Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
РОЖА (Erysipelas suis)

РОЖА (Erysipelas suis)

РОЖА (Erysipelas suis) - инфекционная болезнь, поражающая преимущест- . венно свиней 3-12-месячного возраста, протекающая остро и хронически в форме энзоотических вспышек.

Этиология. Возбудитель - Erysipelothrix insidiosa (Bact. rhusiopathiae suis, Erysipelotrix rhusiopathiae) - мелкая, неподвижная, прямая или слегка изогнутая бактерия.

В наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите и в старых бульонных культурах встречаются также нитевидные формы.

Бактерии рожи широко распространены в природе. Окрашиваются растворами основных анилиновых красок и по Граму, хорошо растут как в аэробных, так и в анаэробных условиях на обычном или полужидком мясо-пептонном бульоне, среде Хоттингера и на некоторых других питательных средах при температуре 36-38° С и рН 7,4-7,8.

Для биологии возбудителя характерна значительная изменчивость морфолоЯ гнческих, культуральных и антигенных свойств.

Бактерии устойчивы ко многим неблагоприятным факторам. Соление и когЛ чзиие не обеззараживают мяса больных свиней. Чрезвычайно устойчивы бакт(И рии рожи к гниению. В трупах и органах животных, павших от рожи, в навози ной жиже и водопроводной воде они сохраняются в течение нескольких месяцеяЯ В старых бульонных культурах, запаянных в пипетки, бактерии остаются жизнёИ способными многие годы. Прямой солнечный свет убивает их через несколько чаШ сов, а рассеянный - в течение четырех недель.

К высоким температурам бактерии рожи неустойчивы. При 70° С они гибну за 2-5 мин, а температура в 100° С убивает их за несколько секунд. Губительна действуют на бактерии 2-процентный раствор гидроокиси натрия, Ю-процентны) раствор хлорной извести и 10-20-процентный раствор свежегашеной извести

Эпизоотология. Важнейшими эпизоотологическими особенностями рожи яв ляются широкое ее распространение, выраженная весенне-летне-осенняя сезон кость и преимущественная заболеваемость сзиней в возрасте от 3 до 12 мес. Спо) радические случаи рожи регистрируют и в холодное время года.

Интенсивность развития энзоотии зависит от метеорологических факторов условий содержания животных и их возрастного состава. Течение энзоотии в не благополучном хозяйстве характеризуется нерегулярными вспышками болезни пли единичными спорадическими случаями.

В естественных условиях, кроме свиней, болеют ягнята до 4-8-месячногс возраста, куры, индейки. Описаны спорадические случаи рожи у лошадей, круп-; ного рогатого скота, собак и у многих диких животных зоопарков. Поражает эт болезнь и человека. Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее вое приимчивы белые мыши и голуби.

Источник возбудителя - больные и переболевшие животные, которые с мочой и экскрементами выделяют большое количество вирулентных бактерий. Источником инфекции являются также клинически здоровые свинки - носители бак терий, некоторые виды грызунов и насекомоядных, широкое распространение бактерий рожи среди которых дает основание относить эту инфекцию к природноочаговым заболеваниям.

К факторам передачи возбудителя рожи относятся корм, питьевая вода, помещения, предметы ухода, почва (территория ферм, летних лагерей, пастбищ), загрязненные выделениями больных животных или остатками трупов свиней и грызунов, павших от рожи. Часто рожа распространяется через необеззаражен. ные продукты убоя больных свиней, боенские и кухонные отходы.

Передача возбудителя возможна также кровососущими членистоногими (мухи-жигалки).

Особенностью рожи является ее стационарность, проявляющаяся повторны- ми вспышками через неопределенные промежутки времени.

Патогенез. В естественных условиях бактерии проникают в организм свиней через органы пищеварения и поврежденную кожу. При пероральном заражении они оседают и размножаются в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника, а при заражении через кожу-в лимфатических щелях и лимфатических узлах пораженной области.

