Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Витамины

Витамины

Витамины необходимы организму как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Недостаточное поступление или отсутствие витаминов в рационе вызывает гипоавитаминозы или авитаминозы, характеризующиеся нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях. Некоторые витамины образуются в организме животного, но большинство их в организме не синтезируется и обязательно должно поступать с кормом.


Русский ученый Н. И.Лунин (1880) впервые установил необходимость введения этих веществ в организм с кормом. В 1912 г. польский ученый К. Функ дал им название - витамины, т. е. жизненные амины. В области открытия витаминов в пищевых продуктах много сделал русский ученый В. В. Пашутин.


Основной источник витаминов - растения. Много их в дрожжах. Они содержатся в животных тканях, в почве. Различают витамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и С).

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и длительно в нем сохраняться; водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а потому должны постоянно поступать в организм извне.


Витамины применяют для лечения гиповитаминозов (недостаточность витаминов) и авитаминозов (отсутствие витаминов в организме), их широко используют в сочетании с другими средствами при лечении многих инфекционных и неинфекционных болезней. Помимо чистых витаминов, в животноводстве применяют корма, богатые витаминами, выпускают добавки - премиксы, содержащие витамины. Их дозируют в единицах действия.

 

 




 

Добавить комментарий