Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЛИСТЕРИОЗ (Listeriosis)

ЛИСТЕРИОЗ (Listeriosis)

 

ЛИСТЕРИОЗ (Listeriosis) - инфекционная болезнь сельскохозяйственных и животных, которая чаще всего встречается у овец, реже у свиней, крупДикИХ огатого скота и коз, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц. Болеют и люди.



Этиология. Возбудитель- Listeria monocytogenes - грамположительная с заленными концами палочка, иногда имеет форму кокка или овоида; спор и крУ т не образует; в молодых культурах слабоподвижна. Бактерия хорошо раКЗ"С на обычных мясных и растительных питательных средах. Устойчивость лиСТеТий в0 внешней среде значительна., Они остаются жизнеспособными в отру«геРи овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке-до 134 дней, длительное ем я не погибают в соленом мясе при низкой температуре. Подвергнутые лиоЕЙпьной сушке культуры листерий сохраняют патогенность в течение 7 лет. В животноводческих помещениях, загрязненных навозом, не погибают от 25 до Ро дней (в зависимости от сезона, года), в трупах, зарытых в землю,-от 45 лней до 6 мес. Гибнут листерий от действия 5-процентного раствора лизола или карбочовои кислоты через 10 мин; 2,5-процентный раствор гидроокиси натрия убивает их через 20, а раствор хлорной извести с 3% активного хлора - через 10 мин. Кипячение убивает листерий за 5 мин.

Эпизоотология. Характерно наличие у многих восприимчивых животных скрытого листерионосительства, чем обусловливается спонтанное возникновение заболевания при снижении естественной сопротивляемости организма. Течение энзоотии часто имеет затяжной характер. Болезнь начинается спорадическими случаями и постепенно перерастает в стационарную энзоотию.

Может поражать животных всех возрастов, однако наиболее чувствительны ; молодые и беременные животные.

Источник возбудителя инфекции - скрыто и явно больные домашние и дикие животные, выделяющиеся бактерии во внешнюю среду с носовым истечением, кайлом, мочой, молоком, абортированными плодами и истечением из половых органов. Основным резервуаром возбудителя в природе являются некоторые виды диких животных и особенно грызуны.

Листерионосительство у переболевших свиней длится не менее 30, а у некоторых видов грызунов - до 260 дней; в иксодовых клещах листерий могут сохраняться свыше 500 дней.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. Свиньи заражаются при поедании трупов инфицированных грызунов. В естественных условиях заражение свиней может произойти также через воду н корм, загрязненные листериями от больных и переболевших грызунов и сельскохозяйственных животных. Заболевание у свиней регистрируют в различные периоды года.

Патогенез. Листерий проникают в организм различными путями. В результате их внедрения может развиваться сепсис или поражаться отдельные органы и системы. Может также быть бессимптомное переболевание и длительное носительство.

Попавшие в организм листерий размножаются и распространяются по организму нейрогенным, лимфогенным или гематогенным путем, проникая в различные органы, в том числе и в головной мозг. Патогенное действие листерий связано с выделением ими экзо- и эндотоксинов. Кроме того, в дегенеративных и воспалительных очагах тканей и органов под действием листерий и токсических проов их метаболизма нарушаются порозность и проницаемость сосудов, общий обмен, увеличивается количество моноцитов.

Клинические признаки. Инкубационный период - 7-30 дней. Болезнь протекает остро, подостро или хронически, проявляется в нервной, септицемической, cv панной, стертой и бессимптомной формах. Встречаются также поражения половых органов (аборты, задержание последа, метриты). Чаще болеют поросятаотъемыши. Болезнь у них протекает остро в нервной или септической форме.

При нервной форме наблюдают расстройство координации движений, поворачивание головы набок, манежные движения, мышечную дрожь, приступы суДорог, возбуждение, в начале болезни температура тела повышена, а затем снижается ниже нормы. При септицемической форме отмечают сильное угнетаяИ отсутствие аппетита, общую слабость, затрудненное дыхание, посинение кожвИ области живота и ушей, серозный ринит, конъюнктивит. Температура тела повц.1 щепа. В начале болезни у поросят наблюдают повышенную чувствительност И развитием клинических признаков голос становится хриплым, затем пропадрИ вовсе. В конце болезни развиваются парезы конечностей.

У взрослых свиней болезнь чаще протекает подостро или хронически. Hal блюдают исхудание, анемию, снижение аппетита, нарушение координации двихВ ний, кашель. На коже бывают сыпь и струпьевидная экзема. Больные свиномаяИ часто абортируют. Длительность болезни 2-3 недели. Стертые формы харакЛ ризуются вялостью, плохим аппетитом, расстройством пищеварения.

