Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Инфекция, вызываемая аденовирусами, Протекает у свиней латентно или с появлением у отдельных животных признаков поражения органов дыхания, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Аденовирусы свиней относятся к группе ДНК-содержащих вирусов. По морфологии вирион представляет собой икосаэдр с 252 капсомерами. Величина вируса -70-80 нм. Молекулярная масса - 175Х 106. ДНК - линейная,двунитчатая. Молекулярная масса вирионной нуклеиновой кислоты приме 23Х106.

Аденовирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, сохраняют активность в сре с рН от 2,0 до 10,0. Инактивируются гипохлоридом кальция, азотной кислоте ультрафиолетовым светом, температурой 50° С.

Размножаются аденовирусы в первично трипсинизированной культуре клет почек свиней, перевиваемой линии клеток РК-15, а также в монослое первщ трипсинизированных клеток почек телят, кроликов и тестикул телят. Репроду ция аденовирусов в культуре клеток проявляется цитопатическим эффектом. ( выражается в округлении клеток и последующей дегенерации клеточного ело В инфицированных клетках появляются базофильные внутриядерные включени Оптимальное накопление вируса наблюдают через- 72 ч после инфицирован культуры клеток.

Эпизоотология аденовирусной инфекции изучена недостаточно. Она не носит характера опустошительных эпизоотии, а регистрируется спорадически у отдел ных животных и часто протекает в латентной форме.

Инфекция передается воздушно-капельным или алиментарным путем.

На свиноводческих фермах латентная аденовирусная инфекция может см ниться острой, клинически выраженной формой заболевания, проявляющею пневмониями.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Болезнь у свине протекает латентно или проявляется в виде пневмоний. Патологоанатомическ констатируют интерстициальную пролиферативную пневмонию. Если к аденов« русной инфекции присоединяется микоплазмоз, то тяжесть течения пневмони значительно усугубляется.

В отдельных случаях у больных животных наблюдают парез конечностей,  цефалит и диарею.

Диагностика. Для диагностики используют метод выделения вируса в кул: туре ткани свиного происхождения. Из -серологических методов с успехом npi меняют РН или метод иммунофлуоресцентного выявления аденовирусных груг поспецифических антигенов.

Иммунитет. После спонтанного переболевания у свиней образуются вируе нейтрализующие антитела. В эксперименте у поросят после вакцинации происхе дит очень быстрое развитие устойчивости к последующему заражению аденов русами.

Новорожденные поросята получают антитела с молозивом от иммунны к аденовирусам свиноматок.

Меры борьбы и профилактики не разработаны. Основой профилактики доля ны быть мероприятия по охране ферм от заноса возбудителя этой инфекции.




 

Добавить комментарий