Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Доения и уход за выменем МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Для мойки и дезинфекции молочной посуды, доильных аппаратов и установок применяются следующие средства.

Моющие - 0,5-процентный раствор сульфанола (НП-1); 0,5-процентный раствор, состоящий из равных частей сульфанола и кальцинированной соды (2,5 г сульфанола и 2,5 г соды на 1 литр воды); 0,5-процентные водные растворы моющих средств А, Б и В. Последние представляют собой зернистые порошки белого или светло-желтого цвета. Они хорошо растворяются в воде , не вызывают коррозии алюминиевых деталей. Порошки А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде.

Для одновременной (совмещенной) мойки и дезинфекции доильного оборудования и молочного инвентаря применяют также моюще-дезинфицирующее средство «дезмол». Дезмол представляет собой смесь неорганических солей, моющих средств и хлорсодержащего компонента (из расчета содержания 5-6% активного хлора), а также антикоррозийных и смягчающих воду веществ. Для ручной и полуавтоматической мойки доильного оборудования и молочного инвентаря применяют 0,5 процентный раствор, а при циркуляционной - 0,25-процентный. Растворы готовят непосредственно перед употреблением на горячей воде (55-60°).

Дезинфицирующие - 0,1-процентный раствор гипохлорита натрия, гипохлорита кальция; осветленный раствор хлорной извести; перегретый пар. Осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита кальция готовят на водопроводной воде в деревянной бочке с плотной крышкой. Для этого необходимое количество хлорной извести или гипохлорита кальция высыпают в бочку, заливают 100 литрами воды, тщательно перемешивают, закрывают бочку крышкой и оставляют на 24 часа. Отстоявшийся прозрачный зеленоватый раствор используют для приготовления 0,1-процентного рабочего раствора хлорной извести или гипохлорита кальция: на каждые 10 литров воды, подогретой до 40-50°, добавляют 100 миллилитров основного раствора. Основной раствор пригоден для применения в течение 10 дней.

Раствор гипохлорита натрия можно приготовить из хлорной извести (содержащей не менее 25% активного хлора) и кальцинированной соды. Для чего в чистую бочку (деревянную) насыпают кальцинированную соду из расчета 10 килограммов на 100 литров горячей воды, тщательно перемешивают и, после того как сода растворится и раствор остынет, добавляют 10 килограммов сухой хлорной извести. Содержимое несколько раз перемешивают, затем бочку закрывают крышкой и оставляют на 24 часа. Отстоявшийся прозрачный зеленоватого цвета основной раствор гипохлорита натрия пригоден для использования в течение 10 дней. Рабочий раствор гипохлорита натрия готовят из основного раствора: на 0,5 литра основного раствора гипохлорита натрия берут 10 литров воды. Рабочий раствор можно применять только свежеприготовленный.

Для мойки и дезинфекции доильных установок и аппаратов моющие и дезинфицирующие средства готовят в таком количестве, чтобы их хватило для полного (с небольшим избытком) заполнения всей системы доильной установки. Для доильной установки с длинным молоко-проводом («Даугава-100», М-620 и др.) на одну обработку требуется примерно 80-100 литров рабочего раствора, для установки с коротким молокопроводом («тандем», «елочка») - 40-60 литров, а на каждый переносный доильный аппарат - 8-10 литров.


 

Добавить комментарий