Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ИНФЕКЦИОННЫЙ АТРОФИЧЕСКИИ РИНИТ (Rhinitis infectiosa atrophiJJ suum)
ИНФЕКЦИОННЫЙ АТРОФИЧЕСКИИ РИНИТ (Rhinitis infectiosa atrophiJJ suum)

ИНФЕКЦИОННЫЙ АТРОФИЧЕСКИИ РИНИТ (Rhinitis infectiosa atrophiJJ suum)

ИНФЕКЦИОННЫЙ АТРОФИЧЕСКИИ РИНИТ (Rhinitis infectiosa atrophiJJ suum) - заразное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой обоИ лочки носовой полости, атрофией носовых раковин и завитков лабиринта решеЯ чатой кости, дегенерацией и деформацией костей лицевого черепа, нарушениеЯ обмена веществ с последующими патологическими осложнениями.

Этиология. Инфекционная природа энзоотически протекающего атрофическЯ го ринита у свиней доказана. В отношении же возбудителя болезни нет единогЯ мнения.

Основными возбудителями заболевания в условиях нашей страны являютсЯ варианты бактерий Pasteurella multocida var. suis и Bordetella bronchiseptica vafl suis.

Эпизоотология. Источником инфекции являются больные свиньи или клинвЯ чески здоровые, но со скрытой бессимптомной формой болезни, главным образоЯ племенной молодняк, завозимый из хозяйств, неблагополучных по данному зав болеванию.

Возбудители атрофического ринита обладают определенной органотропноЯ стью, приспособившись к паразитированию в органах дыхания, главным образомИ в носовой полости. Такой локализации соответствуют аэрогенный и воздушно-каЯ пельный способы передачи инфекции.

Атрофическим ринитом заражаются поросята-сосуны, особенно в первые двЯ недели после рождения. К нему восприимчивы кролики, морские свинки, белыЯ и серые крысы, котята и щенята, которые могут быть источником инфекции длЯ поросят.

На проявление и степень распространения инфекционного атрофического ривлияют факторы внешней среды, условия содержания и кормления (высокая влажность воздуха в свинарниках, скученное антисанитарное содержание, неполноценное кормление), а также степень резистентности и реактивности организма животных.

Патогенез. Вначале развивается катаральный ринит, при дальнейшем течении лолезни появляются атрофические изменения в слизистой оболочке и костной осе „осовой полости. Нарушение кровоснабжения органов носовой полости является одной из причин развития атрофических процессов. По мере прогрессирования патологического процесса наступают явления деформации черепа, нарушается дыхательная, нервнорефлекторная и барьерная функции носовой полости, в результате чего возникают различные осложнения: синуситы, бронхопневмонии, отиты и менингоэнцефалиты.

Клинические признаки. Инкубационный период - от 3 до 30 дней. Течение болезни обычно хроническое, реже подострое. Иногда болезнь протекает более остро или со стертой клинической картиной, а у некоторых животных может быть скрытое, бессимптомное течение.

Первые признаки заболевания поросят появляются примерно с 7-10-дневного возраста или в более поздние сроки после заражения. Больные животные часто чихают, трут носом об окружающие предметы, из ноздрей у них выделяется небольшое количество серозного секрета, который в дальнейшем приобретает слизисто-гнойный характер. Температура тела обычно нормальная, а при осложнении может повышаться выше 40 С. У больных поросят начиная с 3-4-неделыюго возраста развитие верхней челюсти замедляется, что легко обнаружить при осмотре прикуса резцовых зубов, Ассимметрия в развитии челюстей проявляется более заметно у поросят-отъемышей. В 3-4-месячном возрасте может быть резко выражена деформация костей лицевого черепа (криворылость или мопсовидность). Нормальный прием корма и воды у таких поросят нарушается, часто наблюдается кровотечение из носа.

Воспалительные явления распространяются и на слизистую оболочку слезноносового канала, что ведет к закупорке его и нарушению оттока слезной жидкости. В результате у больных поросят наблюдают слезотечение и образование черных пятен вблизи внутреннего угла век - из-за оседания грязи и пыли на участке кожи, увлажненной слезой. Дыхание затрудненное, сопящее. Создается впечатление, что носовые ходы сужены, в действительности они расширены вследствие атрофии носовых раковин.

При тяжелом течении болезнь часто осложняется бронхопневмонией, гнойным отитом и даже менингоэнцефалитом, в результате чего отмечают повышенную смертность поросят.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка носовой полости местами сильно истончена и покрыта гнойными наложениями. Кости, образующие носовую полость, становятся порозными, сильно истонченными, особенно носовые отростки резцовых и верхнечелюстных костей.

Носовые раковины и завитки лабиринта решетчатой кости постепенно атрофируются. При тяжелом прогрессирующем течении болезни носовые раковины и завитки лабиринта решетчатой кости у 2-4-месячных поросят полностью атрофируются.

В зависимости от течения патологического процесса в носовой полости происходит искривление рыла в ту или иную сторону или вверх.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологнческих данных. При неясных клинических и патологоанатомических показаниях можно рекомендовать биологический метод диагностики путем заражения поросят-сосунов 4-7-дневного возраста.

Для микробиологической диагностики рекомендуется также проводить бактериологическое исследование содержимого носовой полости. Посевы делают на МПБ и МПА (рН = 7,2), затем на среды, содержащие 1% глюкозы и на кровяном агаре, с одновременным подкожным заражением белых мышей.


Характер течения болезни и патологоанатомические изменения позволяют без особых затруднений дифференцировать инфекционный атрофический ринит  других заболеваний. Д 

Меры борьбы и профилактики

Для предотвращения заноса инфекции в благополучные хозяйства руководидели, ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны строго следить за соблюдением общих ветеринарно-санитарных и зоогнгненнчеекпх правил содержи ния и кормления свиней. 

Свиноводческие фермы, неблагополучные по инфекционному атрофическому  риниту, оздоравливают при помощи двух основных методов борьбы с заболевнием:

1) убой всего неблагополучного стада и замена его здоровым поголовье  при одновременном проведении закрепительных мероприятий по обеззараживанию свинарников и территории свинофермы;

2) ступенчатое изолированное выр щивание здорового молодняка для воспроизводства стада па основе биологической проверки свиноматок по потомству в отношении благополучия ого по инфекционному атрофическому риниту.

Второй метод рекомендуется использовать для оздоровления племенных и промышленных свиноводческих хозяйств при обязательном выполнении всего комплекса оздоровительных мероприятий, а именно: ранняя диагностика и изоляция больных и подозреваемых в заболевании свиноматок и их потомства; обеззараживание помещений и территории фермы (дезинфекция, дезинсекция и дератизация); создание оптимальных условий содержания и полноценного кормления летнелагерное содержание свиней; раздельное содержание свиней различных возрастных и производственных групп; уплотненные туровые опоросы; выращивание здорового молодняка для воспроизводства стада только после биологической проверки свиноматок по потомству.

Для экстренной профилактики инфекционного атрофического ринита рек мендуется подвергать поросят-сосунов обработке антибиотиками пролонгированного действия, в частности дибиомицином и дететрациклином, согласно существующим наставлениям.




 

Добавить комментарий