Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Доения и уход за выменем ОТБОР КОРОВ ДЛЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ И ПОДГОТОВКА К НЕМУ ПЕРВОТЕЛОК
ОТБОР КОРОВ ДЛЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ И ПОДГОТОВКА К НЕМУ ПЕРВОТЕЛОК

ОТБОР КОРОВ ДЛЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ И ПОДГОТОВКА К НЕМУ ПЕРВОТЕЛОК

Как показывают наблюдения, во многих стадах около 20 процентов коров непригодны для перевода с ручного доения на машинное в связи с неправильной формой вымени и сосков. На машинное доение переводят только здоровых коров с ваннообразной или чашевидной формой вымени и сосками средней величины (5 -9 сантиметров), цилиндрической формы, расположенными под прямым углом к вымени. При отборе коров для машинного доения целесообразно руководствоваться «Рекомендациями по оценке вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород» (изд-во «Колос», Москва, 1965). Методика оценки морфологических свойств вымени коров, изложенная в этих рекомендациях, разработана Латвийской сельхозакадемией и Главным управлением по племенному делу МСХ СССР и одобрена Научно-техническим советом МСХ СССР.

Пригодность коров к машинному доению в зависимости от формы вымени и свойств молокоотдачи изучалась в опытно-показательном хозяйстве «Отрадное» Воронежской области и на опытной станции Воронежского сельхозинститута. Из 515 коров симментальской породы с удоем от 3000 до 4800 килограммов в год, ваннообразную и чашевидную формы вымени имели только 304 коровы (58,9%). Остальные 211 коров (41,1%) обладали округлой суженной, козьей и примитивной формами вымени. Наиболее приспособленными для механического доения оказались коровы с ваннообразной и чашевидной формами вымени. Они имели правильную форму сосков (цилиндрическую и немного коническую), большую скорость молокоотдачи и наиболее высокую продуктивность. Установлено, что форма вымени и свойства молокоотдачи стойко наследуются как со стороны матери, так и со стороны отца. Поэтому при оценке быков-производителей по качеству потомства необходимо учитывать у их дочерей не только показатели продуктивности, но и форму вымени и свойства молокоотдачи.

Таким образом, пригодными для машинного доения считаются коровы с ваннообразной и чашевидной формами вымени и расстоянием от нижней границы соска до земли не менее 45 сантиметров, между задними сосками, а также между передними и задними не более 14 и не менее 6 сантиметров, а между передними не более 20 и не менее 6 сантиметров, длина соска не менее 5 и не более 9 сантиметров, а диаметр в средней его части после доения не менее 2 и не более 3,2 сантиметра.

Продолжительность доения всех долей вымени должна быть примерно одинаковой. Допустима разница выдаивания отдельных долей вымени не более 2 минут для трехтактных доильных аппаратов и не более 1 минуты для двухтактных. Разница во времени определяется по секундомеру при наблюдении за потоком молока через смотровые конусы доильных стаканов или с помощью аппарата для раздельного выдаивания четвертей вымени, в среднем за 2-3 доения подряд (аппарат для раз- дельного выдаивания четвертей вымени можно заказать в мастерских опытной станции Воронежского сельхоз-института).

Ручной додой после машинного доения должен давать не более 500 граммов молока, а продолжительность доения аппаратом не должна превышать 10 минут при доении в стойлах в ведра или молокопровод, на доильных установках УДС-3 и «тандем» и 8 минут при доении на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Разницу во времени выдаивания долей вымени, продолжительность доения и количество молока при ручном додаивании сразу после снятия стаканов определяют с десятого дня приучения коров к машинному доению.

Коровы, не отвечающие указанным требованиям, а также снижающие суточный удой в период перевода с ручного доения (5-10 дней) на 1 литр и более, согласно «Правилам машинного доения», утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР от 14 декабря 1971 года, считаются непригодными к машинному доению.

Не допускают к машинному доению коров больных маститом, с послеродовыми осложнениями и отеком вымени. Всех здоровых коров доят машинами с первого дня после отела и до запуска.

При переводе коров с ручного на машинное доение в первые два дня их приучают к специфическому шуму доильной уетановки и к виду доильных аппаратов, сохраняя ручное доение. На третий день уже подключают доильные аппараты. В первые дни используют только один или два аппарата, чтобы доярка имела достаточно времени для наблюдения за поведением каждой коровы и скоростью молокоотдачи.

К доению на доильных установках со станками (независимо от способа доения, применявшегося прежде) коров переводят постепенно, давая в кормушки станков лакомый корм (концентраты). В первые два дня приучают коров к поеданию концентратов в любом свободном станке и к шуму доильных аппаратов, а затем, в течение 2 - 3 дней, - к машинному доению. В период приучения нагрузку на одного мастера уменьшают наполовину.

Доят коров в одно и то же время, согласно распорядку дня, так как нарушение его может привести к торможению рефлекса молокоотдачи. В первую очередь доят высокоудойных коров, а также коров, у которых наблюдается самоистечение молока (лакторрея), и новотельных (первые два месяца лактации).

Подготовку нетелей к доению начинают за два-три месяца до отела. В первые дни и часы, в которые проводится доение согласно распорядку дня, доярка спокойно поглаживает вымя левой рукой, правая рука находится в это время на спине животного. Поглаживание вымени надо выполнять спокойно и настойчиво. Через 2-3 дня поглаживание можно сопровождать массажем вымени. За три недели до отела вымя начинают обмывать теплой водой с последующим обтиранием чистым полотенцем и массажем. За неделю до отела массаж и подмывание вымени превращают.

Лучшему развитию вымени наряду с массажем способствует и кормление телок с 12 и по 18-месячный возраст по рационам с повышенным содержанием перевари-мого протеина (110-120 граммов вместо 90 -95 граммов на одну кормовую единицу).

Лучшим примером подготовки телок и нетелей к отелу и доению среди животноводческих хозяйств Воронежской области является племферма опытной станции Воронежского сельхозинститута, где эта работа проводится под руководством профессора М. А. Смольянинова и ст. научного сотрудника Н, С. Степанова. Массаж молочной железы у нетелей проводит специально закрепленный скотник, начиная с третьего месяца стельности и заканчивая за 3-4 недели до отела. Кормят телок с 12-месячного возраста по рационам с повышенным содержанием белка. В результате такой подготовки нетелей к отелу от них уже за первую лактацию получают большое количество молока с высоким процентом жира.

Хороший опыт подготовки телок к отелу и к машинному доению имеется также в колхозе «Подгорное». В этом хозяйстве оплодотворенных телок со 2-3-го месяца стельности передают доярке, освобожденной от группы коров (часть старых и малопродуктивных коров выбраковывают, а оставшихся передают для пополнения в другие группы). В этом случае доярка, получившая группу нетелей, заинтересована в надлежащей их подготовке к отелу, чтобы получить затем высокопродуктивных коров, от чего будет зависеть в дальнейшем ее заработная плата. Кроме того, доярке, обслуживающей группу коров, состоящую только из первотелок, за получаемую продукцию выплачивают на 10 процентов выше.




 

Добавить комментарий