Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
МЕТАСТРОНГИЛЕЗЫ

МЕТАСТРОНГИЛЕЗЫ (Metasrongylosis)

МЕТАСТРОНГИЛЕЗЫ (Metasrongylosis) -гельминтозная инвазия легких свиней, вызываемая паразитирующими в бронхах нематодами трех видов рода Metastrongylus и характеризующаяся симптомами хронического бронхита, бронхопневмонии, задержкой роста и развития, анемией и кахексией. У взрослых свиней метастронгилезы протекают, как правило, бессимптомно.

Этиология. Возбудители - три вида круглых червей: Metastrongylus elongatus, М. salmi, М. pudendotectus. Это тонкие, белого или серовато-желто-белого Цвета нитевидные нематоды длиной 3-6 см. Головной конец снабжен двумя трехлопастными губами. Самки яйцеживородящие.

Метастронгилы развиваются с участием дефинитивных хозяев (свиней) и промежуточных - дождевых червей. Яйца, отложенные самками в просвете бронхов, при кашле попадают в ротовую полость, заглатываются и с фекалиями выделяются наружу. Вместе с землей они проглатываются дождевыми червями, в кишечнике которых из яиц вылупливаются личинки. Последние внедряются в ткани дождевого червя, дважды линяют и через 2-3 мес становятся инвазионными. Свиньи заражаются метастронгилами при проглатывании дождевых червей. В пищеварительном тракте животных дождевые черви перевариваются, а освободившиеся личинки через лимфатические щели стенки кишечника проникают в кровеносную систему и заносятся в легкие, где через 28-31 день превращаются во взрослых гельминтов. Продолжительность жизни метастронгилов колеблется от 6 до 12 мес.

Эпизоотология. Метастронгилезы поражают преимущественно молодняк. Массовое заражение свиней происходит на территории свинофермы, в свинарниках,  выгульных двориках и на выпасах.

Пик инвазии приходится на середину лета. Зимой она постепенно спадает и к весне регистрируются лишь единичные случаи болезни, протекающей бессимптомно. Однако отмечаются случаи зимних вспышек метастронгилеза свиней, которых содержат в утепленных свинарниках с поврежденными деревянными Полами, настланными прямо на землю. В таких помещениях дождевые черви скапливаются под досками. В теле дождевых червей-навозников личинки сохраняю жизнеспособность в течение 4 лет. При интенсивном заражении погибает до 50%  поросят в первые 1-1,5 мес болезни.

Патогенез. Миграция личинок обусловливает механическое повреждение opганов и тканей, в которых развивается острое воспаление.

Патогенная микрофлора проникает через поврежденные личинками. Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают токсическое действие на организм хозяина. Возникают аллергические реакции, выражающиеся в форме эозинофилии в крови, а также в форме гиперпластических процессов в ретикулогистиоцитарной системе легких, лимфатических узлов, костного мозга.

С развитием патологических изменений дыхательная поверхность легкие уменьшается, вследствие чего у свиней появляются одышка и общее кислородно* голодание, сопровождающееся истощением, анемией, кахексией.

Иммунитет. Взрослые свиньи становятся более устойчивыми к метастронпя лезной инвазии. Максимальные дозы личинок, от которых погибают 1-2-месячные поросята, не вызывают проявления клинических признаков у взрослых животных. Установлено также, что свиньи после переболевания метастронгилезой приобретают определенную резистентность к повторным заражениям.

Клинические признаки. Первые клинические признаки проявляются на 6-« 9-й день после заражения. Животные угнетены, стоят с опущенной головой, каш ляют. Вначале кашель легкий, затем усиливается, особенно при движении поросенка. Из носовых отверстий выделяется густой, желтый экссудат. Слизистым оболочки бледны, дианотичны, температура тела чаще в пределах нормы. В тяжелых случаях бывают понос, рвота. Слабость и сонливость усиливаются, про» является кахексия, которая приводит к гибели. Смерть иногда может наступав от асфиксии в результате закупорки трахеи клубками гельминтов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают экссудат» ную гнойно-катаральную бронхопневмонию. Пневмонические очаги представлены в виде плотных желтовато-серых участков. Отмечается лобулярная эмфизема, преимущественно по каудальным краям диафрагмальных долей, четко ограниченная от окружающей ткани при непродолжительной инвазии, и диффузная -Ш хронических случаях. Бронхиолы заполнены слизистой массой, часто содержащей метастронгилез.

Диагностика. Метастронгилез диагностируется на основании эпизоотологи ческих данных, клинической картины, патологоанатомических признаков и гельминтоовоскопии.

Для выявления очагов метастронгилеза исследуют дождевых червей. У си бранных на выгулах, пастбищах, в помещениях дождевых червей отрезают nepefc нюю часть тела за половым поясом, разрезают вдоль кутикулу, раздавливают па§ компрессорием и просматривают под микроскопом на наличие личинок мет стронгилид.

Лечение. Наиболее эффективным при метастронгилезе являются тетрамиз (нилверм) в дозе 10 мг/кг массы животного и мебендазол- 20 мг/кг. Препарат применяют однократно групповым методом с кормами.

Последачи тетрамизола у пораженных свиней может наблюдаться резки и напряженный кашель, который проходит через 15-20 мин. При осложненный пневмониях назначают симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы. Ликвидация заболевания возможна тольвд при выполнении комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санй тарных мероприятий. Основными из них являются плановые дегельминтизаци свинопоголовья, ремонт полов в свинарниках, использование выгульных дворике с твердым покрытием, уничтожение дождевых червей на территории свиновоя ческнх ферм путем применения 10-процентного раствора поваренной соли из р4 счета 5 л на 1 м2. Технология содержания свиней в свиноводческих комплексе надежно предохраняет животных от заражения метастронгилезом.




 

Добавить комментарий