Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТОКСОПЛАЗМОЗ

ТОКСОПЛАЗМОЗ

ТОКСОПЛАЗМОЗ. Мало изученное протозойное заболевание свиней, вызываемое простейшим Toxoplasma gondii, проявляющееся абортами, рождением слаборазвитых и нежизнеспособных поросят, при острой форме высокой смертностью молодняка и разнообразным клиническим проявлением. Токсоплазмозом болеют свиньи всех возрастов, сельскохозяйственные и дикие животные всех видов и человек.

Этиология. Вегетативные формы токсоплазм представляют собой образования, похожие на дольки апельсина, лавровый лист с заостренными краями. Паразит вращательными движениями проникает в клетки крови, ретикулоэндотелиальной и нервной системы. При остром течении болезни паразиты обнаруживаются в клетках всех внутренних органов, где они размножаются простым делением.

Культивируются на культуре тканей куриных эмбрионов, в перитонеальном экссудате белых мышей. Цистные формы токсоплазм образуются в клетках различных органов в виде круглых и овальных шаров.

Каждая циста имеет оболочку и содержит от 20-30 до 1500 паразитов. При хроническом течении токсоплазмы почти всегда обнаруживаются в мозге животного.

Эпизоотология. Токсоплазмы широко распространены в природе. Заболевание встречается во всех странах мира. Животные заражаются внутриутробно, алиментарным путем, при контакте, через поврежденную кожу. Переносчиком возбудителя могут быть кровососущие насекомые. Токсоплазмы выделяются из организма больного животного с мочой, фекалиями, мокротой и молоком. Трофозоиты токсоплазмом во внешней среде мало устойчивы, довольно быстро погибают при высыхании и температуре выше 50° С.

Патогенез. Патогенное действие токсоплазм зависит от вида, возраста, восприимчивости животного и вирулентных свойств паразита.

Клинические признаки. Заболевание протекает в острой и хронической формах.

Острая форма наблюдается у молодняка до 2-4-месячного возраста и сопровождается лихорадкой, конъюнктивитом, нарушением деятельности сердечнососудистой системы, явлениями энцефалита и пневмонии.

Летальность при остром течении болезни достигает 100%.

Хроническая форма протекает со значительно слабее выраженными теми же клиническими признаками или бессимптомно.

Патологоанатомические изменения. Печень увеличена с признаками жирового перерождения, селезенка также увеличена и кровонаполнена. Слизистая оболочка кишечника катарально воспалена. Под эпикардом и капсулой почек выявляют точечные кровоизлияния. В легких обнаруживают очаги катарально-крупозного воспаления. В брюшной полости скапливается экссудат, содержащий токсоплазмы. В мышцах, мозговом веществе, эндотелиальных клетках обнаруживают очаги скопления токсоплазм.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических и клинических Данных с учетом результатов лабораторного исследования и биологической пробы. Для лабораторного исследования направляют пробы мокроты, спинномозговой жидкости, кусочки печени, селезенки, сердца и головной мозг. Из патматеРиала делают мазки-отпечатки, которые окрашивают по Романовскому-Гимзе и исследуют под микроскопом на наличие токсоплазм. Из мозговой ткани, селезенки, сердца и мышц диафрагмы на физиологическом растворе готовят суспензию 1 : 10, которую вводят внутрибрюшинно в дозе 0,1-1,0 мл белым мышам, за которыми наблюдают в течение 30 дней. От павших и убитых мышей берут материал, готовят мазки-отпечатки, окрашивают по Романовскому - Гамзе и исследуют под микроскопом на наличие токсоплазм. В РСК и РДСК исследуют сыворотки крови животных. Наличие токсоплазм в тканях организма и положительные титры противотоксоплазмозных антител в сыворотке крови животных подтверждают диагноз на токсоплазмоз и служат критерием дифференциации токсоплазмоза от других болезней.


Лечение. В зависимости от клинического проявления заболевания ирименяИ ют симптоматическое лечение. Из специфических средств животным назначак и внутрь сульфаниламидные препараты в обычных дозах курсами по 5-б дней И интервалом 2-3 недели. Внутрь вводят хлоридин. Внутримышечно инъецируют, тетрациклин в течение 5 дней в дозах по 0,002-0,003 г на 1 кг массы тела: животных. Такое лечение повторяют через 2-3 недели 3-4 раза. Больных  топлазмозом собак и кошек уничтожают.

Меры борьбы и профилактики заключаются в строгом соблюдении ветеран нарно-санитарных правил, предупреждающих занос и распространение заболева-, ния. В неблагополучных хозяйствах составляют план по борьбе и профилактике токсоплазмоза, в котором особое внимание уделяется дезинфекции и дератизация свиноводческих помещений.




 

Добавить комментарий