожу грызунов.


Ведутся исследования по применению против грызунов на отдельных объектах ультразвука и электрического тока.




 

Добавить комментарий