При высокой естественной устойчивости животных первичный процесс протекает бессимптомно, имеет ограниченный характер и заканчивается выздоровлением и образованием иммунитета. При неблагоприятном течении бактерии преодолевают защитные барьеры, проникают в кровь и паренхиматозные органы. Генерализация инфекции и накопление .токсических продуктов бактерий обусловливают развитие септического процесса, характеризующегося глубокими дистрофическими изменениями в органах и тканях. Дегенеративные изменения в мышце сердца, мелких кровеносных сосудах и капиллярах вызывают отеки, образование тромбов, развитие обширных застойных явлений в паренхиматозных органах и коже. Это приводит к нарушению тканевого обмена и некротическим поражениям.

При остром течении болезни быстро наступают сердечная недостаточность, тек легких, и животное гибнет. Подострое и хроническое течение болезни более доброкачественное. Благоприятный исход заболевания зависит от глубины изменений в пораженных тканях и степени функциональных нарушений.

Клинические признаки. Инкубационный период - от 1 до 8 дней. Рожа может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Кроме того, различают кожную форму рожи.

Молниеносное течение (белая форма) регистрируют сравнительно редко. Чаще всего у 7-10-месячных свиней, находящихся на откорме, при содержании их в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки. Заболевание проявляется повышением температуры, отсутствием аппетита, резкой слабостью, иногда нервными явлениями, быстро наступающей сердечной слабостью и оканчивается смертью.

При остром, септическом, течении заболевание начинается быстрым подъемом температуры тела до 42-42,5° С. Затем появляются конъюнктивит, озноб, потеря аппетита, запор. При движении наблюдают шаткость походки и слабость задних конечностей, иногда рвоту. В конце заболевания развивается понос. На почве ослабления сердечной деятельности и развивающегося отека легких дыхание становится затруднительным. Кожа в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки и бедер приобретает цианотичную окраску. Иногда на шее, спине, боках, голове, реже на других местах появляются различной величины и формы эритематозные пятна бледно-розового, а в последующем темно-красного цвета, которые выступают над поверхностью кожи и при надавливании бледнеют. Заболевание продолжается 2-4 суток и при отсутствии лечебного вмешательciBa часто заканчиваются гибелью животных.

Кожная форма болезни, или крапивница, протекает подостро и более доброкачественно. Нарушение общего состояния у большинства животных выражено слабее. Болезнь длится 7-12 дней и заканчивается чаще выздоровлением. В начале заболевания наблюдают те же признаки, что и при остром течении. Через 1-2 дня на коже спины, боков, шеи, головы появляются воспалительные-припухлости сначала бесцветные, а затем с красновато-синеватым оттенком. Припухлости бывают квадратные, прямоугольные, ромбические, реже округлые или серповидные. Величина их колеблется от 1X2 до 3X4 см и более. Иногда некоторые из них сливаются между собой, захватывая значительные участки кожи.

С появлением кожных поражений состояние животных несколько улучшается. При доброкачественном течении пятна постепенно бледнеют и на их месте обнаруживают омертвение и десквамацию эпителия. В тяжелых случаях омертвевшие участки кожи постепенно отторгаются, а дефекты заполняются рубцовой тканью. В некоторых случаях, особенно у откормленных свиней, кожная формаболезни может обостриться и обусловить смерть.

Хроническое течение развивается как осложнение после переболевания острой или подострои формой болезни, реже возникает на почве латентной инфекции. Проявляется оно веррукозным эндокардитом, артритами и некрозами кожи. Веррукозный эндокардит сопровождается нарушением сердечной деятельности, прогрессирующей слабостью, одышкой, застойными явлениями в коже, исхуданием и анемией. Смерть может наступить внезапно при явлениях сердечной недостаточности.

При полиартрите в процесс вовлекаются скакательные, тарсальные, карпальные и путовые суставы. В тяжелых случаях наблюдают деформацию суставов и атрофию мускулатуры пораженных конечностей.

