Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Т-2-ТОКСИКОЗ

Т-2-ТОКСИКОЗ



Т-2-ТОКСИКОЗ. Причина заболевания - Т-2-токсин За-гидрокси-4"в" 15-диацетокси-8а/З-метил-бутирилокси-12, 13-эпокси-"А"9-трихотецен . Т-2-токсин принадлежит к очень высокотоксичным микотоксинам. Термостабилен, температура плавления его равна 151-152° С. Токсин хорошо растворяется в диэтиловом эфире (последний используют для экстракции микотоксинов при постановке пробы на коже кролика).


Этиология. Т-2-токсин продуцируют грибы Fusarium tricinctum, F. roseum, F solani, F. sporotrichioides.

Клинические признаки. Заболевание протекает в острой, подострои и хронической формах. 

При острой форме у свиней появляется угнетение, обильная саливация, возможна рвота Животные лежат на брюхе. В дальнейшем наступает диарея, атаксия. Животные гибнут через 15-20 часов после скармливания им корма, содержащего токсин.

Подострая форма данного токсикоза развивается в течение 3-о дней. У животных наблюдают обильную саливацию, частичный, а затем и полный отказ от корма угнетение, диарею. На 3-4-й день заболевания возможен язвенный стоматит , а также отек и изъязвление губ, прилегающих к ним участков кожи и пятачка Отек может развиваться и в области глотки, гортани, вызывая одышку, сопение, болезненность при глотании. В тяжелых случаях отек распространяется на всю голову и шею. У животных появляется мышечная дрожь, скованная и шаткая походка, парез задних конечностей. Пульс и дыхание учащены, температура тела в пределах нормы или понижена на 0,5-1,0° С. Сердечный толчок стучащий.

Хроническая форма
Т-2-токсикоза характеризуется теми же признаками, что и подострая, но они менее выражены и отличаются более медленным развитием. Патологоанатомические измерения. Острая форма течения Т-2-токсикоза трупное окоченение хорошо выражено. Кожа, прилегающая к анальному отверстию, и хвост загрязнены жидкими каловыми массами. При вскрытии в грудной полости обнаруживают точечные и пятнистые кровоизлияния под легочной плев рой, полосчатые и пятнистые кровоизлияния на эндокарде. Слизистая ротовой полости и пищевода без видимых изменений или гиперемирована. Кровеносные сосуды брыжейки и сальники переполнены кровью. Слизистая дна желудка (в области прилегания токсина) катарально воспалена, мацерирована. Слизистая тонкого отдела кишечника катарально воспалена, а толстого - без видимых изменений. Печень умеренно кровенаполнена. Капсула печени в местах прилегания к ней измененных участков дна желудка мацерирована, местами отсутствует. Желчный пузырь переполнен кровью. Прилегающие к нему участки паренхимы печени окрашены в цвет желчи. Складывается впечатление, что желчь дифундирует через стенки желчного пузыря в паренхиму печени. Этот признак является патогномонистическим при Т-2-токсикозе.

Подострая и хроническая формы: кожа губ и пятачка отечная, возможны язвы, слизистая рта и пищевода гиперемирована, местами изъязвлена. В грудной полости точечные и пятнистые кровоизлияния под легочной и костальной плеврой, впи- и эндокардом. Кровеносные сосуды желудочно-кишечного тракта переполнены кровью. Слизистая желудка катарально воспалена, отечная, гиперемирована, в отдельных участках мацерирована или с язвами в разных стадиях заживления. Стенка желудка утолщена, отечна. Слизистая тонкого отдела кишечника, особенно тощей кишки, резко гиперемирована и катарально воспалена. Изменения в печени такие же, как и при острой форме.

Диагноз. В первую очередь исключают инфекционную природу заболевания (отечную болезнь и др.), а также отравление ядовитыми растениями, минеральными и органическими ядами.

Диагноз ставят по характерным клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям, микотоксикологическому исследованию корма, который скармливали больным животным. При этих исследованиях подозреваемый в токсичности корм обязательно проверяют пробой на коже кролика. Эта проба позволяет выявлять очень низкие концентрации Т-2-токсина и других трихотеценов в корме.




 

Добавить комментарий