Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Болюсы

Болюсы


Болюс (Bolus - им. падеж ед. числа, Boli - род. падеж ед. числа) - консистенция мякиша мягкого хлеба, лекарственная форма, предназначенная для внутреннего применения крупным животным.Форма болюсов яйцеобразная, масса от 1 до 20 г. Болюсы массой более 20 г задавать животным трудно. Их применяют через рот при помощи болюсодавателя или закладывают рукой на корень языка, и животное проглатывает болюс.


Готовят болюсы из лекарственного и формообразующего вещества. В качестве последнего используют те же вещества, что и в пилюлях.


Применяют, как и пилюли, в день приготовления, так как при хранении они затвердевают.


Для приготовления болюсов в ступку насыпают лекарственное средство, перемешивают, добавляют сухое формообразующее средство в количестве, равном половине ожидаемой массы болюсов, и все перемешивают. Затем осторожно приливают жидкое формообразующее средство (воду), все перемешивают до получения желаемой консистенции и придают определенную форму. Болюсная масса не должна крошиться и прилипать к пестику.


Выписывают болюсы так же, как и пилюли.


Примеры рецептов


Диспензационный способ


Rp.: Streptocidi 3,0


Rad. Althaeae pulv. et

Aquae q. s.

ut f. bolus

D. t. d. N 6


S. Внутреннее. По болюсу 3 раза в день.


Дивизионный способ


Rp.: Norsulfazoli 18,0

Farinae secalinae et

Aquae q. s.

ut f. boli N 6


D. S. Внутреннее. По 1 болюсу 3 раза в день.




 

Добавить комментарий