Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БРОНХИТЫ

БРОНХИТЫ (Bronchitis) -заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в слизистой оболочке и подслизистой ткани бронхов. По течению бронхиты бывают острые и хронические, по характеру воспалительного процесса - серозные, катаральные, геморрагические и гнойно-катаральные, а по рас. пространению процесса и степени охвата - макробронхиты (при поражении толь ко крупных бронхов) и микробронхиты (при преимущественном поражении мелких бронхов-бронхиол).

Хронические бронхиты чаще всего бывают катаральными или гнойно-ката ральными с распространением процесса на всю толщу стенки бронхов.

Катаральный макробронхит обычно протекает одновременно с трахеитощл ларингитом и ринитом и диагностируется как катар верхних дыхательных путей

Бронхиты регистрируются у свиней всех возрастных групп, чаще у поросят.

Этиология. Причины теже, что и при ларингите, трахеите, рините. Болезни приобретает сезонный характер, чаще наблюдается в осенний и весенний периоды при резком повышении влажности воздуха, похолодании и т. д. Поросята могут заболевать бронхитом и в летний период, когда их содержат в антисанитарных условиях или в душных помещениях и поят водой из артезианских скважин.

Причинами бронхитов могут быть инфекционные и инвазионные болезни, при которых бронхит является одним из симптомов; незаразные болезни, при которых возникает расстройство акта глотания и частички корма попадают в бронхи; неквалифицированное введение медикаментов через рот и т. д. В возникновении бронхитов решающая роль принадлежит неспецифической микрофлоре, которая при снижении резистентности организма приобретает патогенность и высокую вирулентность.

Клинические признаки. Макробронхиты обычно протекают благоприятноЯ Острый катаральный макробронхит вначале сопровождается уменьшением аппетита, угнетением общего состояния, иногда повышением температуры на 0,5-ГС. Однако эти признаки часто остаются незамеченными и лишь кашель свидетельст- вует о том, что животное больное. Кашель громкий и еще более усиливается при изменении температуры воздуха или при беспокойстве животных. При аускультации грудной клетки в первые дни обнаруживают усиленное везикулярное дыхание, а со 2-3-го дня - крупно- и среднепузырчатые хрипы. Перкуссией притупления не обнаруживают. На 2-3-й день появляется истечение из носа (серозное, сли-Я зистое и слизисто-гнойное).

Крупозный бронхит, а также катаральный диффузный бронхит и микробронЯ хит протекают в более тяжелой форме. При этом общее состояние животного  угнетенное, аппетит отсутствует, температура тела повышена на 1-2° С. Вначале; у больных появляется болезненный, короткий, глухой и сухой кашель, который в дальнейшем становится влажным и менее болезненным. Дыхание учащенное напряженное. При возникновении кислородного голодания в результате сужения просвета и закупорки экссудатом мелких бронхов (бронхиол) отмечается одышка,"; иногда цианоз слизистых оболочек, пятачка, кончиков ушей. Аускультацией лег- ких обнаруживают мелкопузырчатые сухие (при крупозном бронхите) и влажные хрипы, жесткое везикулярное дыхание.

При рентгеноскопии изменений не устанавливают. Редко отмечают усилением теней легочных хилюсов. Перкуссией грудной клетки, если нет осложнений на легочную ткань, отклонений от нормы не обнаруживают. В крови обнаруживают повышенное количество гемоглобина и эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз, с увеличением палочкоядерных и юных форм (сдвиг ядра влево).

Острый катаральный макробронхит при своевременном устранении причинь и применении лечения продолжается 10-15 дней и обычно заканчивается выздоровлением. Прогноз при микробронхите и диффузном бронхите осторожный и зависит от продолжительности и характера распространенности патологического  процесса, возраста животного и его резистентности. При хроническом бронхите  процесс распространяется на всю толщу стенок бронхов с разрастанием соединительной ткани; в этих случаях заболевание называется перибронхитом. Хронические бронхиты нередко осложняются сужением отдельных участков бронхов (бронхостенозы) или расширением их (бронхоэктазия). Микробронхиты могутi осложняться ателектазом легких, бронхопневмонией, гангреной легких.


Диагноз устанавливают на основании результатов клинического исследования: кашель, хрипы, затрудненное дыхание, истечение из носа, перкуторный звук, а при диффузном бронхите и микробронхите - коробочный звук и незначительная лихорадка. Следует исключить бронхиты инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. Устраняют причины, вызвавшие болезнь. Животным назначают полноценное питание, чистую свежую воду комнатной температуры, улучшают зоогигиенические условия содержания. В зимний и осенний периоды применяют ультрафиолетовое облучение поросят. Назначают ингаляцию паров воды со скипидаром и ментолом.

Из отхаркивающих средств применяют аммоний хлорид в дозе 0,02 г/кг массы животного, натрий гидрокарбонат в дозе 0,05 г/кг массы 2 раза в день в течение 3 дней, корень алтея в дозе 5-10 г на. животное в сутки. При тяжелых формах бронхитов применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты (тетрациклин в дозе 20-25 мг/кг массы, эритромицин - 6-8 тыс. ЕД, олететрин- 10 тыс. ЕД, олеандомицина фосфат в дозе 15-20 мг/кг массы животного). Перед назначением антибиотиков определяют чувствительность к ним микрофлоры. Из сульфаниламидов применяют внутрь норсульфазол в дозе 2-5 г, сульфадимезин в дозе 1-2 г в день в течение 3-5 дней и др. Назначают также симптоматическое лечение. При инфекционных и инвазионных бронхитах, кроме того, ликвидируют основное заболевание.

Профилактика. Создают необходимые условия содержания, кормления и поения свиней, организуют систематический моцион.




 

Добавить комментарий