Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЦИСТИЦЕРКОЗ

ЦИСТИЦЕРКОЗ

 

ЦИСТИЦЕРКОЗ - гельминтозное бессимптомное заболевание свиней, вызываемое цистицерками - личиночкой стадией ленточного червя Taenia solium.

Этиология. Возбудитель - Cysticercus cellulosae, личиночная пузырчатая стадия цестоды Taenia solium. Цистицерки (финны) состоят из двухслойной стенки, внутри которой находятся слегка опалесцирующая жидкость и сколекс будущего червя. У свиней финны чаще всего локализуются в скелетных мышцах, из которых в первую очередь поражаются затылочные и лопатко-плечевые, а также сердце, язык и головной мозг. Реже цистицерков обнаруживают в паренхиматозных органах свиней. Размеры 6-20 мм в длину и 5-10 мм в ширину. Половозрелая стадия (цепень вооруженный) представляет собой крупную цестоду до м и более длины. Сколекс ее вооружен двойной короной крючьев в количестве "-32 и четырьмя присосками размером до 0,5 мм в диаметре.

Человек единственный дефинитивный хозяин вооруженного цепня. Зрелые членики, содержащие яйца, рассеиваются с испражнениями человека во внешней среде. Свиньи заражаются при заглатывании члеников или яиц с кормом или водой. В кишечнике под действием пищеварительных соков из яиц вылуплЯИ ваются зародыши (онкосферы), которые проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и разносятся в мышечную ткань и другие органы животных. Здесь; из зародышей через 2,5-4 мес развиваются цистицерки. Продолжительность жизни цистицерков у свиньи от 3 до 6 лет, после чего они сморщиваются, пропитываются известью и погибают.

Человек, поедая сырую или плохо проваренную и прожаренную свинину зараженную финнами, инвазируется свиным цепнем.

Продолжительность жизни его в организме человека исчисляется годамв 

Эпизоотология. Единственным источником заражения свиней цистицеркозоЯЯ является больной тениозом человек. Выделяемые во внешнюю среду яйца устойчивы к неблагоприятным факторам и легко перезимовывают под снегом. В мясе убитых свиней нормально развитые цистицерки выживают в течениемесяца.

Патогенез. Патогенное действие цистицерков на организм свиней изучено недостаточно. Отмечают, что при сильной инвазии оно состоит из механического, воздействия финны на окружающую ткань, а также токсического - проявляющегося в нарушении обмена веществ и нарушении функции тех органов, где они локализуются.

Клинические признаки. Цистицеркоз свиней чаще всего протекает незаметно, без клинических признаков. Исключение представляют случаи интенсивного поражения, когда цистицерки сдавливают ткань, вызывая атрофию, перерождение и разращение соединительной ткани. На этой почве развиваются малокровие, отеки, кахексия, эпилептические судороги.

Патологоанатомические изменения. Вокруг цистицерков ткани сдавлены и находятся в состоянии атрофии. При очень высокой интенсивности цистицеркоза мышцы перерождены, водянисты, пророщены соединительной тканью. Иногда встречаются обызвествленные цистицерки. Этот процесс наступает обычно после их гибели, причем сначала в полости цистицерка появляется казеозная масса, а затем происходит отложение извести.

Диагноз основывается на обнаружении цистицерков в тушах свиней прн послеубойном осмотре.

Лечение. За последнее время испытано много цестодоцидных препаратов однако их эффективность незначительна.

Профилактика и меры борьбы. Борьба с тениозом человека и цистицеркоз свиней складывается из двух взаимосвязанных звеньев - медицинских и ветеринарных мероприятий.

Основными из них являются санитарно-просветительная работа о сущности болезни, плановые массовые обследования населения и дегельминтизация боль- ных тениозом, охрана внешней среды от загрязнения яйцами цепня; санитарный контроль за утилизацией человеческих фекалий и сточных вод; соблюдение чело- веком мер личной профилактики; строгое выполнение рекомендаций ветерина ного законодательства по обязательному осмотру свинины и свиного сала нв финноз на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и площадках, на мясоконт рольных пищевых станциях и в ветеринарных лечебных учреждениях; запрещение подворного убоя свиней тщательное обезвреживание неблагополучного мяса согласно существующим правилам.




 

Добавить комментарий