Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Настойки

Настойки


Настойки (Tinctura - им. падеж ед. числа, Tincturae род. падеж ед. числа) - прозрачная окрашенная жидкость, получаемая извлечением действующих начал из растительных (реже животных) лекарственных материалов с помощью спирта, эфира, воды, смеси спирта с водой или эфиром. Это официнальные галеновые препараты.


Готовят настойки чаще на заводах методами мацерации (вымачивания), перколяции (вытеснения) или растворением готовых экстрактов. В отличие от настоев и отваров они являются стойкой лекарственной формой, а потому могут сохраняться длительное время.


Выписывают настойки как официнальные формы, т. е. указывают название лекарственной формы, растения и затем общее количество настойки. При выписывании спиртовой настойки специального указания об этом не делают, а при выписывании эфирной настойки в рецепте это отмечают.


Применяют настойки внутрь и наружно. В сигнатуре указывают их дозировку: каплями, ложками.


Примеры рецептов


Rp.: Tincturae Valerianae 50 ml


D. S. Внутреннее. По 20 капель 3 раза в день.

Rp.: Tincturae Valerianae aethereae 30 ml


D. S. Внутреннее. По 15 капель 3 раза в день.


Приготовление настоек.

Для приготовления, например, настоек, не содержащих сильнодействующих веществ, берут 1 часть растительного материала на 5 частей извлекающей жидкости (1:5). Если сырье содержит сильнодействующие вещества, то его отношение к общему объему должно быть 1:10. Для отдельных настоек фармакопеей предусмотрены другие соотношения.


Для получения настойки полыни методом мацерации берут 50 г травы полыни и 70° -ный спирт в количестве, нужном для получения 250 мл настойки. Выписывают рецепт по сокращенной прописи. Хорошо измельченную траву помещают в стеклянную банку, наливают туда же 250 мл спирта 70°-ного, закрывают пробкой и настаивают при комнатной температуре (16-20° С) в течение 7 дней, периодически перемешивая содержимое банки. Затем жидкость сливают, остаток выжимают и промывают той же жидкостью. Обе жидкости смешивают, отстаивают несколько дней (3-5) при температуре не выше 8° С, фильтруют и при необходимости доливают спиртом до объема 250 мл.


Настойка полыни должна быть прозрачной, буровато-зеленого цвета, с запахом полыни, резко горького вкуса.




 

Добавить комментарий