Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТРИХОЦЕФАЛЕЗ

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ (Trichocephalosis)-гельминтозное заболевание преимущественно молодых свиней, которое проявляется истощением и симптомами колита.

Этиология. Возбудихель - нематода Trichocephalus suis (власоглав), имеет длинную тонкую головную часть и короткую толстую хвостовую.

Трихоцефалы локализуются в толстом отделе кишечника, в основном в слепой кишке. Самка откладывает в день до 5 тыс. яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях (влага и тепло) через 29-35 дней в них-формируются инвазионные личинки.

Заражение происходит при заглатывании свиньями таких яиц с водой и кормом. В конце тонкого и на протяжении толстого кишечника из яиц вылупливаются личинки, которые спустя 18 ч внедряются в слизистую толстого отдела кишечника и, не совершая миграции, на 40-45-й день превращаются во взрослых особей. Продолжительность жизни власоглавов составляет не более 4-5 мес, отдельные паразиты живут до года.

Эпизоотология. Трихоцефалез распространен повсеместно, но чаще в южных зонах. Заражение происходит в основном в помещениях, реже на выгульных двориках. Поросята-сосуны, облизывая окружающие предметы, а также соски матери, инвазируются в первые дни жизни. К 3-месячному возрасту экстенсивность трихоцефалеза в среднем достигает 21,0-26,9%, колеблясь от 7,5 до 95%. Свиноматки и хряки поражены власоглавами в 8% случаев. Интенсивность инвазии в среднем равна 50-80 экз., в отдельных животных она достигает свыше 6 тыс. экз.

Яйца власоглавов обладают значительной устойчивостью к различным факторам внешней среды, химическим веществам. Губительно на них действуют солнечные лучи, высокая температура и гниение. На территории свинофермы под прямыми солнечными лучами яйца погибают через 3-7 дней.

Трихоцефалез часто протекает в форме смешанной инвазии с аскаридозом и эзофагостомозом. 

Патогенез. Патогенная роль власоглавов обусловливается особенностями их фиксации и питания, а также выделением продуктов обмена, в результате чего в толстом кишечнике развиваются воспалительные процессы, которые иногда носят геморрагический характер. В период развития личинок в слизистой толстого кишечника нередко происходит провоцирование вторичных инфекций (сальмонеллез, кол ибактерноз и др.).

Клинические признаки. Симптомы заболевания проявляются у поросят-отъемышей. У больных развивается диарея с выделением водянистых фекалий, часто содержащих кровь и слизь. Поросята прогрессивно худеют, анемичны и угнетены. Аппетит извращен (поедание земли и других предметов), дыхание тяжелое, болезненность в области живота. Периодически возникают судороги, наблюдаются МанеЖЙые движения. Иногда поросята принимают позу сидячей собаки. При сильной степени инвазии до 20% животных- погибает.

Патологоанатомические изменения у павших от трихоцефалеза поросят выражаются катаральным гастроэнтеритом, катарально-дифтеритическим колитом и


проктитом, дистрофией паренхиматозных органов. В некоторых случаях отмечаЯ ется увеличение печени, дряблость сердечной мышцы и отечность легких.

Диагноз.
Не исчезающая диарея после применения антимикробных препар И тов широкого спектра действия дает основание подозревать трихоцефалез. Обнав ружение при вскрытии трупов в толстом кишечнике взрослых трихоцефал или ихН личинок в соскобах со слизистой слепой кишки. Прижизненный диагноз ставится на основании исследования проб фекалий свиней различными методами флотации и обнаружении яиц паразита.

Лечение при трихоцефалезе животных затруднительно ввиду своеобразной фиксации паразита. Наиболее эффективными антигельминтиками при этой инвазии являются гигроветин, тетрамизол (нилверм) и бубулин. Последний назначал ют в дозе 0,015 мг/кг массы животного, внутримышечно в области шеи 2 разящ через 24 ч. Дозы и методы применения гигроветина и тетрамизола такие же, как и при аскаридозе.

Профилактика и меры борьбы
аналогичны рекомендуемым при аскаридозе.




 

Добавить комментарий