Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ОХРАТОКСИКОЗ

ОХРАТОКСИКОЗ

ОХРАТОКСИКОЗ - микотоксикоз домашних животных и птиц, развивающийся при поедании с кормом охратоксинов - микотоксинов, производных дигидроизокумарина.

Существует ряд охратоксинов: охратоксин А (дигидроизокумарин, связанный своей 7-карбогруппой с "A"," В"-фенилаланином), охратоксин В (дихлораналог), охратоксин С и D, соответственно этиловый и метиловый эфиры охратоксина А. Наиболее токсичен из всех охратоксинов охратоксин А. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в хлороформе, бензоле, ацетоне, спирте, водных растворах щелочей.

Охратоксин А принадлежит к группе кислых микотоксинов, что необходимо учитывать при его выявлении в кормах (экстрагируют охратоксин А из корма при кислом рН. Остатки щелочи на стенках посуды приводят к осаждению на них охратоксина А и ошибочным результатам анализа).

Наиболее чувствительны к охратоксинам собаки и свиньи. Охратоксины выявляют в зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, семенах фасоли, земляных орехах, комбикорме. -

Охратоксин А термоустойчив. Автоклавированные в течение 3 часов овес и рис все еще содержат 30% введенного в них охратоксина А. Нагревание зерна в течение часа при 129° С почти не изменяет содержания охратоксина А в нем.

Этиология. Наиболее типичным продуцентом охратоксинов, откуда происходит и их название, является гриб Aspergillus ochraceus. Однако их могут также продуцировать грибы Penicillium viridicatum, P. variable, P. cyclopium, P. commune, P. purpurescens, A. sulphureus, A. alliaceus, A, sclerotiorum и др. Все эти грибы развиваются и продуцируют микотоксины в период хранения кормов.

Гриб A. ochraceus развивается на зерне, хранящемся при относительной влажности воздуха 78-80% и выше или такой же влажности зерна. Для злаковых она составляет 15-15,5%. Оптимальная температура для токсинообразования 28° С. Однако грибы из рода Penicillium могут продуцировать охратоксины при температуре 12-25° С. Обнаруживают охратоксины чаще всего в зерне, подвергшемся самосогреванию.

Патогенез. Охратоксины действуют главным образом на клетки почек и печени. Развивается некроз эпителия почечных канальцев, мальпигиевых клубочков, а также перипортальных клеток печени. Охратоксины обладают также эмбриотоксическим действием.

Клинические признаки. Подострая форма охратоксикоза у свиней развивается от ежедневного скармливания в течение 6 суток 1 мг охратоксина А на 1 кг массы животного. У животных исчезает аппетит, отмечают депрессию, диарею, повышение температуры тела на 1-2° С, полидипсию, полиурию, обезвоживание организма, прострацию, а затем наступает смерть.

Хроническая форма охратоксикоза развивается у свиней при скармливании им керма, содержащего от 0,1 до 0,4 мг охратоксина А на 1 кг корма. Эта форма токсикоза протекает часто в виде смешанного микотоксикоза, именуемого микотоксической нефропатией.

У супоросных свиноматок возможны аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства. Увеличивается число повторных осеменений из-за гибели и последующего рассасывания эмбрионов. Молодые супоросные свиноматки более чувствительны к заболеванию, чем старые или животные на откорме.

Патологоанатомические изменения. Слизистая желудка и тонкого отдела кишечника катарально воспалена. Печень неравномерно окрашена без видимых макроскопических изменений. Почки немного увеличены. Капсула местами соединена спайками с корковым слоем. Корковый и мозговой слои имеют ограниченные или диффузные более светлые участки. В некоторых случаях эти участки могут быть уплотнены. Гистоморфологическим исследованием устанавливают острый нефроз, липоидный нефроз, отек, ограниченный интерстициальный нефрит, фиброзный интерстициальный нефрит.

Диагноз. При постановке диагноза на охратоксикоз исключают инфекционную природу заболевания, отравление ртутьорганическими соединениями, другими микотоксинами (рубратоксинами, стеригматоцистином, цитринином, пеницилловой кислотой).

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений, а также результатов микотоксикологических исследований, проведенных по той же схеме, что и при постановке диагноза на афлатоксикоз.

Лечение. Специфическое лечение при охратоксикозе не разработано. Из рациона животных исключают подозреваемый в токсичности корм. Больным животным назначают метионин, цистин (в качестве антидота), а также витамин Е или вволю зеленую массу.

Меры борьбы и профилактики общие для микотоксикозов.




 

Добавить комментарий