Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней ОТРАВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ
ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ. Жмыхи и шроты являются высокоценными концентрированными кормами. Они содержат большое количество переваримого протеина (30-35%, а иногда 40-50%). Жмыхи получают путем отжима из семян масла и содержат его 8-12% и более. После дальнейшей экстракции растворителями (бензином, гексаном, дихлорэтаном) образуются шроты, которые значительно беднее жиром (его остается до 2-3%), но богаче белком. Жмыхи и шроты получают из семян различных масличных растений, в том числе и содержащих вещества, обладающие токсическими свойствами.

Хлопчатниковый жмых. Отравление животных происходит при поедании корма, содержащего хлопчатниковый жмых с повышенным содержанием красящего вещества госсипола. Госсипол не растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочных растворах, жирах, органических растворителях. В семенах хлопчатника госсипола содержится от 0,04 до 2,5% в зависимости от сорта растения, места его культивирования, почвы, метеорологических условий произрастания. При получении масла из семян извлекается около 3/4 госсипола. Оставшееся количество этого вещества может быть различным и иногда достаточным для того, чтобы вызвать отравление животных. В жмыхе может содержаться около 0,3-1% свободного госсипола, а в шроте незначительное количество или он совсем отсутствует. Скармливать животным хлопчатниковые жмыхи можно при содержании в них не более 0,02% госсипола. При скармливании жмыхов с более высоким содержанием госсипола может наступить острое или хроническое отравление животных. Наиболее чувствительны к отравлению поросята до 4-месячного возраста. При длительном поступлении госсипол накапливается в органивме животных. Признаки отравления в некоторых случаях проявляются через 10-30 дней после прекращения скармливания корма, содержащего госси¬ пол. Возможно и отравление вскоре после скармливания жмыхов, содержащих повышенное количество госсипола (на второй день).

Патогенез. Госсипол, содержащийся в хлопчатниковых шроте и жмыхе, является клеточным, сосудистым и нервным ядом, обладает кумулятивным свойством и сильным местным действием. Поражает слизистую оболочку желудочнокишечного тракта, особенно тонкого отдела кишечника. После всасывания госсипол сильно действует на сердце, печень и почки животного. Госсипол оказывает выраженное гемолитическое действие на эритроциты, повышает проницаемость стенок сосудов, вызывая множественные кровоизлияния, инфильтраты. Возможно выделение госсипола с молоком. Тяжесть отравления усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами, жмыха, содержащего прогорклые жиры. При достаточном обеспечении рационов основными питательными веществами, витаминами (А и D), минеральными веществами токсическое действие госсипола проявляется меньше.

Клинические признаки выражаются в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов мочеотделения и дыхания. В легких случаях отравления у животных отсутствует аппетит, ослабляется перистальтика кишечника, нередко наблюдается рвота. При длительном поступлении жмыха со сравнительно небольшим количеством госсипола возможно развитие хронического отравления, сопровождающегося продолжительными поносами, иногда с кровью, признаками заболевания дыхательных путей, общей слабостью и исхуданием. При остром отравлении происходит нарушение дыхания с отеком легких. Отмечается одышка, выделение пенистой жидкости из носа и рта, синюшность слизистых оболочек, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимают позу сидящей собаки, подняв голову вверх. Наблюдается нарушение сердечной деятельности. Появляются фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, нарушения координации движений. При физических нагрузках состояние животных ухудшается. Гибель происходит при явлениях асфиксии.

Патологоанатомические изменения. Кишечник почти на всем протяжении катарально-геморрагически воспален. В грудной и брюшной полостях отмечается скопление красноватой жидкости, сердце увеличенное и дряблое, обнаруживаются кровоизлияния под эпикардом и на эндокарде. Бронхи заполнены пенистой желтоватого цвета жидкостью, легкие гиперемированы, отечны. Печень увеличена с застойными явлениями, желчный пузырь переполнен. Наблюдаются множественные кровоизлияния под капсулой почек, изменение паренхимы органа, гиперемия мочевого пузыря, наличие в нем красноокрашенной жидкости. При хронических отравлениях обнаруживаютсл признаки хронического гастроэнтерита и нефрита, скопление серозной жидкости в грудной и брюшной полостях.

Диагноз ставят с учетом данных анамнеза, признаков отравления и определения в корме госсипола.

Лечение. Назначают слабительные средства, слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах - вяжущие средства, при нарушении работы сердца - сердечные. Вводят также внутривенно 30-40-процентный раствор глюкозы.

Меры борьбы и профилактики. Не следует скармливать хлопчатниковый жмых молодняку и супоросным свиноматкам в последние дни поросности. Остальным животным можно их скармливать, если содержание госсипола не превышает 0,01%- Не следует давать свиньям более 10% хлопчатникового жмыха от общей питательности рациона.

Токсичность хлопчатниковых жмыхов можно уменьшить в условиях хозяйств прогреванием корма при 80-85° С в течение 6-8 часов или его выдерживанием на протяжении суток в 2-процентной взвеси гашеной извести с последующим промыванием водой и силосованием. Обезвреживание достигается также часовым кипячением в воде с добавлением 10% (к массе жмыха) ячменной муки. В результате соединения госсипола с белками происходит его инактивация.


Семена и жмыхи клещевины. Клещевину культивируют для технических и лекарственных целей. Из ее семян получают касторовое масло. Ядовитым началом клещевины являются токсальбумин рицин и алкалоид рицинин. Рицин .содержится только в семенах - около 3%, а рицинин - во всех частях растения: в семенах - около в, 15%, в молодых листьях - около 1,37%. В жмыхах содержание рицина может доходить до 3%, а рицинина до 0,15-0,18%. Токсичен рицинин. Доза его в 0,02 г является смертельной для человека. Смертельная доза чсемян для свиней 60 г.

