Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней ОТРАВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ
ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ

ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ

ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ. Ртутьорганические пестициды используются в качестве протравителей семян.

Гранозан (НИУФ-2, фузариол, этилмеркурхлорид) - порошок белого или желтовато-оранжевого цвета, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в соляной кислоте и органических растворителях. Сильно действующее ядовитое вещество. Отличается большой летучестью даже при низких температурах.

Меркуран - комбинированный препарат, состоящий из 2% этилмеркурхлорида,  гамма-ГХЦГ и талька, представляет собой светло-серый порошок с резким запахом, в воде не растворяется. Это сильнодействующий ядовитый препарат.

Меркургексан - комбинированный препарат, содержащий 0,8-1 % этилмеркурхлорида, 20% гексахлорбензола, до 15-20% гамма-ГХЦГ и 59% талька. Принадлежит к сильнодействующим ядовитым веществам.

Все ртутьорганические ядохимикаты обладают резко выраженными кумулятивными свойствами. Ртуть и ее соединения чрезвычайно медленно выводятся из организма. В связи с этим даже очень небольшие количества яда при длительном поступлении могут вызывать симптомы интоксикации и гибель животного.

Патогенез. Соединения ртути накапливаются преимущественно в тканях, богатых жиром (головном мозге, печени и почках). Они блокируют сульфгидрильные группы белков, что приводит к инактивации ряда ферментов, нарушению обмена веществ, функции центральной и вегетативной нервной системы.

Органические соединения ртути проникают через плаценту и вызывают внутриутробную интоксикацию плода. При длительном поступлении микродоз ртутьорганических соединений снижается общая резистентность организма, что ведет к развитию инфекционных заболеваний, вызываемых условно патогенной микрофлорой. При длительном поступлении гранозана в дозах, не вызывающих видимого токсического эффекта, изменялась продолжительность и последовательность отдельных фаз полового цикла, заметно снижалась плодовитость свиноматок. Кроме того, ртуть выделяется с молоком свиноматок, что представляет большую опасность для поросят-сосунов.

Характер интоксикации при отравлении комбинированными препаратами обусловливается сочетанием действия исходных соединений. При отравлении ртутьорганическими соединениями в крови свиней уменьшается количество эритроцитов, понижается содержание гемоглобина, количество лейкоцитов незначительно увеличивается. Обнаруживаются патологические формы лейкоцитов.

Клинические признаки. Скармливание свиньям зерна, протравленного гранозаном по существующим нормам (2-4 кг/т), вызывает развитие клинических симптомов интоксикации через 10-20 дней. Предварительно промытое зерно или его смеси с другим доброкачественным кормом вызывают заболевание через 25-30 дней. Вначале у свиней отмечается угнетение, повышенная жажда и от- сутствие аппетита. Затем появляется нарушение координации движений, рвота, понос, частое мочеиспускание. Животные лежат в неестественных позах. Развиваются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, синюшный оттенок кожи в области пятачка, ушей. В заключительной стадии болезни возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние.

Тяжесть клинического проявления и исход отравления во многом зависят от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят, и ослабленных животных заболевание протекает в более острой форме. У отравившихся и перенесших интоксикацию животных наолюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят.

Патологоанатомические изменения. У трупов павших свиней отмечается синюишость кожи, особенно в области живота и ушных раковин, а также слизистых оболочек глаз и ротовой полости. При вскрытии в брюшной полости обнаруживается красноватый транссудат. Тонкий кишечник вздут и окрашен в интенсивный темно-вишневый цвет. Сосуды брыжейки полнокровны. В желудке и тонком отделе кишечника обнаруживаются сгустки слизи. Слизистая оболочка кишечника геморрагически воспалена, имеются отдельные кровоизлияния. Слизистая толстого отдела кишечника в состоянии катарально- геморрагкческого воспаления, покрыта налетом серо-желтого цвета. Брыжеечные лимфатические узлы гиперемированы и слегка увеличены. Печень дряблая, кровенаполнена. Почки бледнее обычных, дряблые. Селезенка неравномерно гиперемирована. Сердце растянуто, коронарные сосуды инъецированы, сердечная мышца дряблая, бледная. Под эпикардом отдельные кровоизлияния. Легкие гиперемированы. Сосуды оболочек головного мозга кровенаполнены, вещество мозга пастозное. В случаях длительной хронической интоксикации у свиней отмечают некротические изменения в паренхиматозных органах.

