Овсяное молоко.
Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее аппетит и сдабривающее менее вкусные корма. Овсяным молоком обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.
Молодым растущим поросятам овсяное молоко дают в качестве основного корма.
Приготавливают овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой и остуженной до 30-35 градусов водой и тщательно перемешивают.
Такая болтушка стоит в теплом помещении 3-3,5 часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решето массу отжимают и скармливают коровам и телятам. Картофель, как правило, всем возрастным группам свиней скармливают в вареном виде. Перед закладкой в чугунок или котел его обязательно промывают. Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям, так как она ядовита.
Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается. Если корнеплоды задают в небольших количествах как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми, если же их задают в большом количестве как основной корм, то скармливать следует в вареном виде.
При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления. Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами. Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой. Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.
Наиболее простой способ подготовки сена измельчение на соломорезке. Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2-3 часа и скармливают.
Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения листьев и цветов.
Если в хозяйстве имеется мякина, перед скармливанием ее лучше запарить. Для этого мякину закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз. Через два часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.
Похожий материал по теме:
-
Подготовка кормов к скармливанию.
Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необхо...
-
Период доращивания.
Самым ответственным в откорме является, период доращивания подсвинков от живого веса 15-20 ки...
-
Откорм Свиней
Выбор поросят для откорма.
Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и б...
-
Откорм - суточные кормовые рационы.
По достижении подсвинком живого веса 40-50 килограммов приступают к его от...
-
Осолаживание.
Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсянка, ячменка, просянка, кукурузная мука и в см...
|