Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Доения и уход за выменем КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МАСТИТАХ КОРОВ
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МАСТИТАХ КОРОВ

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МАСТИТАХ КОРОВ

Мастит - воспаление молочной железы. Это широко распространенное заболевание коров, являющееся одним из серьезных тормозов повышения молочной продуктивности. В некоторых животноводческих хозяйствах мастит поражает от 7 до 70 процентов коров, что приводит к снижению продуктивности на 15 -20 процентов и более. Экономический ущерб, причиняемый молочному скотоводству маститами, выражается еще и в том, что намного сокращаются сроки эксплуатации коров. Кроме того, молоко из пораженных долей вымени непригодно для скармливания молодняку различного вида животных и в пищу людям, так как оно содержит большое количество болезнетворных микробов и выделяемых ими ядовитых продуктов. При употреблении такого молока у молодых животных (телят, поросят) возникают желудочно-кишечные заболевания, которые значительно задерживают их рост и развитие, а также часто являются причиной гибели большого количества животных.

Маститы приносят большие убытки и государственной молочной промышленности: даже небольшая примесь к нормальному молоку молока от больных маститом коров снижает качество сыров и других молочных продуктов.

Причинами маститов являются чаще всего нарушения правил машинного и ручного доения коров, неудовлетворительные условия содержания и кормления коров, при которых возможно развитие различных болезнетворных микроорганизмов в молочной железе.

Различают клинически выраженные маститы, при которых больная доля вымени или половина ее увеличена, уплотнена, горячая, болезненная, кожа принимает красноватую окраску вследствие прилива крови (гиперемия). Количество молока из больной доли резко уменьшается, оно становится водянистым, с примесью хлопьев, иногда гноя и крови и в пробирке дает большой осадок. Однако такое проявление мастита встречается в среднем только у 5 -10 процентов коров. Значительно чаще наблюдаются скрыто протекающие маститы, которые могут поражать до 75 процентов коров. К скрыто протекающим маститам относят воспаления молочной железы, при которых признаки воспаления выражены слабо, так как в процесс вовлекается небольшая часть паренхимы вымени - маленькие ее участки.

Наиболее характерным признаком скрытого мастита является постепенное снижение удоя из пораженной доли вымени, а также изменение качества молока, выявляемое только путем специальных исследований. У коров со скрыто протекающим маститом может наступить само выздоровление. Однако нередко при ослаблении устойчивости организма происходит обострение воспалительного процесса, быстрое распространение его на большую часть молочной железы. Это приводит к возникновению острого, тяжело протекающего, клинически выраженного мастита, часто вызывающего атрофию доли вымени. Обострения скрытого мастита и перехода его в клиниче<§ки выраженную форму может и не быть. Но, протекая хронически, в период лактации и особенно во время сухостоя коровы постепенно развивается частичная или полная гибель паренхимы доли вымени. Поэтому выявление скрыто протекающих маститов у коров как в период лактации, так и во время сухостоя и своевременное лечение предупредит возникновение клинически выраженных, тяжело протекающих маститов и развитие атрофии долей вымени.

Для массовой проверки коров на скрытые маститы применяют исследование молока, взятого в конце доения, с помощью реактивов: «димастина», «мастидина» и предложенного нами нового реактива «мастотест», который при проведении производственных испытаний оказался эффективным, более дешевым и простым при использовании. Для исследования коровы на скрытый мастит с помощью указанных реактивов требуются секунды и при соответствующем навыке его может проводить сама доярка.

При подозрении на мастит нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту, так как своевременно проведенное лечение восстановит здоровье животного и сохранит его продуктивность. Больную корову необходимо перевести на ручное доение и доят только кулаком, пораженную четверть выдаивают последней в отдельную посуду. Секрет кипятят и уничтожают. В зависимости от вида мастита животному устанавливают соответствующую диету (исключают из рациона сочный корм и ограничивают водопой) и выводят в другое помещение или стационар. Если это невозможно, то доение больной коровы проводят в последнюю очередь руками.

Профилактика маститов.

Основным условием надежной профилактики маститов является строгое соблюдение зоотехнических, гигиенических, ветеринарных и санитарных требований. Основой общезоотехнических мер профилактики маститов является соблюдение правил доения, зоогигиенических норм содержания и ухода за коровами, достаточное и полноценное кормление их.

Важным профилактическим средством является активный моцион, который, способствуя улучшению обмена веществ, повышает устойчивость организма животных. Для проведения активного моциона в стойловый период в учебном хозяйстве Воронежского сельхозинститута и опытной станции ВСХИ построены специальные прогулочные коридоры, огражденные сеткой из проволоки. Для выработки у животных условного рефлекса в конце пути им дают немного сена или сенажа. В оба конца животные должны проходить не менее 3 километров.

В помещениях, где содержатся лактирующие и сухостойные животные, поддерживают требуемый микроклимат и санитарный порядок. Особое внимание уделяют качеству подстилки и своевременной уборке навоза. Подстилка должна быть влагоемкой, теплой и мягкой. Лучше для этого использовать солому и опилки.

Необходимо проводить и тщательный уход за кожей коров, заключающийся в систематической чистке и подмывании загрязненных участков. Чистка действует как массаж и активизирует деятельность кожи, а также освобождает ее от грязи, пыли, засохшего кала, омертвевшего эпидермиса, выпавших шерстинок и микробов. У коров после чистки усиливается обмен веществ и улучшается аппетит. Чистят животных не позднее чем за час до доения с помощью бытовых пылесосов. Желательно периодически подстригать шерсть на вымени, животе, внутренней поверхности бедер. Короткая шерсть меньше загрязняется и легче очищается.

При машинном доении коров контроль за состоянием вымени является решающим в профилактике маститов. При сдаивании первых порций молока на черное ситечко специальной кружки доярка обращает внимание на цвет молока, наличие в нем хлопьев, сгустков крови, слизи и других включений. Во время доения следит за поведением коровы. Беспокойство животного, переступание с ноги на ногу, попытка сбросить аппарат, задержка молока указывают на раздражающее действие аппарата или на заболевание вымени.

После окончания дойки доярка проверяет у коровы соски и вымя. О всех отклонениях от нормы немедленно сообщает бригадиру, ветеринарному специалисту или зоотехнику.

Перед отелом и после него из рациона коров исключают сочные корма. Лучше в это время коров кормить хорошим сеном. За 1,5 -2 месяца до отела животных переводят в отдельное помещение и закрепляют за специальными людьми. Примером такого содержания сухостойных коров может служить колхоз «Подгорное» Рамонского района Воронежской области, где при родильном отделении имеется специальная секция на 150 сухостойных коров. В помещении поддерживается хороший микроклимат, животные на всем протяжении сухостоя пользуются активным моционом. В этом хозяйстве маститы у коров встречаются очень редко.




 

Добавить комментарий