Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней ОТРАВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЕ МЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИМИ ПЕСТИЦИДАМИ
ОТРАВЛЕНИЕ МЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИМИ ПЕСТИЦИДАМИ

ОТРАВЛЕНИЕ МЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИМИ ПЕСТИЦИДАМИ

ОТРАВЛЕНИЕ МЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИМИ ПЕСТИЦИДАМИ. Мышьяк в незначительных количествах содержится во всех растительных и животных тканях. Он легко всасывается и накапливается в печени, селезенке, почках, эритроцитах и коже. Особенно много обнаруживается его в шерсти, волосах и роговых образованиях. В малых дозах мышьяк оказывает стимулирующее влияние на организм. Препараты мышьяка раньше широко использовали в сельском хозяйстве в качестве инсекто-акарицидов. До запрещения в сельском хозяйстве применялвЯ кальций мышьяковокислый, натрий мышьяковокислый и мышьяковистокислый парижскую зелень. В некоторых случаях использовали ангидрид мышьяковистой кислоты (белый мышьяк).

Смертельные дозы соединений мышьяка для свиней следующие: мышьяковидтый ангидрид через рот - 0,5-1 г; в рану - 0,2 г; натрий мышьяковистокислый через рот - 0,05-0,2 г.

Патогенез. Мышьяк является протоплазматическим ядом. В первую очередь он вызывает поражение эндотелия кровеносных сосудов, почек и других паренхиматозных органов. Токсические дозы мышьяка в организме вызывают блокаду сульфгидрильных групп окислительных ферментов (карбоксилаза, каталаза, глютатион, уреаза, нуклеаза, фосфатаза). Мышьяк обладает кумулятивным действием, накапливаясь в основном в коже и паренхиматозных органах. Выводится он из организма главным образом через почки, а также желудочно-кишечный тракт, кожу. Отмечается выделение мышьяка с молоком лактирующих животных. Мышьяк может проникать через плаценту и накапливаться в тканях плода. При местном воздействии препараты мышьяка вызывают воспалительный процесс с последующим некрозом любой ткани, особенно нервной. При постоянном поступлении небольших доз мышьяка через пищеварительный тракт развивается привыкание к яду.

Клинические признаки. От момента поступления яда до появления первых признаков интоксикации обычно наблюдается скрытый период, протекающий 1- 6 часов и более. При быстром всасывании наблюдаются явления, связанные с поражением мозга (судороги, кома, паралич дыхательного центра). Различают жеЯ лудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-ки-. щечной форме отмечается слабость конечностей, атаксия,. жажда, слезотечение, слюнотечение, понос, выделение крови с калом. Затем появляются судороги клонико-тонического характера, парезы, параличи. Смерть животного наступает в тем чение 5 суток и более с момента начала интоксикации.

Паралитическая форма заболевания развивается быстро. У животных отмеЯ чается слабость, параличи, затрудненное дыхание, цианоз слизистых оболочек и кожи, расширение зрачков, резкое ослабление сердечной деятельности. Жнвотные погибают при явлениях клонико-тонических судорог в первые 10-15 часов после начала отравления.

Клиническая картина хронической интоксикации определяется величиной ежедневной дозы, физиологическим состоянием животных и другими причинамиЯ Обычно при этом наблюдается ухудшение аппетита, чередование поносов и запое ров, желтушность слизистых оболочек, конъюнктивит и поражение кожи. Температура тела перед смертью животных понижается. В моче обнаруживают белокя кровь, желчные пигменты.

Патологоанатомические изменения. Изменения внутренних органов наиболее четко выражены при желудочно-кишечной форме. Оболочки головного мозга  перемированы, имеются кровоизлияния. Сосуды подкожной клетчатки и органов брюшной полости инъецированы. Слизистая желудка и кишечника гиперемирова, могут обнаруживаться язвы с неровными краями. Сердце увеличено, дряблое. Под эпикардом и эндокардом отдельные кровоизлияния. В легких - явления отека и точечные кровоизлияния. Паренхиматозные органы увеличены, гиперемированы.

В случаях хронической интоксикации преобладают дистрофические и дегенеративные изменения органов грудной и брюшной полости. Сильно выражены истощение и атрофия скелетной мускулатуры.

Диагноз ставят на основании клиничесикх признаков, данных патологоанатомического вскрытия, анамнеза и результатов химического анализа на мьшьяк. Для исследования направляют в лабораторию пробы кормов, мочи и внутренних органов (печени, почек и др.).

Лечение. Специфическим антидотом при отравлении мышьяком является унитиол. Кроме того, могут использовать импортные препараты дикаптол (венгерский препарат) и БАЛ (британский антилюизит). Активно взаимодействуя с мышьяком, эти препараты образуют неядовитые комплексы, которые легко выводятся из организма. Унитиол применяют внутрь в виде 10-процентного водного раствора из расчета 50 мг/кг или внутривенно из расчета 25 мг/кг на 5-процентном растворе глюкозы. При остром отравлении свиней унитиол применяют в первые сутки через каждые 4 часа, а затем 1-2 раза в день. Целесообразно вводить подкожно витамины, сердечные и другие стимулирующие препараты.

Меры борьбы и профилактики сводятся к систематическому и тщательному контролю за используемыми ядохимикатами. Запрещенные к применению пестициды должны быть изъяты из хозяйств и переданы на уничтожение в соответствии с имеющимися инструкциями.




 

Добавить комментарий