Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
КОЛИБАКТЕРИ03 (Colibacteriosis)

КОЛИБАКТЕРИ03 (Colibacteriosis)

 

КОЛИБАКТЕРИ03 (Colibacteriosis)-коли-инфекция, эшерихиоз, колиб цнллез, «белый понос» - остро протекающая инфекционная болезнь поросят, col провождающаяся изнурительным поносом и значительной смертностью.

Этиология. Возбудитель - энтеропатогенные типы кишечной палочки Е. colij По классификации они относятся к роду Escherichia семейства Enterobacteriaceaej Микроб грамотрицательный, подвижный, длина его 2-4 мкм, ширина - 0,2-4 0,7 мкм, спор не образует. Хорошо растет на простых питательных средах. При росте на МПБ образуется интенсивное помутнение с пристеночным кольцом. ИЗ МПА вырастают серо-белые колонии.

Элективными для кишечной палочки являются среды Эндо и Левина. Haj среде Эндо Е. coli образует колонии, окрашенные в цвет фуксина (красные),  металлическим блеском или без него, розового цвета, иногда бледно-розового й темно-окрашенным центром. На среде Левина - колонии черные или с черным центром.

Кишечная палочка всегда сбраживает маннит, глюкозу, лактозу и не посто-j янно сахарозу, дульцит. Она образует индол, дает положительную реакцию q метилротом, отрицательную реакцию Фогес - Проскауэра, не растет на цитратно- аммонийной среде, мочевину не расщепляет, адонита и инозита не изменяет.

Сложной является антигенная структура кишечной палочки. Она содержит О-, К- и Н-антигены. О-антиген располагается в клеточной стенке; он -термоста- билен. К-антиген относится к группе поверхностных, оболочечных и состоит из Трех видов- L, В, A. L и В-термолабильны и разрушаются при 100° С в течение 1 ч; А - капсульный, термостабильный. Для его разрушения необходима температура 120 С в течение 2 ч. Н-антиген содержат только подвижные штам кишечной палочки. В настоящее время идентифицировано свыше 160 cepo групп кишечной палочки по О-антигену, 103 - по К-антигену и 55 - по Н-антигену. Штаммы кишечной палочки, содержащие К-антиген, считаются наиболее токсичными (особенно с антигеном К 88).

Установлено, что Е. coli вырабатывает два типа токсинов - экзо- и эндотоксины. Экзотоксин неустойчив к высоким температурам - разрушается при 56° C в течение 10-30 мин. Он обладает нейротропным и некротизиру ощим свойствами. Эндотоксин термостабилен и представляет собой полисахаридо-протеино-ли-i пидный комплекс, обладает антигенными свойствами и вызывает дегенеративные изменения в кишечнике.

Наиболее распространенные О-серогруппы кишечной палочки при колибактериозе поросят -08, 09, 020, 0101, 0138, 0139, 0141, 0147, 0149.

Кишечная палочка не менее 1 мес сохраняется в высушенных фекалиях и слизи; в воде и почве - в течение нескольких месяцев. Она чувствительна к высоким температурам. Так, при 100° С бактерии погибают мгновенно, при 60° С-J через 15 мин. Губительно действуют на кишечную палочку дезинфектанты в обычных концентрациях.

К антибиотикам чувствительность кишечной палочки различная.

Эпизоотология. На фермах с традиционной технологией заболевание протека- ет в виде энзоотии во время массовых (туровых) опоросов. На комплексах с круглогодовыми опоросами колибактериоз после возникновения часто принима-j ет стационарный характер и не имеет определенной сезонности, а наблюдается j чередование вспышек и спадов, что, как правило, связано с ухудшением санитар- пых условий приема опоросов, скармливанием глубокосупоросным и опоросившимся свиноматкам недоброкачественных кормов, питательной неполноценностью рационов маток и поросят, иммунного состояния маток.

Источником инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом поросята, а также взрослые животные - носители энтеропатогенных типов кишечной палочки, которые выделяют во внешнюю среду большое количество возбудителя, загрязняя корма и окружающие предметы.

Наличие большого количества поросят, отстающих в росте, способствует распространению болезни, так как слабопатогенные штаммы Е. coli после неоднократного пассажа через организм ослабленных животных могут приобретать высокую вирулентность и становиться типичными экзогенными возбудителями болезни.

