Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ГИПОВИТАМИНОЗ С

ГИПОВИТАМИНОЗ С

ГИПОВИТАМИНОЗ С. Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами, участвует в окислительно-восстановительных  процессах, обмене веществ, в свертывании крови, в регенерации клеток и тканей,  в синтезе антител, коллагена и проколлагена, стероидных гормонов и ДНК, в нормализации проницаемости кровеносных капилляров, а также активизирует  некоторые ферменты, гормоны, фагоцитоз лейкоцитов крови и усиливает бактерицидную активность сыворотки крови, что в конечном итоге сказывается на состоянии резистентности организма. Витамин С синтезируется в растениях и тканях животных. Наиболее богаты этим витамином кора надпочечников, печень, гипофиз, зеленый корм, овощные культуры, хвоя и др.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота в тканях растений и животных находятся в свободном и в связанном виде. Она неустойчива к высокой температуре и действию лучистой энергии, что необходимо учитывать при заготовке и хранении кормов. Эндогенный синтез аскорбиновой кислоты у свиней I полностью не обеспечивает потребности организма в данном витамине. Он должен поступать с кормом.

У поросят н супоросных свиноматок в связи с усилением обменных процессов при росте и развитии эмбрионов чаще всего отмечается гиповитаминоз С. 

Этиология. У поросят-сосунов основной причиной гиповитаминоза С является недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в молозиве и молоке. У поросят-отъемышей и супоросных свиноматок причины гиповитаминоза С самые различные: недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в кормах; длительное скармливание проваренных кормов, а также высушенных на солнце и искусственно при высокой температуре разрушение витамина и пониженная его всасываемость в желудочно-кишечном тракте при расстройствах пищеварения.

Клинические признаки. Болезнь развивается постепенно. Вначале отмечают  общее недомогание, задержку роста, снижение аппетита. В дальнейшем возникают анемичность кожи и слизистых оболочек, поражение десен и расшатывание зубов, потеря аппетита, повышенная жажда, кровоизлияния различной величины в коже, подкожной клетчатке, в слизистых оболочках и других тканях, поражение костей и суставов, поносы, рвота. В местах кровоизлияний выпадает щетина и возникают некрозы с образованием язв.

Образование кровоизлияний и некротических процессов на слизистой оболочке десен сопровождается обильным слюнотечением, зловонным истечением грязно- или буро-серого цвета. В этот период вследствие снижения естественной резистентности организма гиповитаминоз С может осложниться различными заболеваниями с типичной для них клинической картиной.

При гипо- и авитаминозах С наблюдаются нервные расстройства, потеря координации движений. При анализе крови обнаруживают пониженный уровень содержания эритроцитов и гемоглобина. У супоросных свиноматок отмечают аборты, преждевременные опоросы, а у подсосных свиноматок гипо- и агалактию, задержание последа, метрит.

В подкожной клечатке, мышцах, паренхиматозных органах, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта обнаруживают кровоизлияния.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, анализа кормов и результатов патологоанатомического исследования.

Лечение. В рацион вводят корма, богатые витамином С (зелень, проращенное зерно, отвар шиповника и хвои, корнеплоды, молоко). Аскорбиновую кислоту назначают внутрь в дозе 0,1 г 2 раза в день в течение 15 дней. Улучшают условия содержания животных, организуют моцион, применяют минеральные подкормки.

Профилактика. Обеспечение животных необходимым количеством витамина С. Соблюдение условий содержания животных и микроклимата в помещениях.




 

Добавить комментарий