Патогенез. Рицин способен вызывать агглютинацию эритроцитов, что приводит к расстройству капиллярного кровообращения, образованию тромбов и кровоизлияний во многих органах. Он действует так же, как капилляротоксический яд, и разрушает ткани лимфатических узлов, селезенки, желез внутренней секреции, костного мозга, вызывает образование язв слизистой желудочно-кишечного тракта, перерождение печени, поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отеки и кровоизлияния мозга, поражение нервных клеток.

Клинические признаки. Через 8-20 часов после поедания токсических количеств клещевины отмечается общее угнетение животных, рвота, признаки расстройства дыхания и сердечной деятельности, усиление перистальтики кишечника, профузный понос с наличием слизи и крови в каловых массах, болезненность в области живота, судорожное движение ног и желтушность слизистых оболочек.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалена с кровоизлияниями. Отмечаются дегенеративные изменения паренхиматозных органов (печени, почек, сердечной мышцы), множественные кровоизлияния в различных органах, отек легких, сгустки крови в венах, желтушность.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, признаков отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, обнаружения в корме и в содержимом желудочно-кишечного тракта семян клещевины, определения содержания рицина в жмыхах и другом корме.

Лечение. Назначают рвотные, обволакивающие, вяжущие средства. Применяют сердечные, гексаметилентетрамин (уротропин), а при сильном болевом возбуждении морфин.

Меры борьбы и профилактики. Важное значение имеет определение рицина в клещевинных жмыхах и другом корме. Одно- и двучасовая варка жмыхов уничтожает активность рицина. Допускать к скармливанию можно те партии жмыхов, обезвреживание которых обозначено заводским сертификатом. При постепенном приучивании суточную дачу клещевинных жмыхов взрослым свиньям можно доводить до 0,5 кг на одно животное, поросятам 2-3-месячного возраста-до 0,4-0,5 кг, а 8-9-месячным - до 0,8-1 кг. Не следует скармливать жмыхи и шроты клещевины в смеси со жмыхами и шротами хлопчатника и крестоцветных.



Льняной жмых. Токсичность льняных жмыхов обусловливается содержанием линамарина. Сам гликозид не обладает ядовитыми свойствами, но при повышенной температуре и влажности в присутствии фермента линазы из него образуется синильная кислота. Количество образовавшейся свободной синильной кислоты в семенах составляет от 0,01 до 0,03%, а в жмыхах от 0,0108 до 0,065%. Опасность для животных представляют жмыхи с содержанием 0,02% синильной кислоты. При запаривании жмыхов теплой водой синильная кислота образуется через несколько часов. Ошпаривание жмыха кипятком не цнактивирует линазу, а лишь стимулирует распад линамарина и образование синильной кислоты (о действии синильной кислоты на организм см. «Отравление цианидами») .

Меры борьбы и профилактики. Необходимо проводить анализ каждой партии жмыхов .на содержание синильной кислоты. Льняные жмыхи рекомендуется скармливать в сухом виде. В случаях обработки кипятком жмых следует выдерживать около суток для испарения синильной кислоты. Эти жмыхи скарм¬ ливают лишь откормочным свиньям около 0,5-1 кг в сутки и только в первую половину откорма.

Жмыхи горчицы и других растений. Токсичность для животных горчичных, рапсовых жмыхов связана с содержанием в них гликозидов синигрина, глюконопина и др., которые в присутствии воды и при оптимальной (повышенной) температуре с участием фермента мирозина расщепляются с образованием ядовитых аллиловых горчичных масел. Содержание горчичного масла в горчичных жмыхах может достигать 2%, а в рапсовых - 0,1-1,08% (см. «Отравление горчицей»).

Диагноз ставят с учетом результатов анализа кормления, признаков заболевания.

Лечение. Вводят подкожно апоморфин, а в дальнейшем применяют слизистые отвары и симптоматические средства.

Меры борьбы и профилактики. Горчичные жмыхи непригодны для кормления животных. При использовании в кормлении жмыхов других крестоцветных необходимо их подвергать анализу на содержание горчичного масла. В случае его выявления в значительном количестве проводят обезвреживание тщательным кипячением до удаления горчичного запаха. Скармливать эти жмыхи можно лишь в сухом виде. Рапсовых и сурепных жмыхов следует скармливать животным лишь около 0,5 кг в сутки. Для кормления молодняка они непригодны.



Жмыхи сои и других бобовых. В этих жмыхах обнаруживается от 9 до 14 мг/кг меди, обладающей выраженными кумулятивными свойствами (см «Отравление соединениями меди»).

Конопляные жмыхи. В их составе содержится алкалоид каннабиноль, обладающий остронаркотическими свойствами, а также алкалоиды тетено-каннабинонина и каннабионина. Больше токсических веществ содержит конопля восточных и среднеазиатских сортов.

Патогенез. Алкалоиды конопляных жмыхов оказывают токсическое действие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Клинические признаки. При поедании токсических количеств жмыха у свиней наблюдается сонливость, общая слабость, расстройство нервной системы судороги, поносы, иногда аборты.

Патологоанатомические изменения. Слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена.

Диагноз ставят с учетом анализа состава рациона, признаков заболевания результатов определения алкалоидов.

Лечение. Применяют апоморфин, слабительные, адсорбирующие вяжущие и слизистые средства.

Меры борьбы и профилактики. Не рекомендуется длительное хранение конопляных жмыхов, так как они легко поражаются плесневыми грибами что усиливает их токсические свойства. Следует с особой предосторожностью скармливать эти жмыхи поросятам и супоросным свиноматкам.




 

Добавить комментарий