Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Борьба с грызунами ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД- МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД- МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД- МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ

 

Этот метод является наиболее распространенным. Дает вполне удовлетворительные результаты, если обработка против грызунов производится своевременно и с использованием эффективных средств и рациональных приемов.


В помещениях для животных лучше всего зарекомендовали антикоагулянты - зоокумарин и ратиндан. Фосфид цинка следует применять в незанятых животными постройках и при необходимости быстрого уничтожения грызунов во время эпизоотии.


Химические средства используются в основном в пищевых приманках и для опыливания нор или площадок.


приманочный ящик Приманочный способ. Заключается в применении отравленных кормов, продуктов или воды. В качестве приманочных продуктов используются зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебная крошка, мясной или рыбный фарш, различные комбикорма, каши, мука, молоко, бульон, вода и др. Крысы охотнее поедают те корма, к которым они привыкли на данных объектах. Из них следует отбирать наиболее привлекательные и доброкачественные.


В сыпучых кормах (мука, комбикорм) яд вначале размешивают в небольшом количестве приманки, затем это количество несколько раз удваивается при тщательном перемешивании до получения необходимой концентрации. После этого добавляют привлекающие средства (растительное масло, патоку или сахар, мясной или рыбный фарш, анис) и снова перемешивают.


В приманки, содержащие зоокумарин и ратиндан, растительное масло включается в небольших количествах, так как оно содержит витамин К, который снижает действие яда.


К зерну (пшеница, ячмень, овес, рожь) перед внесением нерастворимых в воде ядов добавляют 2% растительного масла или 5% клейстера и перемешивают, пока не образуется вокруг каждого зерна масляная пленка. Затем посыпают одним из ядохимикатов и снова перемешивают.


Клейстер готовят так: в воду добавляют 5% белой муки или крахмала и при непрерывном перемешивании подогревают на огне.


При использовании растворимых ядов их вначале растворяют в воде, затем раствором заливают зерно, чтобы оно было покрыто жидкостью сверху на 5 см. Выдерживают 24 часа, перемешивая через каждые 3-4 часа.


В приманки следует добавлять только такое количество яда, которое рекомендуется наставлением. Превышение доз яда ухудшает вкус, усиливает раздражительную способность и снижает поедаемость грызунами приманки. Заниженные концентрации химических веществ не дают должного эффекта при обработке.


Готовятся приманки на месте применения и сразу же раскладываются, так как в свежем виде они охотнее поедаются грызунами.


К пищевому продукту добавляют (в %): крысида - 1-2, фосфида цинка - 3, зоокумарина - 3-5, ратиндана - 3, морского лука сухого - 10, морского лука сырого - 20-30, норбормида - 1.


В местах, где грызуны испытывают недостаток воды (амбары, склады с концентрированными кормами и продуктами и др.), целесообразно применять питьевые приманки. В этом случае воду (бульон, молоко) наливают в плоские, низкие сосуды на высоту 2-5 см, добавляют 1% сахару и сверху опыливают препаратом. На 100 см2 поверхности жидкости расходуется зоокумарина 3-5 г, ратиндана - 3, крысида - 0,3, фосфида цинка - 0,5 г. Можно использовать растворимую натриевую соль зоокумарина. Жидкие приманки применяют ежедневно, не менее 4-5 дней подряд.

Приготавливаются приманки в изолированном нежилом помещении, в нем должен быть стол, два металлических таза для смешивания приманок, 1-2 ведра и вода для мытья рук.


Способ опыливания. Он основан на привычке мышевидных грызунов постоянно совершать туалет, очищая языком шерсть и лапки. Опыливание нор, путей движения и мест концентрации мышей и крыс производится порошковидными ядами без пищевых приманок. Яды вдуваются в норы резиновой грушей с наконечником от порошковдувателя или порошковдувателем и марлевыми мешочками, а также закладываются вместе с тампонами из ваты и пакли. Тампоны затаскиваются грызунами в гнезда и способствуют отравлению потомства.


Наиболее приемлем этот способ на предприятиях птице- и мясоперерабатывающей промышленности, в комбикормовых заводах, складах, где для грызунов много разнообразных кормов и в то же время легче обнаруживаются норы.


Опыливание применяется на указанных объектах как для уничтожения оставшихся грызунов, так и как самостоятельный метод.


Для дератизации опыливанием можно использовать не все яды. Остродействующие вещества малопригодны для этой цели, так как крысы в большинстве случаев выбрасывают их вместе с землей. Д. Ф. Траханов сообщает о демонстративном выбрасывании яда в опытах с крысидом. Ни в одном случае не удалось добиться гибели всех подопытных крыс. Крысид может быть использован для опыливания твердых полов, подоконников, горизонтальных труб, стропил и т. д. Фосфид цинка также не может быть рекомендован для опыливания нор из-за своей высокой токсичности и способности разлагаться в кислой среде, что сопровождается выделением ядовитого фосфористого водорода.


Из всех рекомендуемых для дератизации ядов для опыливания нор на животноводческих фермах наиболее пригодны зоокумарин и ратиндан. Зоокумарин следует использовать только 1%-ный, так как 0,5%-ная смесь этого препарата оказалась менее эффективной.


За сутки до обработки все норы присыпают землей, глиной или закрывают тампонами. Вскрытые грызунами норы опыливают раз в сутки в течение 4-5 дней. Вновь вырытые норы обрабатывают дополнительно. Норы в период обработки не закрываются, а создаются пылевые площадки на путях движения грызунов.


На одно опыливание норы требуется зоокумарина 5-7 г, ратиндана - 3-4 г, крысида - 1-2 г. На 1 м2 пылевой площадки расходуется зоокумарина 10 г, ратиндана - 7 г. Курс обработки проводится в течение - 4-5 дней подряд. В помещениях с большой влажностью пылевые площадки создают в дератизационных ящиках.


В. Г. Зацепин  сообщает о положительных результатах, достигнутых при обработке нор методом ядовитой пены. Этот метод применяется в Западной Германии, но окончательно еще не отработан. Сущность его заключается в том, что к воде добавляют пенообразующий порошок (ПГП-1) с ядом. При взаимодействии порошка и воды (1:10) образуется пена, которая через 45-60 мин. постепенно начинает разрушаться. Раствором зашприцовывают норы грызунов. Пена, содержащая 0,5% зоокумарина, при 4-кратной закупорке нор в лабораторных условиях обеспечила 100%-ную гибель крыс.


Иногда в целях ликвидации очагов зоонозных заболеваний требуется одновременная обработка против грызунов и обитающих на них паразитов, которые могут переносить возбудителей заболеваний. При применении приманок с 4% фосфида цинка и 1% ДДТ индекс заклещевения грызунов упал с 50% до 0 (А. С. Шилова, Г. Б. Мальков). Новым направлением в комплексном обеззараживании очагов является использование аэрозолей.




 

Добавить комментарий