Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ГИПОКОБАЛЬТОЗ (АКОБАЛЬТОЗ, СУХОТКА)

ГИПОКОБАЛЬТОЗ (АКОБАЛЬТОЗ, СУХОТКА)

ГИПОКОБАЛЬТОЗ (АКОБАЛЬТОЗ, СУХОТКА) характеризуется анемией, прогрессирующей кахексией вследствие недостатка кобальта в организме. Болеют все виды животных.

Этиопатогенез. Животные заболевают при недостаточном содержании кобальта в почвах (менее 2-7 мг/кг) и сухом веществе корма (менее 0,1- 0,2 мг/кг). Оптимальный обмен кобальта в организме животных установлен при содержании его в почвах в количестве 7-30 мг/кг, в кормах - 0,25-1,0 и выше и в тканях свиней (на свежее вещество): в крови - 50 и печени- 193 мкг/кг.

В состав антианемического витамина B12 (цианкобаламина) входит 4-5% кобальта. При недостатке кобальта нарушается синтез цианкобаламина, железа, Развиваются анемии, нарушение обмена веществ. При его дефиците в желудочнокишечном тракте повышается активность некоторых патогенных микроорганизмов. Избыток магния в рационе ослабляет использование кобальта.


Клинические признаки. У заболевших животных сначала ухудшается, а затеи извращается аппетит. Видимые слизистые оболочки бледные. Развиваются малокровие, потливость, глаза тусклые, наблюдается слезотечение. Больные животные угнетены, слабо реагируют на окружающие раздражители, снижается лактация Щетина выпадает, кожа теряет эластичность и начинает шелушиться. Запору чередуются поносами. Нарушается пищеварение и усвоение питательных веществ Молодняк отстает в росте и развитии. Прогрессирует исхудание, а затем насту пает истощение и смерть. В пометах много гипотрофиков и нежизнеспособных поросят.

Диагноз. Учитывают клинические признаки, патологоанатомическую картив определяют содержание кобальта в крови, печени, почвах и кормах.

Лечение гипокобальтоза заключается в подкормке свиней солями кобальта.

 

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ

 

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ. Определяют потребность сзияей в микроэлементах с учетом биогеохимической провинции, где расположено хозяйство. Кроме того, определяют микроэлементный состав корма. Если в кормовом рационе по сравнению с потребностью животного будет обнаружен недостаток какого-либо химического элемента, рассчитывают величину добавки на 1 кг сухого вещества рациона (табл. 3) или по нормам на голову в сутки (табл. 4). Лечебные дозы микроэлементов увеличивают в 2 раза.

 

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ




 

Добавить комментарий