Кормление молодняка.
Кормить молодняк следует с учетом его вида и возраста. В первые дни жизни цыплятам и индюшатам в корм дают мелко изрубленные, круто сваренные яйца вместе со скорлупой из расчета одно яйцо на 25 цыплят, творог, пшено, дробленое зерно без оболочек, а также свежее сваренную на цельном молоке крутую кашу из пшена, кукурузы и другой крупы. Утятам дают эти же корма, только во влажных рассыпчатых мешанках, а гусям следует давать также размоченный мятый горох, размоченный мятый хлеб и мелко изрезанную зелень, тертую морковь и др. С первого дня жизни следует давать также простоквашу в стаканах, опрокинутых на блюдца. Чистую воду рекомендуется давать в поилках (рис. 1) .
Для утят и гусят поилки ставят на противень, чтобы не намокала подстилка. С 5-го дня жизни молодняк должен получать в отдельных кормушках толченый мел, древесный уголь и отмытый крупнозернистый речной песок.
Влажную рассыпчатую мешанку готовят на одно кормление и дают ее всем видам молодняка с таким расчетом, чтобы она была съедена в течение 30 минут. Зеленые корма молодую крапиву, клевер, люцерну и другие дают в мелко изрубленном виде как отдельно, так и во влажных мешанках.
В первые 10 дней корм задают через каждые 2 часа, с 10-дневного и до месячного возраста через 3 часа, а в более старшем возрасте через 4 часа. С 20-дневного возраста молодняку на ночь скармливают дробленое зерно. У цыплят и индюшат в кормушках все время должна быть сухая смесь.
Для кормления молодняка птицы в первую педелю можно применять плоские кормушки, в старшем возрасте корма дают в кормушках такого же типа, как и для взрослых птиц, но меньших по размерам. Утята и гусята с 2-месячного возраста, а цыплята и индюшата с 4-месячного возраста могут пользоваться кормушками, поилками и насестами, предназначенными для взрослой птицы.
При выращивании молодняка с использованием зеленых выгулов можно рекомендовать следующие примерные рационы (см. таблицы).
И теплую солнечную погоду молодняк с 3-5-дневного возраста выпускают на огороженный выгул с теневой защитой от солнца.
На выгуле молодняк пользуется чистым свежим воздухом, солнцем и добавочными белковыми, витаминными и минеральными кормами. Это укрепляет и закаляет организм. В первые дни молодняк выпускают на выгула на короткое время, затем постепенно увеличивают время пребывания его на выгулах.
Гусята и утята с 20-30-дневного возраста, а цыплята и индюшата с 45-60-дневного могут находиться на выгуле весь день.
При выращивании молодняка без наседок следует сделать ящик, обить его рейками или обтянуть сеткой со всех сторон (кроме нижней). В верхней части ящика устраивают крышку из тонкого теса или фанеры, которая защищает цыплят от солнца, что очень важно, так как молодняк подвержен солнечным ударам. Этот ящик устанавливают на участке с хорошей травой и по мере необходимости переносят на новое место. В ветреную и дождливую погоду молодняк нельзя выпускать на выгул, а также на сырую от дождя или росы траву. Для подросшего молодняка площадку для выгула следует заблаговременно огородить, высота изгороди для гусят и утят 0,5 метра, для цыплят и индюшат не менее 1,5 метра.
С месячного возраста утят и гусят можно после утреннего кормления отправлять на водоемы или близко расположенные пастбища, где они могут найти растительные, животные и минеральные корма. К вечернему кормлению в строго установленные часы молодняк надо пригонять в птичники.
Кормление взрослой птицы. Продуктивность птицы зависит главным образом от кормления. Правильное, полноценное кормление, обеспечивающее потребность птицы в необходимых питательних и минеральных веществах, а также в витаминах, является важнейшим условием сохранения здоровья птицы и получения высокой продуктивности яйценоскости, суточных привесов.
Суточный рацион птицы должен состоять из разнообразных имеющихся в хозяйстве кормов, например из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, моркови, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов.
Рекомендуется следующий режим кормления птицы. Утром и вечером давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана в расчете на 10 кур), а днем (зимой один раз, весной два раза) влажные мешанкп, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут. В мешанку включают столовые отходы мелкодробленую кость, обрезки и отходы мяса, творог. Скармливание кормов животного происхождения значительно увеличивает яйценоскость птицы.
Уткам, гусям и индейкам указанную выше норму зерна в утренние и вечерние часы следует увеличить в два раза.
При использовании пастбищ и водоемов дачу зерна и зерновых отходов можно уменьшить. Их можно, кроме того, заменить картофелем, корнеплодами, сеном и другими дешевыми кормами. Для кормления птицы зимой необходимо заготовить картофель (из расчета на курицу 10 килограммов, на гуся, утку и индейку по 20 килограммов), морковь (по 5 килограммов), сено (7 килограммов на курицу, 15 килограммов на утку и индейку, 30 килограммов на гуся).
В пастбищный период кормление птицы значительно проще.
Куры гуляют во дворе около птичника, гусей и индеек выгоняют на пастбища, уток после яйцекладки выпускают на водоем.
Если не имеется выгула, кур содержат в птичниках или в клетках, содержать кур в клетках можно только при правильном кормлении.
Похожий материал по теме:
-
Уход за домашней Птицей
Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Молодняк кур русской белой породы и породы лег...
-
Содержание птицы.
Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удоб...
-
Отбор птицы на племя.
Отбор на племя проводится из ранних (весенних) выводков. Слабый молодняк, а также молодняк ...
-
Вывод молодняка.
Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелы...
-
Болезни птицы.
Правильное кормление и содержание птицы лучшая гарантия против заболеваний. Значительно легче пред...
|