Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
СТОЛБНЯК (Tetanus)

СТОЛБНЯК (Tetanus) - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся судорожным сокращением мускулатуры тела под воздействием токсинов, который образует возбудитель на месте внедрения в организм.

Этиология. Возбудитель - Clostridium tetani - палочка длиной 3-10 мкМ1 шириной - 0,4-0,8 мкм, с закругленными краями, слабоподвнжная, грамполЛ жительная, спорообразующая. Споры круглые, толще тела микроба. Они располагаются на концах микроба и придают ему форму барабанной палочки. CnopBj могут располагаться и отдельно от палочек. 

CI. tetani - строгий анаэроб. Он хорошо растет в печеночном бульоне Кив та - Тароцци, вызывая его помутнение. Просветление среды наступает через 48-4 72 ч. Культура издает своеобразный запах жженого рога. Из жидкой среды  пересевают дробно на бактериологические чашки с глюкозно-кровяным агаром и выращивают в анаэробных условиях. В инфицированном организме и в культуре возбудитель образует токсин, которым и обусловливается клиническое проявление болезни. Для обнаружения токсина одновременно с посевом заражают белых мышей или морских свинок. Материал для исследований (раневой секрет, гной, кусочки ткани) берут из глубоких слоев мест поражений.

Вегетативные формы CI. tetani слабоустойчивы к нагреванию. Споры же обладают значительной устойчивостью к физическим воздействиям. Они сохраняют свою жизнеспособность в почве 10 лет и более, кипячение убивает споры через 1-3 ч, при температуре 115° С они разрушаются через 5 мин. Из дезинфекционных средств споры убивают 0,5-процентная соляная кислота - через 30 мин, 5-процентный раствор креолина - через 5 ч, 5-процентный раствор карболовой кислоты - через 15 ч, 3-процентный формалин - через 24 ч. Токсин разрушается прямыми солнечными лучами за 10-17 ч, при нагревании до 65° С - за 5 мин.

Эпизоотология. Возбудитель столбняка в большом количестве находится в почвах, особенно обильно унавоженных (пахотная земля, сады, пастбища). Носителями и выделителями его служат здоровые животные, у которых CI. tetani локализуется в содержимом кишечника.

Наиболее восприимчивы к столбняку однокопытные. Свиньи болеют редко. В естественных условиях животные заражаются при ранениях и травмах, сопровождающихся загрязнением. Наиболее опасны рваные и глубокопроникающие раны с размозжением ткани. Возможно возникновение болезни вскоре после кастрации или массовых обработок, связанных с подкожным или внутримышечным введением вакцинных препаратов или лекарственных средств, если не соблюдаются правила асептики и антисептики. Больные животные не служат источником инфекции для здоровых.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны к возбудителю столбняка белые мыши и морские свинки.

Патогенез. Возбудитель после попадания в рану не разносится по всему организму и только иногда с лимфой может достигать близлежащего лимфатического узла. На месте размножения CI. tetani образует токсин, который вызывает раздражение нервных окончаний, передающееся в продолговатый и головной мозг. В мозговых центрах создаются очаги повышенной возбудимости и как следствие развиваются нарушения нервной деятельности - судорожные сокращения различных мышц организма. Под воздействием токсина в организме нарушаются также обменные процессы. Наступает ацидоз - в крови происходит значительное накопление молочной кислоты.

Клинические признаки. Икубационный период-от 10 до 14 дней. Первоначальным признаком болезни является ухудшение или отсутствие аппетита вследствие развивающегося тризма жевательных мышц. Тщательным обследованием можно обнаружить напряженность хвоста. Далее появляются судороги мышц, захватывающие целую их группу, слюнотечение. Животные лежат на боку, спина изогнута, голова слегка запрокинута, конечности вытянуты, мышцы напряжены. у свиней отмечают повышенную рефлекторную возбудимость, дыхание ускоренное, поверхностное, слизистые оболочки цианотичны, температура тела в пределах нормы. Бывают случаи, когда у свиней развиваются только судороги жевательных мышц.

Чаще всего столбняк возникает у поросят после кастрации. У них на месте операции прощупывают твердую припухлость, при разрезе которой обнаруживают гной.

Патологоанатомические изменения.
При вскрытии трупов типичных признаков наблюдают. Трупное окончание наступает быстро и выражено хорошо. Слизистые оболочки синюшны в результате застойных явлений. Кровь плохо свернувшаяся, темная. В мышцах точечные кровоизлияния, а также серые гнезда дегенерации. Во внутренних органах застойная гиперемия, па серозных оболочках - Различной формы кровоизлияния. Сердечная мышца дряблая, с признаками лерерождения, иногда пронизана кровоизлияниями.


Диагностика. Клиническая картина столбняка настолько типична, что ее поч. ти всегда достаточно для постановки диагноза. В сомнительных случаях прибег гают к лабораторным исследованиям.

Клинически столбняк сходен с бешенством. Отличительным признаком столб, няка является судорожное сокращение жевательных мышц, при бешенстве же наж ступает их паралич. Для бешенства характерны также беспокойство больных, агрессивность к животным и людям. 

Иммунитет. У переболевших животных создается нестойкий иммунитет. При. обретенный иммунитет передается молодняку через молозиво.

Для активной иммунизации применяют столбнячный анатоксин, которы представляет собой преципитат 1-процентного квасцового анатоксина, изготовле ного из столбнячного токсина. В хозяйствах, неблагополучных по столбняку, ei вводят крупным животным в дозе 1 мл, молодняку и мелким животным - 0,5  подкожно, однократно. Иммунитет наступает через 30 дней после вакцинации сохраняется у свиней свыше года.

Лечение. Животных тщательно осматривают и помещают в затемненное помещение. Обнаруженные раны очищают от омертвевших тканей и обрабатываю дезинфицирующими средствами - 5-10-процентным спиртовым раствором йод 10-15-процентным раствором калия перманганата, 3-процентным раствором ка боловой кислоты и др. Одновременно для ослабления действия на организм в гетативных форм возбудителя столбняка и вторичной микрофлоры в обычны дозировках применяют пенициллин, стрептомицин, эритромицин и другие антн биотики. Из специфических средств назначают противостолбнячную антитокси ческую сыворотку в дозе 40 тыс. АЕ молодняку и мелким животным. Дозу сыворотки рекомендуется вводить в равных частях под кожу и в вену.

Во всех случаях применяют средства, ослабляющие судороги. Наиболее распространенным из них является аминазин. Его вводят подкожно в виде 2-З-про» центного водного раствора в дозе 1 мг на 1 кг массы животного.

Меры борьбы и профилактики. Важное значение имеет соблюдение правил асептики и антисептики при проведении кастраций и других хирургических вмешательств, а также предупреждение травматизации животных. Особое вниманвв следует уделять послеоперационному уходу за животными и первичной обрабож ке ран при травматических повреждениях. В случаях попадания в рану земле или навоза наряду с очисткой от загрязнения рекомендуется вводить противо» столбнячный анатоксин. Если повреждения обширные, кроме анатоксина, вводя антистолбнячную сыворотку. В хозяйствах, стационарно неблагополучных п» столбняку, перед массовыми обработками анатоксин вводят всей группе живой ных с последующей ревакцинацией.




 

Добавить комментарий