Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Доения и уход за выменем ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ДОЯРОК
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ДОЯРОК

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ДОЯРОК

К машинному доению коров и работе с молоком допускаются лица, окончившие специальные школы и получившие необходимую квалификацию. Все работники ферм, соприкасающиеся с молоком, имеют личные санитарные книжки и регулярно проходят медицинские осмотры. Руки у доярки должны быть чистыми, с коротко остриженными ногтями.

Чтобы предупредить попадание посторонних предметов в молоко и корм животным, нельзя закалывать одежду булавками и иглами, а также хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета. В коровнике нельзя принимать пищу и курить. При подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщить об этом бригадиру, санитарному посту и врачу.

Все доярки и лица, работающие с молоком, должны иметь по три комплекта санитарной спецодежды (халаты белый и черный, косынки, колпак, комбинезон, полотенца). Смену санодежды следует производить по мере загрязнения, но не реже одного раза в 3 дня.

 


 

Добавить комментарий