Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ГЕМОФИЛЕЗНЫй ПОЛИСЕРОЗИТ

ГЕМОФИЛЕЗНЫй ПОЛИСЕРОЗИТ

ГЕМОФИЛЕЗНЫй ПОЛИСЕРОЗИТ -острое инфекционное заболевай» поросят-отъемышей, которое характеризуется серозно-фибринозным воспалением плевры, перикарда, брюшины и суставов с последующим развитием общего сепсиса.

Этиология. Возбудитель-микроб Haemophilus parasuis, относящийся к се мейству Brucellaceae, роду Haemophilus. Это мелкие, полиморфные палочки раз-; мером 0,2-0,5X0,2-2,5 мкм, грамотрицательные, в мазках располагаются попарно (диплобактерии) или образуют нити и короткие цепочки. На обычном питательном агаре не растут, но наблюдается хороший рост на кровяном агаре при наличии специфического ростового фактора: Х-фактор (гемин) получают из крови, V-фактор (никотинамидадениндинуклеотид) можно получить из дрожжевого экстракта или продуктов метаболизма отдельных видов микроорганизмов (штаммы кишечной палочки, не обладающие свойством гемолиза эритроцитов, белый стафилококк и др.). Микробы образуют капсулы и не образуют спор.

Микроб Н. parasuis, как и все представители семейства Brucellaceae, относительно устойчив к воздействию прямых солнечных лучей и высыханию, хорошо сохраняется во внешней среде при пониженных температурах. Кипячение убивает его за 1-2 мин. Дезинфицирующие вещества в рабочих концентрациях (формалин, свежегашеная и хлорная известь, гидроокись натрия и др.) инактивируют возбудителя в течение 1-3 ч.

Эпизоотология. Заболевание протекает в виде энзоотии. Источником инфек ции являются больные или переболевшие животные. Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 30-40 дней, но могут болеть и животные старшего возраста (до 106 дней).

Вначале заболевают отдельные животные, а спустя некоторое время болезнь приобретает массовый характер. В группах поросят-отъемышей в возрасте 30- 40 дней переболевает до 60% животных, часть из них выздоравливает, а часть - гибнет.

Выздоровевшие переходят в группу откорма, однако у них остаются признаки переболевания.

Патогенез. У поросят-отъемышей возбудитель локализуется на серозных оболочках, вызывая их серозно-фибринозное воспаление. С развитием воспалительных процессов наступает сепсис, и животное погибает.

Клинические признаки. Сначала у отдельных поросят наблюдают кратковременное повышение температуры тела. В области брюшной и грудной стенок развивается сильная болезненность. Поэтому больные поросята стоят в характерной позе - подводят под себя задние конечности. Шерстный покров взъерошен, упитанность резко снижается. Больные держатся обособленно, отдыхают, принимая позу сидящей собаки. Общее состояние угнетено, аппетит отсутствует, наблюдается прогрессивное исхудание.

Вследствие скопления большого количества серозно-фибрпнозиой жидкости в плевральной и перикардиальной полостях естественные шумы легких и сердца прослушиваются с трудом. Животные гибнут от асфиксии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают признаки острого или хронического серозно-фибринозного воспаления перикарда, плевры, брюшины, суставов и др. В естественных полостях, выстланных серозными оболочками, скапливается большое количество серозно-фибринозной жидкости.

Диагностика. Кроме эпизоотологических и патологоанатомических данных, для постановки диагноза проводят лабораторные (бактериологические) исследования патологического материала, отобранного от павших или вынужденно убитых поросят, а также ставят биопробу. Материал для бактериологического исследования отбирают не позднее 4-6 ч после смерти животного от 2-3 трупов поросят, павших при наличии характерных клинических признаков заболевания и не подвергавшихся лечению антибиотиками. От каждого животного отбирают материал (экссудат, соскобы с воспаленных серозных оболочек) в отдельную пробирку или флакон, герметически закупоривают, биркуют, помещают в термос со льдом и направляют нарочным в ветеринарную лабораторию.

При окраске по Романовскому - Гимзе мазки рекомендуется фиксировать метиловым спиртом в течение 10 мин и окрашивать водным раствором краски (30 капель на 10 мл свежей дистиллированной воды) в течение 15 мин, после этого сполоснуть 1-процентным раствором уксусной кислоты, промыть в воде и высушить.

