Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Ферментные Препараты

Ферментные Препараты

 

Ферменты, энзимы - биологические катализаторы белковой природы, содержащиеся во всех клетках живых организмов. Они ускоряют все химические реакции, протекающие в организме. Характерным свойством ферментов является их высокая специфичность действия, даже в чрезвычайно малых дозах.


В организме ферменты функционируют в тесной взаимосвязи, их реакции осуществляются в строго определенной последовательности, они протекают в определенных оптимальных условиях (рН, температура) для активности каждого фермента. В живом организме ферменты постоянно синтезируются, но некоторые из них (коферменты) могут поступать в организм извне. Ферменты подразделяются на простые, состоящие только из белка, и сложные, состоящие из белка и небелковой части (кофермента).


Применяют ферменты в качестве заместительной терапии при недостаточности их в организме и как фармакологические средства для лечения многих заболеваний, не связанных непосредственно с недостатком данного фермента. Некоторые ферменты (амилосубтилин, протосубтилин и др.) стали широко применять для сдабривания корма и улучшения откорма животных.

 


Пепсин - Pepsinum. Получают из слизистой оболочки желудка свиней. Белый или слегка желтоватый порошок, растворимый в воде.


Действие. Пепсин в виде профермента пепсиногена вырабатывается главными клетками слизистой оболочки пилорической части желудка, в активную форму превращается под влиянием ионов водорода, содержащихся в соляной кислоте желудочного сока. Он ускоряет гидролиз белков животного и растительного происхождения до пептидов.


Применяют внутрь (лучше с соляной кислотой) при диспепсии у молодых животных, при воспалении желудка и кишечника, при недостаточном пищеварении, слабой переваривающей силе желудочного сока, при бродильных и гнилостных процессах в желудке. Чаще назначают в виде солянокислого раствора пепсина (1%-ного пепсина и 0,5%ной соляной кислоты) по 2-3 раза в день.


Дозы (г): лошадям и крупному рогатому скоту2-5, свиньям и овцам -0,5-1, собакам - 0,2-0,6, телятам - 0,5-1, поросятам - 0,3-0,5 (дозы лечебные однократные) .

 


Сок желудочный натуральный - Succus gastricus naturalis. Секрет желудочных желез, получаемый от фистульных лошадей и собак. Прозрачная жидкость, содержит 0,5% свободной соляной кислоты и все ферменты желудочного сока.


Действие. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, химозин, липазу и свободную соляную кислоту (0,5%). Желудочный сок возбуждает и нормализует нарушенные функции пищеварительного канала, способствует расщеплению белков до полипептидов с одновременным образованием небольшого количества аминокислот. Повышает активность желудочного сока, создает оптимальную реакцию среды для пепсина, превращает неактивный пепсиноген в пепсин, стимулирует секрецию желчи и поджелудочной железы, действует антисептически и противобродильно.


Применяют при диспепсии у молодых животных, при нарушении пищеварения, пониженной кислотности желудочного сока, при вздутии в желудке, воспалении желудка и кишечника.


Дозы (мл): телятам и свиньям - 30-50, поросятам и ягнятам - 10-25, взрослой птице - по 5-10 на голову в сутки в течение 5-7 (10) дней подряд.

 


Сок желудочный искусственный - Succuss gastricus artificalis. Водный экстракт слизистой оболочки желудка свиней, подкисленный соляной кислотой.


Действует и применяют аналогично соку желудочному натуральному и в тех же дозах 2-3 раза в день перед кормлением с водой (1:3). Дозы лечебные: телятам -25-35 мл, поросятам 5-10 мл.




 

Добавить комментарий