Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ АГАЛАКТИЯ И ГИПОГАЛАКТИЯ (Agalactia et Hypogalactia)
АГАЛАКТИЯ И ГИПОГАЛАКТИЯ (Agalactia et Hypogalactia)

АГАЛАКТИЯ И ГИПОГАЛАКТИЯ (Agalactia et Hypogalactia)

АГАЛАКТИЯ И ГИПОГАЛАКТИЯ (Agalactia et Hypogalactia) характеризуются отсутствием или малым количеством молока в молочной железе вследствие Нарушения процессов молокообразования.

В практике чаще выявляют животных с уменьшением молочной продуктивности - гипогалактией.

Физиологическая агалактия и гипогалактия у свиней чаще наблюдается после -отъема сосунов и возникает вследствие инволюции молочной железы При этом происходит сужение и спадание молочных протоков, уменьшение сети кровеносных сосудов и притока крови, перерождение миоэпителия альвеол паренхимы молочной железы, количество вырабатываемого железой молока постепенно снижается и со временем прекращается.


Патологическая агалактия и гипогалактия могут развиться сразу или постепенно.

Этиология. К этиологическим факторам относятся нарушения в кормлении и содержании, различные заболевания животного, нарушения гормональнойЯ функции эндокринных желез, особенно яичников и гипофиза, рефлекторные рас-Я стройства. Чаще заболевают свиноматки после первого опороса.

Диагноз. Основным при постановке диагноза является учет молока путем взвешивания поросят-сосунов до и после сосания. Молочную железу тщательно» исследуют на мастит.

При агалактии и гипогалактии отмечается уменьшение молочной железы и сосков в размерах, дряблость тканей, отсутствие патологических процессов.

Прогноз во всех случаях сомнительный. Восстановление функции молочной железы происходит обычно после следующих родов.

Лечение. Наряду с улучшением кормления и содержания свиноматок для восстановления процесса лактации рефлекторного характера подкожно вводят 0,5-процентный раствор прозерина в дозе 0,8-1 мл на инъекцию. Удовлетворительные результаты отмечаются при введении во влагалище резинового баллона с последующим наполнением его воздухом и массажем молочной железы.

При агалактиях и гипогалактиях другой этиологии необходимо устранить причину заболевания.




 

Добавить комментарий