Механические переносчики возбудителя - крысы.

Патогенез. Основным путем инфицирования поросят считается алиментарный. Энтеропатогенные типы кишечной палочки, попавшие в кишечник, усиленно размножаются, выделяя токсины, которые и обусловливают развитие.воспалительной реакции со стороны кишечника (обильное накопление транссудата, понос, общая интоксикация и др.). Высокая колициногенность патогенных штаммов создаст им селективные преимущества. Механизм воздействия Е. coli на слизистую оболочку кишечника связывают с наличием у бактерий антигена К 88. Восприимчивость и устойчивость животных к колибактериозу зависят от многих факторов. Болезни способствуют скученность, особенно зимой и ранней весной, недоразвитость новорожденных поросят, переохлаждение, гипо- и агалактия свиноматок на почве скармливания недоброкачественных кормов, антисанитарные условия приема опороса, недостаточная обеспеченность витамином А, различные стрессовые факторы. В таких условиях резко снижается естественная резистентность животных и кишечная палочка проявляет свое патогенное действие, вызывая тяжелые последствия - значительный охват болезнью новорожденных поросят, истощение, высокую смертность.

При особенно низкой резистентности организма в первые дни жизни поросят кишечная палочка интенсивно размножается в кишечнике, проникает в кровь, вызывая септицемию без появления поноса. Поросята старше 10 дней и отъемыши более устойчивы к Е. coli и у них преобладает энтеритная форма колибактериоза. Септическая форма болезни может регистрироваться в первые дни после отъема поросят в результате снижения реактивности организма под воздействием послеотъемного стресса.

Клинические признаки. Инкубационный период короткий - от нескольких часов до 2 суток. В гнезде внезапно появляется несколько больных или клинические признаки обнаруживают одновременно у всех поросят. Основной признак - понос. Фекалии жидкие, серовато-белые или желто-серые с пузырьками газа. Поросята становятся вялыми, скучиваются возле свиноматки, часто аппетит у них отсутствует, шерсть взъерошена, кожа покрыта желто-коричневым налетом, иногда появляется рвота. У больных наблюдают синюшность ушей, живота, паха, шаткость походки. Поросята гибнут в первые два дня болезни в результате обезвоживания и истощения организма. Переболевшие отстают в росте, превращаются в заморышей.

При заболевании поросят в первые дни жизни и несвоевременном лечении смертность может быть значительной. У заболевших в более поздние сроки (старше 10 дней) аппетит сохраняется, фекалии жидкие, серо-белого цвета, смертность низкая, но потери массы тела большие.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших поросят обычно истощены, кожа загрязнена фекалиями. Желудок чаще полупустой, слизистая оболочка покрыта слизью, казеозными (творожистого вида) наложениями. Дно желудка диффузно-красное, редко с эррозиями и язвами. Тонкий отдел кишечника в состоянии катарально-геморрагического воспаления. Мезентериальные лимфатические узлы пораженного участка кишечника увеличены, сочны, отечны.

В брюшной и грудной полостях и сердечной сорочке обнаруживают накопление транссудата с примесью крови.

При гистологических исследованиях наблюдают частичное разрушение ворсинок тонкого отдела кишечника, дегенеративные изменения в сердечной мышце, печени и почках.

Диагностика. При постановке прижизненного диагноза учитывают эпизоотолргические данные, клинические признаки, положительный лечебный эффект от применения антибиотиков, результаты исследований фекалий на наличие энтеропатогенных Е. coli. Посмертный диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований (последние решающие).


Для исследований в лабораторию направляют свежий труп или патологический материал - сердце с перевязанными лигатурой сосудами, трубчатую кость, селезенку, кусочки печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфатические узлы, пораженные участки тонкого отдела кишечника. При отсутствии трупов присылают фекалии от 3-4 больных поросят, которые не подвергались лечению.

Выделенные культуры кишечной палочки серологически тнпируют, их патогенность определяют на белых мышах.

Порядок бактериологических исследований регламентирован наставлением, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Колибактериоз поросят следует дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии и диспепсии.