Диагноз отравления ртутьорганическими препаратами ставят на основании данных анамнеза, характерных клинических признаков интоксикации, патологоанатомического вскрытия и результатов химико-токсикологических исследований кормов и патологического материала. При этом обязательно исключают инфекционные заболевания свиней (чума, болезнь Ауески, геморрагическая септицемия, паратиф, лептоспироз, отечная болезнь и др.). Отравление свиней ртутьорганическими пестицидами в большинстве случаев отличается от инфекционных болезней отсутствием у животных температурной реакции. Наибольшее значение для дифференциальной диагностики имеет результат химических исследований на наличие ртути в органах, тканях животных, продуктах животноводства и патологическом материале. Диагностику отравлений и определение ртути в биологических объектах проводят в соответствии с «Методическими указаниями по диагностике, профилактике и лечению отравлений сельскохозяйственных животных ртутьорганическими пестицидами».

При оценке результатов химических исследований следует учитывать возможное естественное содержание ртути в некоторых паренхиматозных органах здоровых животных (почка свиней - до 0,2 мг/кг, печень - до 0,1 мг/кг). При кормлении свиней рыбопродуктами содержание ртути в организме выше, чем при кормлении одним зерновым кормом. Наличие этилмеркурхлорида или ртути в органах и тканях павших или вынужденно убитых свиней свидетельствует, что они получали корм, содержащий ртутьорганические препараты. Наличие при этом характерной клинической картины и гибели животных свидетельствует об имеющейся интоксикации.

Лечение. В качестве антидота для лечения отравлений животных соединениями ртути применяют унитиол - 2,3-димеркаптопропансульфонат натрия. Унитиол - отечественный синтетический препарат. При нейтральной реакции водные растворы унитиола бесцветные. В водно-щелочной среде раствор унитиола окрашен в розовый цвет, однако это не препятствует его применению. Механизм антидотного действия унитиола заключается в химическом взаимодействии сульфгидрильных групп препарата с ртутью и другими тиоловыми ядами. Это ведет к образованию прочных, малотоксичных циклических комплексов и выведению их Из организма с мочой. В организме животных унитиол сВязывают яд и предохраняет сульфгидрильные группы ферментов. Его можно применять внутримышечно, подкожно и перорально. Обычно унитиол дают взрослым свиньям внутрь из расчета 50 мг/кг в виде 10-процентного водного раствора (0,5 мл наЯ 1 кг массы животного). Его можно вводить внутривенно в дозе 25 мг/кг в виде 10-процентного раствора на 5-процентном растворе -глюкозы. Поросятам и исто-Я щенным животным дозы препарата уменьшают в 4 раза.

При остром отравлении унитнол вводят в первые сутки через каждые 4 часа  а затем 1 раз в день до выздоровления. При хроническом отравлении унитнол задают в дозе 5 мг/кг один раз в день в течение 8-10 дней. При отравлении гранозаном унитнол эффективен только в ранний период до проявления клини-И ческих признаков. Затем развиваются необратимые патологические процессы. Кро-Я ме того, необходимо также применять симптоматическое лечение. С этой целыоЯ вводят подкожно 20-процентный раствор кофеин-бензоата натрия.

В случае отсутствия уннтиола можно вводить внутривенно 30-процентный раствор натрия тиосульфита в количестве до 10 мл. В первый день препарат вводят 3-4 раза, затем 1-2 раза. 

Меры борьбы и профилактики основаны на строгом соблюдении инструкций по работе с ядохимикатами. Нельзя использовать протравленное зерно для корм лення животных, изготовления комбикормов и выращивания гидропонной зелени. Промывание, проветривание и другие способы очистки зерна от ядохимикатов не обезвреживают его. Такое зерно остается токсичным, опасным для здоровья людей и животных.

Ртуть в значительных количествах накапливается в организме животных в мышцах ее обнаруживают в течение 60 дней после отравления свиней, а в печепи и почках - в течение 6-8 мес. В соответствии с имеющимся законодательством, мясо и органы животных, содержащие остатки ртути, в пищу людям не допускают. Использовать такое мясо в корм скоту и птице запрещено. Убивать животных при отравлении ртутьорганическими препаратами категорически запреЯ щается. Животных, перенесших отравление гранозаном, допускают к убою не раЯ нее чем через 6-8 мес после отравления.

Перед забоем большой партии животных обязательно проводят контрольный убой нескольких свиней. Мясо и органы от этих свиней исследуют на содержание ртути. Окончательное решение о забое животных принимают с учетом результатов этих исследований.




 

Добавить комментарий