Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Доения и уход за выменем САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ, ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК И МОЛОЧНОЙ ПОСУДЫ
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ, ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК И МОЛОЧНОЙ ПОСУДЫ

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ,  ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК И МОЛОЧНОЙ ПОСУДЫ

Для санитарной обработки доильных установок с молокопроводом, переносных аппаратов и молочной посуды после каждого доения рекомендуются следующие режимы:

 

  • Режим I. Ополаскивают теплой водой от остатков молока, затем моют горячим 1-процентным раствором гипохлорита натрия и вновь ополаскивают теплой водой.
  • Режим II. Ополаскивают теплой водой, моют 0,5 процентным раствором моющего порошка А, Б или В и раз в день дезинфицируют 0,1-процентным раствором гипохлорита натрия или кальция или хлорной водой. После дезинфекции ополаскивают теплой водой.
  • Режим III. Ополаскивают теплой водой, обрабатывают 0,5-процентным раствором дезмола и ополаскивают теплой водой.
  • Режим IV. Ополаскивают теплой водой, обрабатывают горячим 0,5-процентным раствором порошка А, Б, В или кальцинированной соды. Раз в сутки дезинфицируют паром в течение 3 минут.
  • Режим V. Обрабатывают доильное оборудование с применением циркуляционного моющего стенда 0,25-процентным раствором моющих и 0,1-процентным раствором дезинфицирующих средств в указанной выше последовательности.

 

В каждом хозяйстве, исходя из конкретных условий, можно выбрать наиболее приемлемый режим санитарной обработки доильного оборудования и молочной посуды.

Качество молока в значительной мере зависит от санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды, особенно основных узлов: доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода, фильтра-охладителя молока и молочных насосов, в которых больше всего скапливается молочных остатков и загрязнений. При загрязнении части доильной машины покрываются сероватой слизью или сгустками молока.

Количество микробов на 1 см2 поверхностиКроме осмотра 2 -3 раза в месяц проводят бактериологическое исследование. Для этого берут ватным тампоном смывы со 100 см2 внутренней поверхности доильного стакана, коллектора, молочного шланга,- молокопровода. Санитарная оценка доильного оборудования устанавливается по количеству микробов на 1 см2 исследуемой поверхности.

Кроме определения общего количества бактерий на доильном оборудовании производят санитарную оценку по колититру путем исследования ускоренным методом смывов с молокопровода, доильных стаканов, молочных шлангов и коллектора. Хорошей оценке санитарного состояния оборудования доильных установок соответствует колититр от 1 до 0,1, удовлетворительной - от 0,1 до 0,01 и неудовлетворительной - от 0,01 и ниже.

Одновременно с проверкой чистоты доильных установок проверяют и санитарное состояние спецодежды, доильного помещения, чистоту кожного покрова животных.


 

Добавить комментарий