Патологоанатомические изменения. При наружном осмотре обнаруживают истечение из носовых отверстий кровянисто-пенистой жидкости, цианоз кожи в области подгрудка, шеи, брюшной стенки, ушей и конечностей. При вскрытии трупов свиней, павших при остром течении рожи, выявляют изменения, свойственные септическому процессу. Резко выражены застойные явления, придающие всем паренхиматозным органам синюшную окраску. Лимфатические узлы грудн°и и брюшной полостей, а также подчелюстные, шейные и паховые увеличены покрасневшие, с четко выступающими фолликулами. Легкие застойно гиперемЯ рованы, отечные. Сердце и печень в состоянии зернистой дегенерации.

Почки набухшие, застойно гиперемированы, темно-вишневого цвета с фнолетовым оттенком. Селезенка увеличена, темно-красного цвета, пульпа не размягчена. Слизистая оболочка дна желудка и тонкого отдела кишечника набухшая, покрасневшая, с точечными кровоизлияниями и покрыта густой слизью. В толстой отделе - явления диффузной или пятнистой застойной гиперемии.

При веррукозном эндокардите на поверхности клапанов обнаруживают красновато-серые разращения, напоминающие цветную капусту. При рожистом полиартрите в острой стадии в полости пораженных суставов обнаруживают серозный или серозно-фибринозный экссудат, а при длительном течении - фибринозные разращения.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологическнх, кли-Я нических, патологоанатомических данных и результатов бактериологических неследований патологического материала от больных и павших животных.

С целью исключения чумы и других вирусных инфекций больным свиньям вводят противорожистую сыворотку в лечебной дозе в сочетании с пенициллином; и последующим четырехкратным в течение дня измерением температуры тела. У свиней, больных рожей, температура снижается и общее состояние улучшается. При чуме и других вирусных болезнях лечение эффекта не дает.

Иммунитет. Свиньи, переболевшие рожей, приобретают стойкий и длительный иммунитет. Для активной иммунизации применяют вакцины из ослабленных и убитых бактерий. Из живых вакцин используют депонированную вакцину, изготовленную из матрикса Конева, а также вакцину из штамма ВР2. Из убитых применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинацию проводят согласно наставлениям по применению вакцин.

Меры борьбы и профилактики. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению свиней, уходу и кормлению, а также транспортировке. Репродукторные фермы и откормочные группы необходимо комплектовать клинически здоровыми, вакцинированными против рожи свиньями, которых перед введением в общее стадо выдерживают в карантине не менее 30 дней. Не допускают скармливания животным сборных пищевых и боенских отходов в необеззараженном состоянии. Убой свиней проводят только на мясоперерабатывающих предприятиях или-убойно-санитарных пунктах. Систематически осуществляют уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, ведут плановую борьбу с грызунами и мухами.

Для предупреждения вспышки болезни во всех хозяйствах проводят систематическую поголовную вакцинацию свиней с 2-месячного возраста против рожи С учетом эпизоотического состояния хозяйств и при наличии показаний допуска? ют одновременную вакцинацию свиней против рожи, чумы, пастереллеза и сальмонеллеза. Новорожденный молодняк, отнятый от свиноматок в 26-45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20 дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования групп.

Плановую профилактическую вакцинацию свиней проводят в любое врем года. За 5 дней до вакцинации и 5 дней после нее запрещают перегруппировку и транспортировку животных.

При появлении рожи все поголовье тщательно обследуют. Клинически боль ных свиней лечат гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с пенициллином. Выздоровевших животных возвращают в общий свинарник поелдезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней пос ле их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в ко торый они вводятся. Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника вакцинируют против рожи.

После каждого случая выделения больных свиней полы и стены станков сви нариика очищают, моют и дезинфицируют осветленным раствором хлорной из вести с содержанием 3% активного хлора, горячим 4-процентным раствором гид роокиси натрия или 2-процентным раствором формальдегида.

В неблагополучном хозяйстве или ферме вводят ограничения, которые снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного н проведения тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также после вакцинации всего свинопоголовья.




 

Добавить комментарий