Иммунитет при колибактериозе у поросят пассивный, молозивный. Резорбция иммуноглобулинов из молозива в кишечнике новорожденных поросят продолжается 72 ч, но наиболее интенсивно идет в течение первых суток. Высокой концентрации иммунных тел в молозиве добиваются путем подкожной и внутримышечной иммунизации глубокосупоросных свиноматок. Оптимальные сроки вакцинации - 30-15 дней до опороса.

Лечение. Наиболее эффективными при колибактериозе поросят являются антибиотики - неомицин, мономицин и левомицетин. Рекомендуется молодняку животных назначать более высокие их дозы на 1 кг массы, чем взрослым (неомицин внутрь поросятам до 6 мес - 30 мг, взрослым - 20 мг). Для предупреждения развития устойчивости микрофлоры к препаратам их применяют в сочетанном виде.

Поскольку антибактериальные препараты подавляют рост кишечной палочки и организм лишается продуцента витаминов группы В, следует одновременно вводить внутримышечно витамины В 2, Bi и др.

Поросятам, заболевшим в более поздние сроки (старше 15 дней), достаточно применять с лечебной целью раствор калия перманганата (I : 10ОО0), отвар дубовой коры или сульфаниламидные препараты. Можно использовать ПАБК, а также настои и отвары тысячелистника, зверобоя и конского щавеля.

Меры борьбы и профилактики. Осуществляется комплекс мероприятий, направленных на повышение общей резистентности организма поросят-сосунов, улучшение ветеринарно-санитарных условий при опоросе маток и уничтожение возбудителя во внешней среде.

Перед постановкой на опорос свиноматок купают в 0,5-процентной эмульсии препарата СК-9 или в 0,5-процентном растворе каустической соды. В дни опороса устанавливают ограничительный режим их кормления: за 5 дней до опороса дачу корма постепенно уменьшают с таким расчетом, чтобы за день до опороса матки получали не более половины суточной нормы корма. В день опороса матке дают свежую воду и болтушку из комбикормов. Со второго дня рацион постепенно увеличивают, доводя его до нормы к 4-му дню. После опороса вымя свиноматки обрабатывают раствором калия перманганата (1 : 1000), а культю пуповины - раствором йода. При первом сосании поросята должны быть подсажены всем гнездом одновременно. В помещении поддерживают постоянный санитарный порядок и необходимые параметры микроклимата. Следует строго соблюдать порядок санации помещений перед опоросом, а также практиковать проверку концентрации растворов, применяемых при дезинфекции и заполнении дезванн. В комплексах на 108 и 54 тыс. откормочных свиней в год время санации помещений (секций) должно быть не менее 3, на.24-12 тыс. голов - 7-10 дней.

При установлении диагноза на колибактериоз в первую очередь предпринимают меры по наведению ветеринарно-санитарного порядка в помещениях и изоляции больных. Одной из радикальных мер является разрыв эпизоотической цепи- смена места опороса. Прекращают размещение супоросных маток на опорос в неблагополучных свинарниках. В последующем группу для опороса формируют в отдельном помещении или лагере. Если для этого нет условий, увеличивают  санации помещений в период «все пусто» на 2-3 дня больше технологичного. Срочно предпринимают меры для улучшения кормления глубокосупоросче°х и подсосных маток, заменяют в рационе подозрительные по качеству корма доброкачественными.

При остром течении заболевания проводят вынужденную медикаментозную пофилактику. Для этого поросятам с 1-го дня жизни задают внутрь на физиоло(ческом растворе, специфической сыворотке, глобулине или овсяном отваре один из антибиотиков или сульфаниламидов, к которым наиболее чувствителен возбудитель, J-2 раза в день на протяжении 2 дней. Кроме этого, однодневным поросятам может быть применено однократное введение тривитамина с дибиомипином в дозе 30-40000 ед/1 мл препарата внутримышечно. При снижении эффективности медикаментозной профилактики необходимо сменить применяемый препарат.

Больных поросят лечат антибактериальными средствами. В случае проявления болезни среди значительного количества поросят в одном помещении (секции) больных лечат на месте, принимают меры по предотвращению разноса возбудителя.

Выздоровевших поросят, достигших отъемного возраста, переводят на доращивание или откорм, формируя из них отдельные группы.

Немедленно проводят прививки супоросных свиноматок вакциной против колибактериоза согласно существующему наставлению. При необходимости вакцинируют поросят старше 10-дневного возраста.




 

Добавить комментарий