Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней ГЕЛЬМИНТОЗЫ МАКРАКАНТОРИНХОЗ (Macracanthorhynchosis)
МАКРАКАНТОРИНХОЗ (Macracanthorhynchosis)

МАКРАКАНТОРИНХОЗ (Macracanthorhynchosis)

МАКРАКАНТОРИНХОЗ (Macracanthorhynchosis) -гельминтознос заболевание свиней, вызываемое скребнем-великаном Macracanthorhynchus hirudinaceus, который паразитирует в тонком отделе кишечника.

Этиология. Возбудитель скребень-великан относится к типу акантоцефал. Это крупные длины до 65 см раздельнополые гельминты. Передний конец теле имеет булавовидный хоботок, вооруженный 12 продольными рядами крупных хитиновых крючьев. С помощью этого хоботка скребень-великан фиксируется ж кишечной стенке.

Самка паразита, находясь в тонком кишечнике, откладывает яйца, которые выходят вместе с фекалиями наружу. В яйцах находятся личинки скребня, для дальнейшего развития которых требуются промежуточные хозяева: майские жт ки, бронзовки, жужелицы, жуки-носороги, навозники. В кишечнике промежуток ных хозяев личинки скребня быстро вылупливаются из яиц, проникают в полостщ. тела и в течение 3,5-4 мес развиваются до инвазионной стадии - акантеллвж В одном насекомом может находиться до несколько десятков акантелл. ИнваР зионные личинки скребня-великана сохраняются в теле промежуточного хозяиот до 3 лет.

Свиньи заражаются макроканторинхозом при поедании майских жуков и бронзовок, пораженных акантеллами скребня. В кишечнике свиньи акантелж вонзаются хоботками в толщу кишечной стенки, растут и через 2,5-4 мес прв Еращаются в половозрелых самцов и самок. Продолжительность жизни скребнеЯ великанов в организме свиньи достигает 10-23 мес.

Эпизоотология. Макраканторинхоз встречается энзоотически в полесски районах Украины. Болеют преимущественно взрослые свиньи, которые заражаются на пастбищах и прифермских территориях. Экстенсивность инвазии в неблагв получных хозяйствах среди свиней старших возрастных групп может достигав 86-100%. Промежуточные хозяева поражаются на 60-100% с интенсивности инвазии от 1 до 200 личинок в одном насекомом.

Яйца макраканторинхов очень устойчивы. Они сохраняются в навозе свьнЯ 3 лет. Личинки паразита, не достигшие инвазионной стадии в первый летня сезон, перезимовывают и продолжают развитие в следующем сезоне.

Помимо домашних, могут заражаться дикие свиньи, пекари, бурундуки, бей ки, ондатры.

Патогенез. Скребень-великан на организм свиней проявляет механическое трофическое и токсическое воздействие: он способен не только травмировать,  и перфорировать стенку кишечника, что приводит к перитонитам. В случае занШ са патогенной микрофлоры патологические процессы осложняются абсцессам гнойным воспалением кишечника и некротизирующим энтеритом.

Клинические признаки. При паразитировавии в кишечнике единичных гельми тов макраканторинхоз протекает без явных клинических признаков. Высока интенсивность инвазии (50-160 скребней) сопровождается резко выраженными признаками расстройства пищеварения, которые начинают появляться же с третьего дня после заражения. В дальнейшем развивается истощение. Кожа приобретает пепельный цвет, становится тонкой, морщинистой. Больные свиньи подолгу лежат с поджатыми конечностями, при передвижении как бы волокут таз, принимают позу сидячей собаки. Нервные расстройства выражаются в повизгивании, ползании на животе, иногда свинья начинает кусать других животных. В случае прободения скребнями кишечника отмечается угнетение, потеря аппетита, температура тела повышается до 40,9° С. Исход болезни обычно летальный. 

Патологоанатомические изменения. Трупы животных обычно истощены. Почки и сердечная мышца дряблые. Слизистая оболочка кишечника бледная, серобеловатого цвета, утолщенная, собрана в складки и покрыта вязкой слизью, местами некротизирована. К поверхности слизистой оболочки прикреплены паразиты. При перфорации кишечной стенки в брюшной полости образуются гнойники, фибринозное воспаление, экссудат зеленовато-желтого цвета со следами содержимого кишечника. Матовая и шероховатая брюшина темно-красного цвета.

Диагностика. Прижизненная диагностика производится на основе эпизоотологических данных и клинических признаков (болеют взрослые свиньи, кровавый понос, сильное истощение и пр.) и гельминтоовоскопических исследований фека лий методами Щербовича или флотации с использованием насыщенного раствора аммиачной селитры. Посмертная - при обнаружении возбудителя болезни при вскрытии трупов.

Лечение - не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по макраканторинхозу хозяйствах всех свиней переводят на круглогодовое стойловое содержание. Взрослых животных удовлетворительной упитанности отправляют на мясокомбинат. Зараженный молодняк ставят на усиленный откорм и реализуют на мясо. Свинарники и территорию ферм регулярно очищают от навоза, который подвергают биотермнческому обеззараживанию.




 

Добавить комментарий