Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА характеризуется образованием дефекта слизистой оболочки желудка или кишечника как следствие некроза.

Заболеванию подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола. Чаще всего язва локализуется в желудке, реже - в двенадцатиперстной и тощей кишках. По литературным данным, при осмотре на мясокомбинатах туш свиней из специализированных хозяйств и комплексов у 31-42% животных обнаружены язвенные поражения желудка и кишечника.

Встречаются две формы язв - пептическая и непептическая. Пептические язвы округлой формы с утолщенными краями и плохой грануляцией. Такие язвы бывают больших размеров по ширине и глубине, что иногда приводит к перфорации стенки желудка.

Непептические язвы чаще встречаются у свиней, чем пептические. Они меньших размеров, неправильной формы, быстро заживают с образованием небольшого рубца.

Этиология. Причины возникновения язвенной болезни желудка и кишечника изучены недостаточно. Говоря об этиологических факторах этого заболевания необходимо учитывать тесную связь местного процесса с состоянием организма и прежде всего его нервной и эндокринной системы. Предполагают, что основными причинами возникновения язвенного процесса в слизистой оболочке желудка и кишечника является нарушение нейрогуморальных процессов, вызванных постоянным и длительным воздействием на организм различных экстремальных (стрессовых) факторов содержания и кормления в условиях комплексов: большая концентрация животных на ограниченных площадях, нарушение микроклимата в помещениях, резкие изменения режима кормления, особенно при раннем отъеме поросят, частые перегруппировки, транспортировки и ветеринарные обработки свиней, однообразный концентратный тип кормления, несбалансированный рацион по основным питательным (белкам, углеводам, жирам) и биологически активным веществам: (витаминам, минеральным веществам), скармливание испорченных и токсических кормов, недостаточный фронт кормления, борьба за лидерство животных в группе, шум механизмов в помещениях и другие.

В генезе этого заболевания на первое место выдвигается невротическое состояние с последующим нарушением деятельности отдельных органов и систем. При этом возникают спастические сокращения мускулатуры и кровеносных сосудов стенки желудочно-кишечного тракта с трофическими расстройствами тканей, что приводит к ослаблению устойчивости слизистой оболочки к действию желудочного сока. В результате наступает изъязвление ослабленного участка стенки Желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что при язвенной болезни возникают стойкие функциональные нарушения деятельности других органов и систем.


Клинические признаки изучены слабо. Чаще всего у больных животных не наблюдается каких-либо отклонений от нормы и язвы обнаруживаются только-прн осмотре внутренних органов на мясокомбинатах или при вскрытии павших животных. В отдельных случаях у больных свиней отмечают угнетение, ухудшение аппетита, отставание в росте, бледность слизистых оболочек и кожи, стойкие поносы, рвоту, примесь крови в рвотных массах. При значительных кровотечениях в фекалиях обнаруживают кровяной пигмент. Гастроскопией и рентгенологическим исследованием у подсвинков можно обнаружить язву желудка. Обильное кровотечение вызывает гибель животного. Летальный исход возникает при пер. форации язвы в результате возникновения перитонита и сепсиса.

Диагностика. Определить заболевание при жизни животных по клиническим признакам очень трудно. Наличие рвоты с примесью крови после кормления дает основание для предположения о язвенной болезни. Поэтому для постановки диагноза в отдельных случаях прибегают к лабораторным, гастроскопическим и рентгенологическим исследованиям. Лабораторные методы исследования (обнаружение высокой кислотности и крови в желудочном содержимом, кровяного пигмента в фекалиях), гастроскопия и рентгеноскопия (наличие ниши или дефекта в слизистой оболочке желудка и кишечника) позволяют правильно определить болезнь.

Лечение. Диетическое кормление (слизистые отвары, жидкие каши), поросятам дополнительно скармливают молоко и растворы куриного белка. Назначают также витаминные препараты (А, С, D, К, группы В). Из лекарственных препаратов применяют болеутоляющие (настойка красавки 5-10 капель), вяжущие (висмута нитрат основной со слизистыми отварами 2,0-5,0) и новокаинощ вую блокаду.

Профилактика. Устранение погрешностей в кормлении и содержании животных, уменьшение стрессового воздействия на организм, разнообразное и полноценное питание, обеспечение животных витаминными кормами, регулярный моцион.




 

Добавить комментарий