Патологоанатомические изменения. При остром течении с поражением ценН ральной нервной системы обнаруживают инъекцию сосудов и отек головнсрИ мозга, кровоизлияния в мозговой ткани и в отдельных внутренних органах. П Н септицемической форме выявляют гиперемию или отек легких, катар слизистрИ оболочек пищеварительного тракта, кровоизлияния в сердечной мышце и в парен хнматозных органах, увеличение селезенки, некротические очаги и дегенератиИ ные изменения в печени, почках, селезенке, миокарде, увеличение лимфатичеаяИ

При поражении половых органов у самок обнаруживают эндометрит или метрит.

Диагностика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологическиЯ клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторЯ ных исследований. Решающее значение принадлежит бактериологическому исслв дованию - выделению культуры листерий, Серологические методы (РА, РСв применяют для выяснения эпизоотической обстановки в хозяйствах, где диагвМ на листериоз поставлен комплексным методом с выделением культуры возбуДИ

При дифференциальной диагностике следует исключить бруцеллез, бешенств болезнь Ауески, отечную болевнь, энзоотический энцефаломиелит, кормовые ofl равления. При этом необходимо учитывать возможность наличия смешанной ив фекции.

Иммунитет. Переболевшие листериозом свиньи приобретают относительный иммунитет. В сыворотках крови у них обнаруживают агглютинины, преципитиня и комплементсвязывающие антитела. Однако гипериммунные листериозные ывш ротки и выделенные из них глобулины не обладают профилактическими и лечеои кыми свойствами.

Средств специфической профилактики листериоза у свиней еще не разработаны.

Меры борьбы и профилактики. С целью профилактики листериоза не допуски ют ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного ка рантинирования их в течение 30 дней. Свинофермы комплектуют животными иЯ благополучных по листериозу хозяйств. Систематически проводят уничтожения грызунов, кровососущих насекомых и клещей. Постоянно контролируют качееш во кормов, особенно силоса, и при необходимости подвергают его бактериологии ческому исследованию. Ведут строгий учет случаев абортов, мертворождения, па дежа животных и направляют патологический материал в ветлабораторпю на не следование. Подвергают исследованиям на листериоз племенных животных переЯ продажей в другие хозяйства.

При выявлении в хозяйстве (на ферме, в свинарнике) больных животных xoj зяйство объявляют неблагополучным по листериозу. Разрабатывают план его от доровления, который согласовывается с санитарно-эпидемиологической станциеЯ и утверждается исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов

В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на оспе вании которых запрещают: ввод в хозяйство (на ферму) или вывод из него ж вотных, за исключением вывоза на убой; вывоз кормов, имевших контакт с боля нымн или подозреваемыми в заражении животными; вывоз мяса выпужденно битых животных в необезвреженном виде, за исключением вывоза его для пееработки на мясокомбинаты.

В неблагополучных хозяйствах (свинофермах) проводят поголовный клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела. Больных, имеюших признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозреваемых в заболевании изолируют и лечат; внутрь дают хлортетра ииклин, внутримышечно - окситетрациклин или тетрациклин из расчета по 25- 30 мг на 1 кг массы 2-3 раза в сутки до выздоровления и в течение последующих трех дней. За остальными животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Проводят замену кормов, а при невозможности подвергают их термической обработке. Для. выявления лнстерионосителей и бессимптомно больных исследуют сыворотку крови животных с помощью РА и РСК. Свиней с положительной реакцией (РА : 160; РСК : 10) изолируют и лечат антибиотиками или направляют на убой.

Помещения, где находились больные листериозом животные, очищают и дезинфицируют горячим 3-процентным раствором гидроокиси натрия, 5-процентной Ьмульсией ксилонафта, 20-процентной взвесью свежегашеной извести или раствоЬом хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Хозяйство (ферму) объявляют благополучным по листериозу через 2 мес. после последнего рлучая выделения клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РА и РСК при двукратном исследовании сыворотки крови с интервалом 14-20 дней, а также после проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

После снятия ограничений проводят обследование животных по РА и РСК дан раз в год двукратно с интервалом в 10 дней перед постановкой на стойлоюе содержание до получения отрицательных результатов.

Люди, занятые уходом за больными животными, разделкой их туш, исследо(анием патологического материала от больных или подозреваемых в заболеваши листериозом, а также работающие в лабораториях с культурами листерий, Юлжны строго соблюдать общие меры личной профилактики.




 

Добавить комментарий