Посев на питательные среды проводят не позднее 24 ч со времени взятия материала. Пробирку хорошо встряхивают и полученную суспензию высевают (2-3 капли) на поверхность подсушенного кровяного агара в бактериологической чашке (к расплавленному при 45° С МПА добавляют стерильно 5% свежей или дефибринированной крови овцы, тщательно перемешивают, охлаждают, проверяют на стерильность при температуре 37° С 1-2 суток). Нанесенные капли суспензии равномерно распределяют по всей поверхности агара и делают дробный посев штрихами еще на 2-3 чашки с кровяным агаром. После 20-30 мин подсушивания в термостате в эти же чашки делают посев штрихами, перпендикулярными штрихами из нативного материала, одной из культур негемолитичных штаммов кишечной палочки или белого стафилококка. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37-38° С в течение 24 ч.

Культуры негемолитичных штаммов, которые являются продуцентами ростового вещества для Н. parasuis, поддерживают на МПА или МПБ и хранят при 4-8° С не более 10 дней после пересева.

Рост гемофильных микроорганизмов наблюдается в зоне (1-2 см) негемолитичных штаммов кишечной палочки или стафилококка. Колонии мелкие, диаметром 0,1-0,2 мм, правильной округлой формы, с гладкой блестящей поверхностью, слизистой консистенции. Гемолиза эритроцитов не вызывают. Из колоний Делают мазки и окрашивают по Граму.

Для выявления капсул приготовленные мазки из культуры красят также по Гинсу. Один объем черной туши смешивают с 3 объемами дистиллированной воды и центрифугируют при 2000-3000 об/мин в течение 15-20 мин для осаждения грубых частиц. Каплю надосадочной туши наносят на предметное стекло и в ней суспендируют петлю исследуемой агаровой культуры. Делают мазок (как из крови), высушивают и фиксируют метиловым или этиловым спиртом в течение 3-5 мин. Окрашивают 3-5 мин карболовым фуксином Циля, разведенным 1 : 3. Промывают водой, высушивают и микроскопируют. На темном фоне препарата видны неокрашенные капсулы, внутри которых находятся тела бактерий красного цвета.

В качестве контроля можно использовать такие же посевы, но без подсева негемолитичных штаммов кишечной палочки или белого стафилококка. В контрольных посевах роста Н. parasuis не будет.

Выросшие из посева патологического материала негемолитичные культуры можно пересевать на шоколадный (к расплавленному МПА с рН 7,2 при температуре 80-90° С добавляют 10% по объему стерильной дефибринированной крови лошади или барана, тщательно перемешивают, охлаждают до 60° С, разе ливают в бактериологические чашки; годна в течение 10 дней при хранении при температуре 5-8° С или сывороточный (к МГЛА с рН 7,2 добавляют 10% сывЛ ротки крови крупного рогатого скота, лошади или овцы) агар. Культуры, который не дают гемолиза эритроцитов на кровяном МПА и растут на шоколадном и сщШ вороточном агаре в присутствии микробов-продуцентов ростового вещества, Ж также имеющие характерные морфологические и тинкториальные признаки, относят к виду Н. parasuis.

Морских свинок заражают смывом культуры, выращенной при температуяИ 37-38°С в течение 24 ч на шоколадном агаре. Суспензию (20 ед мутности) вводят в дозе 1 мл внутрибрюшинно трем морским свинкам живой массой 3004HJ 350 г. Культуры считают патогенными, если гибнет хотя бы одна свинка. Из ев; трупа делают посевы на специальные питательные среды и исследуют, как указа-* но выше. За зараженными животными ведут наблюдения в течение пяти суток.,

Болезнь легко воспроизводится на поросятах-отъемышах из благополучный хозяйств путем внутрибрюшинного или подкожного заражения исходным матМ риалом или при совместном содержании больных и здоровых животных.

Иммунитет. Переболевшие животные повторно не заболевают, но остаются источником инфекции для других поросят. Искусственная иммунизация поросят против инфекционного полисерозита снижает коэффициент смертности от этогв заболевания примерно в 4 раза.

Лечение. Поросят лечат антибиотиками (пенициллин, тетрациклин и их проЯ изводные). Применяют также симптоматическое лечение.

Меры борьбы и профилактики. Особое внимание следует обращать на своевременное выявление пораженных гнезд. Поросят из таких гнезд необходимо содержать изолированно, так как они могут быть источником инфекции для дру» гих животных при формировании производственных групп.

В неблагополучных хозяйствах за 6 дней до опороса осуществляют санации свиноматок путем интраназального и внутримышечного введения в течение 3-е. 4 дней антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда. Постоянно ПР*"§ водят оздоровление внешней среды, обеспечивают животных полновемными кормами, создают соответствующий микроклимат в помещениях.




 

Добавить комментарий