Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Откорм Свиней Период доращивания.
Период доращивания.

Период доращивания.

 

Самым ответственным в откорме является, период доращивания подсвинков от живого веса 15-20 килограммов до 50-60 килограммов. В эти 4 месяца закладывается прочная основа для будущего собственно откормочного периода. Задача указанного периода сводится к тому, чтобы обеспечить возможно полный рост костяка и мышечной ткани, на которых будет отлагаться сало.


В этот период следует возможно шире использовать для кормления молодую траву, особенно лебеду, крапиву, что даст возможность вырастить поросенка на дешевых кормах. За период пастбищного содержания, в течение 4 месяцев, вес поросенка можно свободно довести до 50-60 килограммов.


При выращивании поросят можно пользоваться рационами, приведенными в таблице 2.

Суточные кормовые рационы поросят в период доращивания:

 

 

 

Таблица 2

Задается норма (в килограммах)

Месяцы

Живой вес (в килограммах)

Среднесуточный привес (в граммах)

концентрированного

зеленой подкормки и травы на пастбище

молока снятого

Май июнь . . .

Июнь июль ....

Июль август ....

Август сентябрь …

20

32

45

60

300

400

430

500

0,8

1,0

1,0

1,3

2.5

3,0

5.0

7,0

0.5

-

-

-




В дополнение к указанным кормам подсвинку скармливают, кухонные остатки.


Приведенные в таблице кормовые рационы примерные. В зависимости от наличия качества пищевых остатков количество концентратов в рационе уменьшают или увеличивают. На весь период доращивания требуется около 100-110 килограммов концентратов (на поросенка).

постьба свиней на привязи


В период доращивания скармливается большое количество травы. Чтобы трава охотно поедалась и хорошо усваивалась, нужно ее подготовить. Для этого за 2 часа до кормления свежую траву рубят в чистом корыте сечкой или остро отточенной лопатой. Изрубленную массу выкладывают в кадушку и обливают горячей водой, после чего кадку плотно закрывают крышкой. Перед кормлением запаренную массу смешивают с мятым теплым картофелем. Сюда же добавляют концентраты. Для улучшения вкуса корма полезно добавлять немного сыворотки или снятого молока.


Часть скошенной зеленой травы следует скармливать в свежем виде. Задают ее понемногу, но часто. Еще лучше, если между каждым кормлением поросенку предоставить возможность пастись на лугу. Для пастьбы можно приспособить специальную привязь (рис. 1 и 2) .




 

Добавить комментарий